Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

На майские праздники путешествуем по Харьковской области

На майские праздники путешествуем по Харьковской области
Фото: Харьковский клуб любителей путешествий по нашей просьбе подобрал три наиболее интересных автомаршрута.

На своих двоих – в Сковородиновку, Чугуев и Красноград

Сковородиновка. В этих местах провел последние годы жизни знаменитый философ Григорий Сковорода. Посмотреть в Национальном литературно-мемориальном музее есть на что. Философская аллея, знаменитый дуб, под которым любил проводить время мыслитель, пруд со смешным названием Панские Штаны, усадьба, могильная плита из белого мрамора с надписью «Мир ловил меня, но не поймал». Кстати, во время войны на нее упала авиабомба, но не взорвалась. Эти места овеяны легендами. Дубу-великану ученые дают минимум 700 лет. Впервые дерево не зазеленело в конце 70-х годов, а в середине 90-х во время бури его вырвало с корнем. Дуб закрепили на прежнем месте металлическими обручами. Несколько лет над памятником природы колдуют специалисты-реставраторы. А аборигены свято верят: если дуб свалится во второй раз, наступит конец света. Музей открыт для посетителей все праздничные дни.
Музей Репина в Чугуеве. В родном городе знаменито художника хранят четыре оригинала икон его кисти, а также более поздние работы Ильи Ефимовича: портрет М.В. Веревкиной, рисунки, офорты, подаренные музею. Кроме того, здесь же можно увидеть работы местных живописцев и иконописцев второй половины ХІХ века - чугуевских учителей Репина, а также картины кисти известных художников репинского окружения, таких как Серов, Маковский, Верещагин, Пелевин. Работает музей все дни, кроме понедельника. 1, 2 и 9 мая - выходные.
Красноградский краеведческий музей. Здесь находится экспонат под открытым небом - украинская хата XIX века. В картинной галерее можно посмотреть полотна Яблонской, Глущенко и других украинских художников.

Конкретно

Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды 

Сковородиновка Автобусом с Холодной Горы 10 2 грн - детский билет, 4 грн – взрослый, 20 грн – экскурсия
Художественно-мемориальный музей Ильи Репина Чугуев Маршруткой от ст. м. «Пролетарская» 4,5 В усадьбу художника: взрослый - 7 грн, для студентов, школьников и пенсионеров - 3 грн, дошкольникам – бесплатно; в картинную галерею: взрослый - 5 грн, для студентов, школьников и пенсионеров - 2,8. Краеведческий отдел – 2,5 – 2,8 грн, экскурсия - от 8 до 12 грн.
Красноградский краеведческий музей На электричке или автобусом с автовокзала на ст. м. «Проспект Гагарина» электричка – 6 грн, автобус – 20 грн 10 грн – взрослый билет, 6 грн – детский
Автомобилем: до Краснокутска, Коробовых Хуторов и Нижней Озеряны

Харьковский клуб любителей путешествий по нашей просьбе подобрал три наиболее интересных автомаршрута.
Харьков - Старый Мерчик – Шаровка – Краснокутский дендропарк (200 км в обе стороны)
Самый длительный и сложный из трех маршрутов, займет целый день. Выехать нужно не позже 10 утра.
- Первый пункт остановки по Киевской трассе - Старый Мерчик, - рассказывает руководитель Харьковского клуба путешественников Юрий Телешевский. - Главная достопримечательность - усадьба Шидловских. В парке есть каменный грот на несколько человек. Арка небольшая, но можно скрыться от дождя. Интересен камень  жертвоприношений IV века.
Следующий пункт - Шаровка, где расположен еще один замок - сахарозаводчика барона Кенига.
- В Шаровке есть камень Любви. Легенда гласит, что одна из жен изменила мужу с конюхом, а барон в это время был в Крыму, привез камень с собой и поставил его на том месте, где все это происходило. Конюха уволил, но с женой не развелся. А камень с тех пор стоит как памятник, - рассказывает Телешевский.
Из Шаровки нужно вернуться на трассу и доехать до одного из старейших дендропарков Украины - Краснокутского. В парке собраны сотни видов редких растений, можно полюбоваться озером, постоять на романтическом мостике, познакомиться с монахом-отшельником.
Харьков – Водяное - Коробовы Хутора (120 км)
Выехать нужно в направлении Змиева - мимо Безлюдовски и Васищево. Первая остановка - женский Борисоглебский монастырь в селе Водяное. Обязательно посмотрите святыню монастыря - икону Спаса Нерукотворного. 20 июля 1997 года в воскресный день, во время литургии, она, как утверждают свидетели, обновилась и в течение пяти дней изливала неземное благоухание.
В Змиеве можно заехать в местный краеведческий музей. Дальше - в Коробовы Хутора.
- Здесь стоит посмотреть Белое озеро, которое называется так, потому что казаки там топили серебро, - продолжает Юрий Телешевский. - А также развалины монастыря и Казачью гору.
К слову, рядом - территория Гомольшанского заповедника, где можно замечательно погулять.
Харьков – Бабаи - Спасов Скит - Нижняя Озеряна (120 км)
Выезд из города – в направлении Мерефы. Первый пункт путешествия – поселок Бабаи. Здесь смотрим храм Архангела Михаила и знаменитую усадьбу Щербининых, в которой жили наследники первого харьковского губернатора. Усадьбе больше двухсот лет. Ходят легенды, что здесь останавливался Пушкин. О самом Александре Сергеевиче историки говорят аккуратно, но вот его родной брат Лев и друг поэта барон Дельвиг бывали точно.
- Далее едем в Спасов Скит, где 17 октября 1888 года вблизи станции Борки сошел с рельсов поезд с российским императором Александром III, - рассказывает Телешевский. - Все, что было в вагоне, превратилось в лишенную всякого вида массу, а государь, государыня и особы августейшего семейства остались невредимы. Сейчас о чудесном событии напоминает часовня Нерукотворного Спаса.
Последняя точка маршрута - село Озеряна, которое известно далеко за пределами нашего края. В храме Озерянской иконы Божьей Матери, которая почитается как духовная покровительница и заступница Слобожанщины, хранится этот чудотворный образ.
В тему
На велосипеде – на высоту Конева или в Шаровку
Любителям физических нагрузок и больших расстояний подойдет поход на велосипедах. Конечно, без определенной подготовки такая прогулка может показаться слишком сложной. Поэтому бывалые велосипедисты рекомендуют новичкам начинать с легких маршрутов. К примеру, имея в запасе только один выходной, можно незатейливо выбраться в Лесопарк. Море приятных эмоций доставит и посещение прудов на окраине города, зоопарка при зооветакадемии или мемориального комплекса на высоте Маршала Конева.
Освоив простые маршруты, можно попробовать свои силы в более сложных. Кстати, опытные путешественники советуют не пренебрегать общественным транспортом: намного легче доехать до какой-либо промежуточной точки на электричке, а там уже сесть на велосипед и двинуться дальше.
- Рекомендую посетить усадьбу в Шаровке. Совсем недалеко оттуда находится и село Городнее, где есть так называемые Поющие террасы - сады, расположенные амфитеатром. Стоит съездить также в Натальевский парк - там тоже очень здорово, - делится впечатлениями велотурист со стажем Александр Сидоренко.
Конечно, новичкам ломиться на велосипеде в дебри не стоит – можно и заблудиться. Если подходящей компании нет – не беда. Спутников легко отыскать на одном из городских интернет-форумов (например, www.kharkovforum.com, tourist.kharkov.ua).
Любители организованного отдыха могут устроить себе «велосипедный уик-энд» за деньги, наняв инструктора (он же - экскурсовод и повар). Как правило, в стоимость такого похода включается прокат велосипеда, а вот продукты оплачиваются отдельно. В среднем за однодневную прогулку придется выложить 100 – 130 грн с человека, за двухдневную – около 200 грн. Более длительные поездки оплачиваются из расчета в среднем 100 грн в день. Учтите, что если придется останавливаться на ночлег не в палатках, а у хозяев, съем комнаты обойдется в среднем от 20 до 50 грн с человека.
Советы бывалого
«Нет» - стандартам
Нестандартные маршруты Харьковской области таят не меньше приятных неожиданностей, чем легендарные Шаровка или Натальевка, уверена опытная путешественница Татьяна Грибова. На вопрос, куда бы съездить на выходные, женщина, не задумываясь предлагает: в Чугуев.
- Очень романтическое место по весне, и ехать совсем недолго.
Кроме репинского музея, здесь достаточно интересностей. Это и штаб военных поселений начала XIX века, и его ровесники - торговые ряды. На берегу Северского Донца - Путевой дворец, в нем не раз останавливались императоры Николай I и Александр II. Из окна комнаты, на потолке которой изящная лепнина, - невероятной красоты вид на реку.
Напротив императорского домика - роскошный, с монументальными колоннами Покровский собор, изюминка архитектуры конца XVIII века. Храм и картинная галерея делят здание поровну.
С Чугуевского автовокзала отправляемся в Кочеток - это всего полчаса езды на маршрутке или автобусе. Здесь - огромные вековые дубы, которые писал Репин для картины «Крестный ход». Спешите увидеть, торопит Татьяна Грибова, - деревья засыхают на глазах, еще лет десять, и только картины известного живописца напомнят о дубовой роще.
Из Кочетка дорога в сторону Мартовой, а оттуда - в Печенеги, где работает музей на месте пересыльной тюрьмы, в ней в XIX веке передерживали революционеров и народовольцев.
Альтернативный вариант - путешествие в Купянск. Подойдет для тех, кто хочет окунуться в прошлое. В селе Мечниково за 40 гривен в день вам предложат пожить в хатке-мазанке. Туристу скучать не придется: горожанина научат держать в руках настоящую прялку, собирать грибы и ягоды и заготавливать их на зиму. На обратном пути путешественница советует побывать в Купянске в храме Песчаной Божьей Матери, украшение которого - чудотворная икона.