Загрузить еще

Джеймс Бонд в Харькове расстреливал зрителей из автомата

«Кукол одеть, актрису усмирить!»

- В 1977 году мы, конечно же, только понаслышке знали о Джеймсе Бонде. Его позиционировали в Советской стране как страшное явление буржуазной жизни, - рассказал один из соавторов пьесы Анатолий Житницкий. - Когда мы с другом Вадимом Левиным задумали написать пародию на детектив, сразу же возник положительный образ Шерлока Холмса, а потом в противовес ему появился агент Ее Величества. Стали по крупицам собирать информацию из газет о супер шпионе.

Когда комедийную пьесу под названием «Шерлок Холмс против агента 007» авторы прочитали художественному руководителю театра кукол Виктору Афанасьеву, тот смеялся до слез. И сразу же дал добро на постановку. Прослышав о том, что затевают в кукольном, представители партийного руководства города незамедлительно позвонили Афанасьеву.

- Были жуткие крики. Нам говорили: что вы творите, какой агент? - вспоминает заместитель директора театра Вячеслав Панченко. - Афанасьев убедил их, что спектакль - о мудром Шерлоке Холмсе, а агент 007 - негативный, смешной персонаж. Ему поверили. И вот за пару дней до премьеры те, кто отвечал за цензуру в Харькове, пришли принимать спектакль. Все шло нормально, но в воздухе чувствовалось напряжение. И вдруг на сцену выходят достаточно откровенно по тем временам одетая актриса с куклой ей под стать и… начинают танцевать стриптиз. Представители цензуры что-то гневно зашептали Афанасьеву на ухо. После показа их начальница строго сказала: «Кукол одеть, актрису усмирить! Наш зритель этого не поймет».

Англичане учили Бонда курить

Харьковский Джеймс Бонд покорил зрителей сразу же. Огромная кукла с безукоризненной белозубой улыбкой выходила на сцену и говорила: «Бонд! Джеймс Бонд». Зрители купали фразу в овациях.

- Кукла была очень технична. В какой-то момент у агента выскакивал глаз – щелкал, как фотоаппарат, и скрывался. Или, например, Бонд мог летать, словно самолет, - смеется Анатолий Житницкий. - Художники по куклам просто фонтанировали идеями: были сложные технические задумки, как добиться, чтобы у Бонда резко увеличивалась на несколько метров правая рука с пистолетом.

- В середине спектакля Джеймс Бонд доставал настоящий немецкий автомат «Шмайсер», резко выключали свет, и раздавались выстрелы. Все вздрагивали. А на самом деле это были просто пистоны. Автомат мы одолжили в одном из отделов милиции по большому блату, он был нерабочим.

А вот сигары супер шпион курил настоящие. Каждый вечер перед спектаклем для актера покупали окну в соседнем магазине «Тютюн».

- Одна сигара стоила целых десять рублей, по тем временам это огромная сумма. Но у нас все было по-настоящему. С сигарами вообще была история. Однажды после спектакля к актеру, который играл Бонда, подошел коренной англичанин и заявил, что актер неправильно курит сигару. Иностранец достал целую коробку кубинских сигар, и они вместе с актером ее раскурили. После этого наш Джеймс Бонд курил безукоризненно. А зал дружно вдыхал аромат труднодоступной роскоши, – улыбается Вячеслав Панченко.

«Мы все подпишем, только дайте билет!»

- Безусловно, рекламу спектаклю сделало имя Джеймса Бонда. Все хотели посмотреть на него, – вздыхает Вячеслав Панченко. - Спектакль имел огромный успех. У нас с руками отрывали билеты. Причем постоянно звонили из «Интуриста». Всех иностранцев водили. А те только ахали - как это? В Советском союзе показывают, пусть и комедийный, но все же спектакль про Джеймса Бонда! У нас даже было негласное соглашение с руководством Харькова. Когда проверка какая-нибудь из Москвы приезжала, члены комиссии наслышанные о нашем чудо-спектакле, говорили: «Мы все подпишем, только сводите «на Джеймса Бонда».

«На Бонде» в театре кукол побывало много именитых гостей из столицы: режиссеры Образцов и Сударушкин, несколько официальных делегаций из Японии, посол Индии, космонавт Гречко с друзьями…

Угадали менталитет

- Это было явление в масштабах Союза, о нас писала «Литературная газета». Этот спектакль захотели в то время поставить лучшие кукольные театры Москвы и Киева, но как-то не сложилось.

Комедийный скетч «Шерлок Холмс против агента 007» шел в театре кукол несколько сезонов и за это время в зале ни разу не было пустого места.

- Это было настоящее шоу. В нем играла живая музыка, было множество спецэффектов, например крутящиеся телевизоры с картинками и фотографиями, – вспоминает народный артист Украины Алексей Рубинский. - Но в этом же и состояла проблема: если хоть кто-то из состава, а тем более из главных действующих лиц, не мог играть, это была катастрофа. Поэтому когда уехал в Киев исполнитель Шерлока Холмса, меня начали готовить на эту роль, но потом возникли другие проблемы, и скетч угас.

Настоящего Бонда авторы и участники спектакля увидели в 90-х на киноэкране. Как признался Анатолий Житницкий, кое-что они угадали по наитию.

- Мы с Вадимом Левиным угадали его примитивность и какие-то надуманные сверхчеловеческие способности. Мы попали в точку с менталитетом героя, рассчитанным на тупых. А нашего зрителя это смешило.

Подробности

О чем спектакль?

События развивались, как в классическом детективе. У пастора Бакенбарда пропала собака. Убитый горем, он обратился к знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу. Параллельно к расследованию подключился агент 007. Спектакль игрался в двух планах – на сцене были и люди, и куклы. При этом некоторых кукол делали похожими на актеров, которые их водили. В спектакле были погони, стрельба и газетчики. А в конце мудрый Шерлок Холмс, как и положено, говорил: «Я знаю, кто убил собаку, ведь видел эту историю в театре кукол. Собаку убил сам пастор. Разгадка проста: у попа была собака, он ее любил, она украла кусок ростбифа, он ее убил». Джеймс Бонд отдыхает.

Был случай

– Костюмы шила фабрика театрального реквизита, и в день премьеры мы должны были их забирать, – вспоминает Вячеслав Панченко. - Но проплатить работу могли только на следующий день, и платья нам не отдавали. Пришлось пойти на хитрость: актеры надели костюмы на себя, затем облачились в свою одежду и тихонько прошмыгнули через проходную. Когда пропажа обнаружилась, мы уже играли спектакль. А деньги перечислили на следующий день.

Фото автора.