Татьяна Костенко (13 ноября 2007)
Дмитрию Багалею приходилось каяться перед большевиками

Дмитрию Багалею приходилось каяться перед большевиками

А сегодня к 150-летию выдающегося историка Президент обязал выпустить юбилейную монету, почтовую марку и конверт

 Детей и внуков не принимали в партию

 В эти дни в Украине отмечают 150-летие со дня рождения Дмитрия Багалея. Президент издал указ о выпуске юбилейной монеты, почтовой марки и конверта в честь выдающегося историка. В харьковских музеях открылись выставки, а в вузах проходят «круглые столы», посвященные Дмитрию Ивановичу. Но человек этот, несмотря на все его заслуги, все еще малоизвестен для большинства. После смерти Багалея в 1932 году его имя оказалось под запретом, а книги были изъяты из хранилищ. Даже коллеги-историки пользовались его трудами, не ссылаясь на авторство.

- Да, было такое, - подтверждает завотделом Института археографии и украинознавства НАН Украины Игорь Гирыч. – Багалея заклеймили как буржуазного историка, его можно было цитировать только в негативном плане.

- Тяжело было носить фамилию Багалей в советские годы, - признается правнучка историка Ольга Юрьевна. - Моего отца из-за этого не приняли в партию, обвинив в украинском национализме. На вопрос, в чем это проявляется, ему ответили: «Ну, вы же были внуком городского головы!»

 Багалея рисовал сам Репин

 Между тем, Багалей был не только городским головой (с 1914 по 1917 год, во время Первой мировой войны). Он возглавлял Харьковский университет, был инициатором постройки собственного здания Публичной библиотеки (теперь ГНБ им. В.Г. Короленко), одним из организаторов Городского архива, а в советские годы - Украинской Академии Наук … Список его научных достижений не имеет смысла продолжать – достаточно сказать, что за свою жизнь он написал больше 350 работ! А поскольку многие документы, которые использовал историк, сегодня безвозвратно утеряны, его труды – как первоисточник для современных ученых.

К слову, версии Багалея насчет названия и происхождения Харькова до сих пор считаются одними из наиболее вероятных. Даже нынешняя граница между Россией и Украиной пролегает по той разметке, которую историк сделал еще в 1918-м…

Прямо в холле Харьковского исторического музея по инициативе его работников создана временная выставка, посвященный Багалею. (Экспозиция вместе с мебелью из бывшего кабинета ученого открылась в литературном музее.) Среди ценнейших экспонатов – портрет Багалея кисти Репина. Немногих своих земляков удостаивал такой чести великий художник. Позже картину передал в Городской музей сам ученый, именно поэтому портрет хранится в фондах исторического музея, а не художественного. Здесь же и «История города Харькова за 250 лет его существования» 1912 года издания, написанная Багалеем в соавторстве со своим учеником Мюллером.

- И по сегодняшний день эта книга – настоящая энциклопедия харьковщинознавства – остается основой этого курса в школах, - говорит завотделом дореволюционной истории Харьковского исторического музея Андрей Прохоров.

 Жили, как в «Собачьем сердце»

 Часть предметов для выставки предоставила семья историка. Из поколения в поколение, несмотря на гонения, родственники упорно хранят память о своем предке. В доме, где жил Дмитрий Иванович, а сейчас обитает его внучка с правнучкой (ул. Фрунзе, 9), кабинет ученого – в максимально нетронутом виде.

– Все именно так и происходило в те годы с учеными, как описал Булгаков в своем романе «Собачье сердце», - говорит Ольга Багалей. - Эти охранные грамоты, которые они пытались получить на свою жилплощадь, отсутствие отопления и так далее…

- Небольшая группа профессоров смогла наладить отношения с советской властью, - поясняет Андрей Прохоров. – Сначала у них пытались забрать квартиры, вплоть до подселения «Шариковых», лишая тем самым возможности работать. А когда советская власть встала на ноги, началось идеологическое давление. В результате Дмитрию Ивановичу неоднократно приходилось каяться в своих ошибках и неправильном понимании марксистской методологии, что, понятно, давалось ему нелегко. И не избежать бы ему репрессий, если бы он не ушел из жизни. Судя по документам, дело на него готовилось. Показания давали уже арестованные его коллеги по Академии наук, которые называли организацию буржуазного толка, естественно, вымышленную, и Багалея – среди ее лидеров.

На 75-м году жизни ученого не стало.

Сейчас семья Багалей вынашивает идею создать в своем доме мемориальный музей. Было бы неплохо, считают ее представители, на первом этаже разместить экспонаты, а на втором жили бы родственники. Одна загвоздка – второй этаж занимает совсем другая семья…

- К сожалению, там живут посторонние люди, которым досталась квартира в советские годы. Если бы найти для нее другую жилплощадь, и улицу Фрунзе переименовать в честь ученого… Но, к сожалению, обе идеи пока не реализованы, - досадует историк. - Правнучка подавала заявку в комиссию горсовета, но там посчитали возможным переименовать лишь один из небольших участков, примыкающих к Фрунзе. Пока же в городе вообще нет улиц в честь выдающегося историка. А кто, как не Багалей, заслужил внимание к себе со стороны города?

 Подробности

 Сковорода так и остался бы безвестным писателем…

 Имя Дмитрия Багалея стало возрождаться лишь с конца 80-х. И то автор первой монографии о нем позволил себе говорить о Багалее, лишь как о стороннике федерализма.

- Странно, что ученый до сих пор малоизвестен. Ведь Багалей был для Левобережной Украины тем же, что Грушевский - для Правобережной. Однако открыты два музея Грушевскому – в Киеве и Львове, а такая фигура, как Багалей, никак не отмечена в стране, - говорит завотделом института археографии и украинознавства НАН Украины Игорь Гирыч.

К слову, именно благодаря Багалею мы сегодня гордимся… Григорием Сковородой. Удивительно, но в 19 веке Сковороду вообще не считали философом – так, писателем-схоластом, да и темы его были непонятны многим... И только когда Багалей издал работы Сковороды, мир оценил его по достоинству. Та же история и с Каразиным, и другими культурными помещиками края.

 …А в это время

 Семья ученого возрождает и другое забытое имя – дочери Дмитрия Ивановича - Ольги, тоже историка. Ее объявили врагом народа за то, что с 1941 по 1942 годы во время оккупации Харькова она работала заместителем директора центральной научной библиотеки ХНУ им. Каразина.

- То, что она работала во время войны, мне кажется, можно понять. Их бросили в городе, где не было ни воды, ни пропитания, - вступается за свою бабушку Ольга Юрьевна Багалей. – Зато сколько она вместе с директором библиотеки сделала, чтобы сберечь книги! Мы знаем об этом благодаря библиографу ЦНБ. Как они вводили в заблуждение немецкое начальство и прятали ценные книги. Результат их труда налицо: ЦНБ сегодня богаче библиотеки Короленко.

Ольга Дмитриевна Багалей погибла – в 1942 году ее сбила немецкая машина. 65 лет в семье пролежала ее диссертация «История военных поселений в Украине», которую она должна была защитить в 41-м. К юбилею прадедушки семья, после консультации с историками, которые оценили работу Ольги Багалей как сильную, наконец, издала этот труд.

Политика

Глава Евросовета Туск предположил, что власть Польши выполняет  план Кремля
Глава Евросовета Туск предположил, что власть Польши выполняет "план Кремля" 347

Польский и европейский политик считает, что правящая партия ведет политику самоизоляции и направленной конфронтации с Украиной.

Климкин рассказал о гуманитарной катастрофе на Донбассе
Климкин рассказал о гуманитарной катастрофе на Донбассе 207 1

По словам министра, значительное количество угольных шахт затоплены, а водо- и электропровода становятся целью обстрелов

Польша и Украина договорились о сокращении  черных списков
Польша и Украина договорились о сокращении "черных списков" 203 2

На сегодняшний день въезд запрещается некоторым историкам и представителям гражданского общества.

Происшествия

У берегов Калифорнии видели корабль-призрак  Любовь Орлова
У берегов Калифорнии видели корабль-призрак "Любовь Орлова" 43

Построенный в Югославии по заказу СССР 100-метровый теплоход назвали в честь великой актрисы и спустили на воду в 1976 году. А в 2013 году он начал дрейфовать.

В Афинах из-за наводнения погибли 20 человек
В Афинах из-за наводнения погибли 20 человек 36

Сильные ливни и порывы ветра в стране начались еще 13 ноября и продолжаются по сей день.

В Марокко в давке за едой 15 человек погибли,5  - пострадали
В Марокко в давке за едой 15 человек погибли,5 - пострадали [фото, видео] 57

Король Марокко Мохаммед VI выразил соболезнования родственникам погибших.

Экономика

Конец денег: В Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры
Конец денег: В Украине отменяют копейки, а в мире – бумажные купюры 1969 2

Сколько еще осталось жить традиционным банкнотам и монетам.

Сносить или ремонтировать: Как продлевают жизнь  хрущёвкам  в других странах
Сносить или ремонтировать: Как продлевают жизнь "хрущёвкам" в других странах 415

В Германии убирают этажи и устраивают зоны отдыха на крышах, а в Эстонии реконструируют за четверть цены от постройки нового дома.

Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа
Польша призвала страны Европы отказываться от российского газа 2681 5

Варшава планирует прекратить поставки к 2022 году.

Общество

Визит советника Трампа в Харьков и гуманитарная катастрофа на Донбассе: главные новости прошлого дня
Визит советника Трампа в Харьков и гуманитарная катастрофа на Донбассе: главные новости прошлого дня 8

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Свадебный гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака
Свадебный гороскоп на 2018 год по знакам Зодиака 1480

Главный покровитель года - Желтая Собака - отличается консервативностью и честностью, так что в отношениях следует быть верным.

Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане
Круглая дата: 7 неизвестных фактов о Роксолане [фото] 3336 1

500 лет назад во время набега крымских татар в плен попала дочь священника из Рогатына, изменившая историю.

Светская хроника и ТВ

Как украинские артисты покоряют заграницу: Контракты с европейскими лейблами и выступления с мировыми звездами
Как украинские артисты покоряют заграницу: Контракты с европейскими лейблами и выступления с мировыми звездами [фото] 493

"КП" в Украине" составила список отечественных групп, которые более известны за границей, нежели на родине.

 Король и Шут  вернется на сцену с голограммой Горшенева
"Король и Шут" вернется на сцену с голограммой Горшенева 593

Его изображение создадут из архивных записей и фотографий.

Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах
Ольга Сумская и Наталья Валевская заявили о сексуальных домогательствах 5105 4

Сексуальные скандалы не обошли стороной Украину.

Спорт

Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года
Экс-бойфренд Шараповой стал лучшим теннисистом мира по итогам года [Видео] 320

Григор Димитров в финале Итогового турнира обыграл Давида Гоффена и поблагодарил за поддержку Николь Шерзингер

Анна Ризатдинова родила сына
Анна Ризатдинова родила сына [Фото] 855

Известная украинская гимнастка впервые стала мамой

Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом
Южноафриканский боксер нокаутировал соперника первым же ударом [видео] 1888

Это стало абсолютным рекордом.