Джеймс Бонд в Харькове расстреливал зрителей из автомата

«Кукол одеть, актрису усмирить!»

- В 1977 году мы, конечно же, только понаслышке знали о Джеймсе Бонде. Его позиционировали в Советской стране как страшное явление буржуазной жизни, - рассказал один из соавторов пьесы Анатолий Житницкий. - Когда мы с другом Вадимом Левиным задумали написать пародию на детектив, сразу же возник положительный образ Шерлока Холмса, а потом в противовес ему появился агент Ее Величества. Стали по крупицам собирать информацию из газет о супер шпионе.

Когда комедийную пьесу под названием «Шерлок Холмс против агента 007» авторы прочитали художественному руководителю театра кукол Виктору Афанасьеву, тот смеялся до слез. И сразу же дал добро на постановку. Прослышав о том, что затевают в кукольном, представители партийного руководства города незамедлительно позвонили Афанасьеву.

- Были жуткие крики. Нам говорили: что вы творите, какой агент? - вспоминает заместитель директора театра Вячеслав Панченко. - Афанасьев убедил их, что спектакль - о мудром Шерлоке Холмсе, а агент 007 - негативный, смешной персонаж. Ему поверили. И вот за пару дней до премьеры те, кто отвечал за цензуру в Харькове, пришли принимать спектакль. Все шло нормально, но в воздухе чувствовалось напряжение. И вдруг на сцену выходят достаточно откровенно по тем временам одетая актриса с куклой ей под стать и… начинают танцевать стриптиз. Представители цензуры что-то гневно зашептали Афанасьеву на ухо. После показа их начальница строго сказала: «Кукол одеть, актрису усмирить! Наш зритель этого не поймет».

Англичане учили Бонда курить

Харьковский Джеймс Бонд покорил зрителей сразу же. Огромная кукла с безукоризненной белозубой улыбкой выходила на сцену и говорила: «Бонд! Джеймс Бонд». Зрители купали фразу в овациях.

- Кукла была очень технична. В какой-то момент у агента выскакивал глаз – щелкал, как фотоаппарат, и скрывался. Или, например, Бонд мог летать, словно самолет, - смеется Анатолий Житницкий. - Художники по куклам просто фонтанировали идеями: были сложные технические задумки, как добиться, чтобы у Бонда резко увеличивалась на несколько метров правая рука с пистолетом.

- В середине спектакля Джеймс Бонд доставал настоящий немецкий автомат «Шмайсер», резко выключали свет, и раздавались выстрелы. Все вздрагивали. А на самом деле это были просто пистоны. Автомат мы одолжили в одном из отделов милиции по большому блату, он был нерабочим.

А вот сигары супер шпион курил настоящие. Каждый вечер перед спектаклем для актера покупали окну в соседнем магазине «Тютюн».

- Одна сигара стоила целых десять рублей, по тем временам это огромная сумма. Но у нас все было по-настоящему. С сигарами вообще была история. Однажды после спектакля к актеру, который играл Бонда, подошел коренной англичанин и заявил, что актер неправильно курит сигару. Иностранец достал целую коробку кубинских сигар, и они вместе с актером ее раскурили. После этого наш Джеймс Бонд курил безукоризненно. А зал дружно вдыхал аромат труднодоступной роскоши, – улыбается Вячеслав Панченко.

«Мы все подпишем, только дайте билет!»

- Безусловно, рекламу спектаклю сделало имя Джеймса Бонда. Все хотели посмотреть на него, – вздыхает Вячеслав Панченко. - Спектакль имел огромный успех. У нас с руками отрывали билеты. Причем постоянно звонили из «Интуриста». Всех иностранцев водили. А те только ахали - как это? В Советском союзе показывают, пусть и комедийный, но все же спектакль про Джеймса Бонда! У нас даже было негласное соглашение с руководством Харькова. Когда проверка какая-нибудь из Москвы приезжала, члены комиссии наслышанные о нашем чудо-спектакле, говорили: «Мы все подпишем, только сводите «на Джеймса Бонда».

«На Бонде» в театре кукол побывало много именитых гостей из столицы: режиссеры Образцов и Сударушкин, несколько официальных делегаций из Японии, посол Индии, космонавт Гречко с друзьями…

Угадали менталитет

- Это было явление в масштабах Союза, о нас писала «Литературная газета». Этот спектакль захотели в то время поставить лучшие кукольные театры Москвы и Киева, но как-то не сложилось.

Комедийный скетч «Шерлок Холмс против агента 007» шел в театре кукол несколько сезонов и за это время в зале ни разу не было пустого места.

- Это было настоящее шоу. В нем играла живая музыка, было множество спецэффектов, например крутящиеся телевизоры с картинками и фотографиями, – вспоминает народный артист Украины Алексей Рубинский. - Но в этом же и состояла проблема: если хоть кто-то из состава, а тем более из главных действующих лиц, не мог играть, это была катастрофа. Поэтому когда уехал в Киев исполнитель Шерлока Холмса, меня начали готовить на эту роль, но потом возникли другие проблемы, и скетч угас.

Настоящего Бонда авторы и участники спектакля увидели в 90-х на киноэкране. Как признался Анатолий Житницкий, кое-что они угадали по наитию.

- Мы с Вадимом Левиным угадали его примитивность и какие-то надуманные сверхчеловеческие способности. Мы попали в точку с менталитетом героя, рассчитанным на тупых. А нашего зрителя это смешило.

Подробности

О чем спектакль?

События развивались, как в классическом детективе. У пастора Бакенбарда пропала собака. Убитый горем, он обратился к знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу. Параллельно к расследованию подключился агент 007. Спектакль игрался в двух планах – на сцене были и люди, и куклы. При этом некоторых кукол делали похожими на актеров, которые их водили. В спектакле были погони, стрельба и газетчики. А в конце мудрый Шерлок Холмс, как и положено, говорил: «Я знаю, кто убил собаку, ведь видел эту историю в театре кукол. Собаку убил сам пастор. Разгадка проста: у попа была собака, он ее любил, она украла кусок ростбифа, он ее убил». Джеймс Бонд отдыхает.

Был случай

– Костюмы шила фабрика театрального реквизита, и в день премьеры мы должны были их забирать, – вспоминает Вячеслав Панченко. - Но проплатить работу могли только на следующий день, и платья нам не отдавали. Пришлось пойти на хитрость: актеры надели костюмы на себя, затем облачились в свою одежду и тихонько прошмыгнули через проходную. Когда пропажа обнаружилась, мы уже играли спектакль. А деньги перечислили на следующий день.

Фото автора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шуфрич, Медведчук или Порошенко – у кого коллекция картин больше
Шуфрич, Медведчук или Порошенко – у кого коллекция картин больше 172

"КП в Украине" изучила, сколько и какую живопись задекларировали украинские политики.

Шмыгаль назвал дату, когда Украина получит кредит от МВФ
Шмыгаль назвал дату, когда Украина получит кредит от МВФ 85

Украина очень нуждается в транше фонда.

Декларация Александра Корниенко: дом тещи и авторские права на песни  2Саша
Декларация Александра Корниенко: дом тещи и авторские права на песни "2Саша" 84

Глава партии "Слуга народа" подал е-декларацию за 2019 год.

Происшествия

Овчарка помогла поймать воровку, которая вынесла из церкви три килограмма золотых украшений
Овчарка помогла поймать воровку, которая вынесла из церкви три килограмма золотых украшений [фото, видео] 6

Прихожане оставляли под иконами пожертвования церкви. На них и позарилась злоумышленница.

GTA по-броварски: утренняя перестрелка в мемах и шутках
GTA по-броварски: утренняя перестрелка в мемах и шутках [фото] 4

Разборка броварских бизнесменов прошла с помпой.

Киевлянка основала межрегиональную группировку, которая переправляла нелегалов в ЕС
Киевлянка основала межрегиональную группировку, которая переправляла нелегалов в ЕС 37

Стоимость уехать из Украины в Евросоюз составляла 5 тысяч долларов США.

Экономика

Решение ВАКС по Бахматюку противоречит ранее принятым решениям этого же суда
Решение ВАКС по Бахматюку противоречит ранее принятым решениям этого же суда 33

ВАКС при избрании меры пресечения по делу VAB банка проигнорировал многочисленные процессуальные решения, а само решение было принято вопреки аналогичным решением.

Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке
Курс валют на выходные: доллар не удержался на психологической отметке [инфографика] 423

Гривна отыграла падение, доллар и евро подешевели к выходным

В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам
В Нацбанке рассказали о рисках кредитных карт, которые банки навязывают клиентам 809

Навязывать услуги запрещено, напомнили в НБУ, посоветовав украинцам отказываться и жаловаться.

Общество

В США создали губку, которая очистит водоемы от нефти
В США создали губку, которая очистит водоемы от нефти

Ученые уверяют, что это дешево и сердито.

Чернобыль открывают для туристов после карантина
Чернобыль открывают для туристов после карантина 16

Уже в понедельник Зона откроется после продолжительного карантина и масштабного пожара.

В Украине прозвучал последний звонок - 2020: как это было
В Украине прозвучал последний звонок - 2020: как это было [фото, видео] 185

“КП” в Украине” собрала подборку первых в истории онлайн-выпускных.

Светская хроника и ТВ

Группа  Кино  выпустила новый клип
Группа "Кино" выпустила новый клип [видео] 69

Песня "Мама, мы все тяжело больны" зазвучала по-новому.

Звезды рассказали о переезде в Киев: Леся Никитюк жила в общежитии, а Педан - с дядей Жорой
Звезды рассказали о переезде в Киев: Леся Никитюк жила в общежитии, а Педан - с дядей Жорой 153

Телеведущие поделились воспоминаниями о столице.

Родители Холостяка Макса – о его бывших отношениях: Разрыв был очень болезненным
Родители Холостяка Макса – о его бывших отношениях: Разрыв был очень болезненным 203

Папа и мама главного героя проекта "Холостяк 10" рассказали, как он расстался со своей девушкой

Спорт

Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро
Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро 143 1

В тройке главных футбольных бизнесов Европы - два испанских клуба и один английских. Но в десятке - шестеро "англичан".

Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс
Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс 117

Британский супертяж поделился мнением от боя против украинца Александра Усика

Футбол для 200 человек? Каким будет чемпионат Украины этим летом
Футбол для 200 человек? Каким будет чемпионат Украины этим летом 80

В этом материале все об изменениях, которые произойдут после возвращения украинского футбола с карантина