Юлия ЗИНЧЕНКО (12 марта 2009)
Харьковские театры готовят три премьеры

Харьковские театры готовят три премьеры

Такой афишей рекламируют спектакль "Простые истории Антона Чехова"

Новые постановки уже на завершающей стадии в театре кукол, украинской драме и музкомедии. Чего ждать зрителям, «Комсомолка» выяснила, отправившись за кулисы.

Куклам доверили исследовать человеческие души.

Пятницей, 13-м режиссера не испугаешь

Первую мартовскую премьеру готовят в академическом театре кукол им. Афанасьева. Спектакль по рассказам Чехова первый раз покажут харьковчанам в пятницу, 13-го. Но такая мистическая дата не смущает режиссера-постановщика Оксану Дмитриеву.

- Я не суеверная - я верующая, - говорит она.

Хотя надо отметить, что на репетиции посторонние люди не допускались вообще. Даже фотографии - и те сделать не удалось.

Оксана Дмитриева приехала в Харьков из Симферополя два  года назад и за это время уже успела поставить в театре кукол им. Афанасьева два детских спектакля - «Дюймовочка» и «Золотое кольцо».


Три рассказа Чехова объединили «мировым» деревом


«Простые истории Антона Чехова» - спектакль для взрослых, в котором объединены три непревзойденных чеховских рассказа: «Дама с собачкой», «Черный монах» и «Скрипка Ротшильда». Исследовать человеческие души по Чехову харьковские кукольники решились первый раз.

- У этих рассказов совершенно разная энергетика и атмосфера, но в судьбе главных героев происходят события, которые останавливают время и заставляют их посмотреть на мир совершенно другими глазами, - рассказала Оксана Дмитриева. - В каждом рассказе у нас фигурирует условно названное нами «мировым» дерево, которое мы придумали вместе с художником Натальей Денисовой и которое как бы сшивает все три новеллы воедино. В первой части оно притворяется у нас ялтинским кипарисом, во второй - яблоней из сада Песоцких, в третьей - старой вербой.


«Игрушечные» инструменты делали из настоящих скрипок


Постановка обещает быть очень интересной, в том числе и за счет кукол, которые, по словам режиссера, появляются в момент, когда герой хочет запомнить происходящие события.

- В «Даме с собачкой» у нас очень тонкие, эфемерные, прозрачные скульптурки, - рассказывает Оксана Дмитриева. - Мы изготовили шесть кукол: Анна Сергеевна, Дмитрий Дмитриевич и четыре собачки, одна из которых улетает на воздушном шаре, после того, как героиня влюбляется в Дмитрия Дмитриевича.

Интересные куклы и во второй части: три монаха в человеческий рост. Они придают мистический оттенок пьесе, подчеркивают ее загадочность. А инструменты для еврейского оркестра в «Скрипке Ротшильда» сделаны из настоящих скрипок, одна из которых была выпущена во время войны!

- Я очень люблю этого писателя. Он безжалостен, но в нем есть удивительный свет, дающий надежду, а я тянусь к свету, - говорит Оксана Дмитриева о Чехове.

Еще одна находка спектакля - Владимир Минаков, приглашенный художник по свету из театра им. Шевченко. Благодаря ему свет в спектакле становится живописью, он будто разговаривает со зрителями и является полноценным участником действия.


В украинской драме ставят фэнтези по Шекспиру


Постановщик «Закона» Винниченко окунется в мир эльфов и фей


Пока театр кукол разбирается с человеческими душами, шевченковцы решили обратиться к вечной мировой классике. Репетиции «Сна в летнюю ночь» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира как раз в самом разгаре, а закончить работу постановочная труппа и актеры планируют к 10 апреля.

Режиссер спектакля Андрей Бакиров известен не только в Украине, но и во всем СНГ. Свою (вначале актерскую, а потом и режиссерскую) карьеру начинал в Чернигове. В его творческом багаже больше 50 постановок в разных странах, городах и театрах. Харьковчане уже видели его спектакль «Закон» по пьесе Владимира Винниченко, где в центре внимания были отношения между мужчиной и женщиной, а также «Очень простую историю» по одноименной пьесе Марии Ладо. На этот раз зрителям предстоит увидеть воссозданный режиссером сказочный мир эльфов и фей.


Не «пир во время чумы», а «глоток воздуха»


Андрей Бакиров признается: ему уже приходилось работать с этой пьесой Шекспира в Черниговском музыкально-драматическом театре больше десяти лет назад. Но там были совершенно другие возможности, обусловленные спецификой театра.

- Несмотря на то, что пьеса «Сон в летнюю ночь» относится больше к легкому жанру, на мой взгляд, она сегодня очень нужна, - рассуждает режиссер. - Темы веры, надежды, любви наиболее необходимы в такие острые, подверженные социальным взрывам времена. Думаю, что именно этот материал сегодня будет к месту. Я не предлагаю устроить пир во время чумы, но дать какой-то глоток воздуха, веры, надежды и любви... Кроме проблем любви, в этой пьесе нет больше ничего. А финальная молитва царя Оберона, благословляющая род человеческий на продолжение и созидание, является венцом смысла пьесы.


Музыка: «космические» и народные мотивы


В постановке задействовано очень много персонажей, большинство из которых играет молодое поколение харьковских актеров. Например, красивейшая девушка Афин, Гермия, предстанет в исполнении Ирины Волошиной.

- Это вторая пьеса, над которой я работаю с Андреем Бакировым, первой был «Закон». Спектакли, конечно, очень отличаются, - говорит Ирина. - «Закон» требовал большего углубления в материал, а «Сон в летнюю ночь» - это сказка, здесь больше идет работа пластическая, внешняя.

Сценографию постановки не стремились сделать очень похожей на Древнюю Грецию, скорее это будет абстрактный мир фэнтези. Музыкальное оформление - диковинный этнос, перемешанный с «космической» музыкой, в большей степени современные ритмы и темы, основанные на народных мотивах. Обещают интересные костюмы.


В музкомедии откроют тайну Донжуана


Так он – женщина?!


«Тайной Донжуана» окрестили в Харьковской оперетте музыкальную комедию по пьесе Самуила Алешина «Тогда в Севилье». Кто только не использовал историю легендарного женолюба в романах, пьесах и поэмах, но, пожалуй, такого оригинального объяснения поведению Жуана, как у Алешина, не придумал никто. Драматург сделал главного любовника всех времен... женщиной.


Главную
Главную "мужскую" и все женские роли в спектале исполняют дамы, которым придется обниматься и "целоваться" на сцене

Спектакль ставит Ирина Рывина – режиссер, преподаватель университета искусств. Она только второй раз сотрудничает с театром оперетты, но труппу знает великолепно: 70 % сегодняшних актеров - ее студенты, а остальные - сокурсники.

- Многих я знаю по оперной студии, некоторые из актеров были моими одногруппниками, - рассказала режиссер.


Музыкальные номера написаны в стиле советской песни


Музыкальные номера в пьесе нестандартны для мюзикла - написанные композитором Марком Самойловым в стиле советской эстрады 70-х годов, они больше напоминают просто песни.

- Музыкальные номера идут как комментарии к прошедшей сцене, а не как работающие на какое-то сквозное действие или словесную драматургию, - говорит Ирина Рывина. - Музыка напевна, мелодична, легко запоминается. Несколько номеров написаны с острым музыкальным юмором, и из лирической пьеса превращается в острую комедию с элементами фарса. Есть очень милые и прелестные номера – такие, как дуэт Командора с Донжуаном или ария Командора. А стилизация под Испанию происходит в ритме, но, конечно, это не испанская музыка.


Не Пушкин, Леся Украинка и Мольер


По словам Ирины Рывиной, привязки к Испании, испанской этнографии сделать в театре не старались. Иными словами, место, где происходит действие, это Испания воображения, расхожего представления об этой стране.

- Это, конечно, не мольеровский «Донжуан» и не «Камінний господар» Леси Украинки, и даже не «Каменный гость» Пушкина-Даргомыжского. Это шутка, где Донжуан - девушка, - рассказывает Ирина Рывина.

В конечном итоге спектакль должен получиться красочным, несмотря на все финансовые трудности, которые сегодня испытывают все театры. Хотя экономить приходится буквально на всем: декорациях, костюмах, людях.

Политика

Роухани призвал США вернуться за стол переговоров
Роухани призвал США вернуться за стол переговоров 19 2

Иранский лидер считает, что возобновит диалог можно было бы прямо в рамках Генассамблеи ООН.

Макрон предложил переформатировать G7
Макрон предложил переформатировать G7 176 1

Глава государства считает, что данный формат устарел и нуждается в изменениях.

Главу ГБР пытаются снять, опоздав с иском на семь месяцев 57

Роман Труба отказался назначить руководителей бюро без проверки на детекторе лжи.

Происшествия

В Одессе загорелся санаторий  Красные Зори
В Одессе загорелся санаторий "Красные Зори" [фото] 83 1

Заведение уже горело менее года назад.

Под Николаевом поезд  Интерсити  снес на переезде автомобиль, есть жертвы
Под Николаевом поезд "Интерсити" снес на переезде автомобиль, есть жертвы 138 1

Водитель автомобиля "Таврия" проигнорировал звуковую и световую сигнализацию и выехал на железнодорожный переезд.

В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру
В Черновцах у мужчины украли паспорт и продали его квартиру 353

Злоумышленник знал, что его жертва ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 356

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 265

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 121

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

В Ирландии аборты станут бесплатными
В Ирландии аборты станут бесплатными 14 1

Расходы на проведение абортов будут включены в бюджет.

Трудовой коллектив ТИС просит правительство обеспечить дноуглубление в порту "Южный" 49

А что вас в телеэфире раздражает?
А что вас в телеэфире раздражает? 14

"КП" в Украине" открывает новую рубрику "Телеханжа". В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками
Певица Деми Ловато потеряла голос после передозировки наркотиками 195

Мать звезды призналась, что поначалу врачи не могли дать гарантий того, что ее дочь выживет.

 Игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 94

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский:  Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял
Генпродюсер Нового канала Алексей Гладушевский: "Фреймут хотела показать свою другую сторону, но зритель этого не понял" 322

Руководитель молодежного развлекательного канала рассказал нам о новом телесезоне и предпочтениях юного поколения.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 641

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1903

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 100

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.