Загрузить еще

Актеры театра Леси Украинки не хотят работать с Жолдаком

Двадцать лет спустя

Последний раз театр русской драмы имени Леси Украинки был с гастролями в нашем театре двадцать лет назад. Актеры вспоминают: жаркое лето, «перестройка»… Билеты на спектакли были в Харькове таким же дефицитом, как и продукты питания. Спустя 20 лет с продуктами в Первой столице – полный порядок, а вот билеты на спектакли, как и раньше, пользуются ажиотажным спросом.

Киевляне привезли к нам лучшие спектакли, в которых играют ведущие актеры.

- Гастроли мы открываем спектаклем об Александре Вертинском, - пояснил худрук Михаил Резникович. - Мы играли его в Москве,  Мюнхене и в других городах… Везде зрители аплодировали стоя. Наш актер поет около 18 песен Русского Пьеро – в них вся жизнь гения. К слову, дочь Вертинского, которая владеет правами на творческое наследие отца, прочитав сценарий, не сделала почти ни одного замечания.

В столичной русской драме сегодня трудится целая диаспора харьковчан. Сам Резникович – родом из нашего города. Он же стал первым театральным учителем Андрея Жолдака, бывшего режиссера шевченковцев.

То, что делает сегодня его ученик, режиссеру не очень-то по душе. И когда недавно Жолдак обратился к нему с просьбой поставить что-то в театре русской драмы, ответом ему был категоричный отказ.

- Он, безусловно, очень талантливый человек. Но уж совсем резко пошел по линии каких-то эклектических приемов и экспериментов в искусстве. К тому же Андрей игнорирует актеров как главных действующих лиц. Когда наша труппа услышала о его намерениях, все категорично запротестовали.

В тему

У актеров этого театра есть свои гастрольные суеверия и приметы. Одни обязательно садятся на упавший сценарий, другие не выйдут на сцену, если перед этим не проведут часок в пустом зале. Но есть у киевлян примета, которой доверяют все.

- Если в гостинице, когда включаешь электрочайник, выбивает электричество – гастроли пройдут бурно и хорошо. Так вот, сегодня это произошло, - рассказал по секрету один из актеров.

Конкретно

Спектакли пройдут на большой и малой сценах театра имени Шевченко.

24.02 «Пизанская башня», 25.02 и 1.03 «Как важно быть серьезным», 26.02 «Завещание целомудренного бабника», 27 .02  «Последний пылко влюбленный», 28.02 и 2.03 «Безумная ночь, или женитьба Пигдена».