Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Эколог: Если в Азовское море попал сероводород из «Азовстали» - оно станет мертвым

Эколог: Если в Азовское море попал сероводород из «Азовстали» - оно станет мертвым
Фото: t.me/mariupolrada/

Требуют допуска экспертов и ООН

Из-за бомбардировок «Азовстали» есть угроза вымирания Азовского моря. Если будет повреждено техническое сооружение, сдерживающее концентрированный раствор сероводорода, тонны этого ядовитого вещества хлынут прямиком в море. Об этом сообщил Мариупольский горсовет

Утечка сероводорода полностью убьет флору и фауну Азовского моря. Оттуда сероводород уплывет в Черное, следом – в Средиземное. Таким образом проблема приобретет глобальный масштаб.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко настаивает на немедленном допуске на объект международных экспертов и ООН для изучения ситуации и предотвращения экологической катастрофы мирового уровня.

Смерть для всего живого

«КП в Украине» пообщалась с экологом, директором Львовского эколого-натуралистического центра Игорем Антаховичем.

- Если сероводород действительно попадет в Азовское море - это экологическая катастрофа колоссального масштаба для фауны и флоры, - не скрывает озабоченности Игорь Антахович. – В Азовском море сероводорода нет, в отличие от Черного моря, где есть природный слой этого вещества на разных глубинах. Оно и называется Черным потому, что в нем иногда в процессе перемешивания природный сероводород поднимается на поверхность, и вода становится очень темного цвета. Это одна из версий. А в Азовском море из-за мелководности никогда не было и нет сероводорода. Там совсем другая флора и фауна. И если в него попадает в большом количестве сероводород, все это погибнет. Сероводород вообще ядовит, а при контакте с кислородом и водой образует серную кислоту в разных концентрациях. Это просто смерть для любого живого организма.

Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. Фото: facebook.com/ecochilds

Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. Фото: facebook.com/ecochilds

В малых количествах усыпляет рыбу, в больших - убивает

Если в море попадает сероводород в небольшом количестве – он вызывает «сонную болезнь» у рыб. Рыба засыпает, ее прибивает к берегу.

- Я даже дважды ловил руками рыбу, которая хапнула сероводорода и уснула, - отмечает Игорь Антахович. - Это быстро проходит - приходит свежая вода и нормальный кислород, и рыба «оживает» и плывет дальше. Но в больших концентрациях сероводород смертелен для всего живого в Азовском море.

Нефть можно собрать, а сероводород - нет

Технологии очистки морей от вредных веществ существуют, но они касаются очищения воды от нефти. С масштабными утечками сероводорода человечество в истории пока не сталкивалось.

- Если пройдет эта первая волна и сероводород в Азовском море осядет на дно, он все равно будет опасным в течение многих лет, потому что во время штормов его будет поднимать, и он опять будет отравлять воду, - вздыхает Игорь Антахович. – Ситуация очень плачевная, если эта информация о попадании сероводорода в Азовское море действительно подтверждается. Это будет мертвое море.

Эколог приводит пример – в Сколевских Бескидах на Львовщине есть Мертвое озеро, в котором также высокое содержание сероводорода – из-за гниющей органики и большой глубины. Там ничего не живет, нет рыбы, а рептилии и земноводные только проплывают – и убегают прочь. Вода темная – коричнево-черного цвета.

- Если это действительно случится - это просто ужас, - говорит Игорь Антахович. – Очисткой морей занимаются экологи-инженеры - например, от нефтепродуктов. Хотя это совсем другая технология, но, столкнувшись с этим, человечество разрабатывало такие технологии и уже знает, как это сделать. Разница в том, что нефть плавучая и держится на поверхности – и ее собирают, а сероводород, наоборот, перемешивается с водой и со временем оседает на дно. Сами по себе эти химические соединения никуда не исчезнут – они окислятся и перейдут в устойчивую форму. Их нужно будет каким-то образом извлекать оттуда - связывать химически и извлекать. Это серьезная работа.

Сколько ядовитых веществ находится на территории огромного комбината «Азовсталь» сегодня сказать не может никто. Фото: t.me/mariupolrada/

Сколько ядовитых веществ находится на территории огромного комбината «Азовсталь» сегодня сказать не может никто. Фото: t.me/mariupolrada/

Рыбы не будет, но купаться можно

В море исчезнет рыба. Уже не полакомишься азовским бычком. О камбале и судаке вообще можно будет забыть. Рыба для местного населения была и источником питания, и тем ресурсом, за счет которого они жили. Сероводород в воде не повлияет разве что на купальщиков – концентрация не та, чтобы вызывать ожоги кожи.

Из Азовского моря сероводород уплывет в Черное море, следом – в Средиземное.

- При определенных стечениях обстоятельств – это зависит от погоды и ветров - сероводород может попасть в Средиземное море, хоть оно довольно далеко от точки загрязнения и от Азова вообще, - подтверждает Игорь Антахович. - Но представить себе это можно – течения существуют и никуда не делись.

В связанном с Азовским Черном море попадание сероводорода вызовет меньше потерь, но они тоже будут.

- Такой проблемы в мире еще не было, и вряд ли кто-то может наперед сказать, чем это все закончится, - отмечает эколог. - Эти вопросы надо исследовать. Как с Чернобылем – те прогнозы, что делали после аварии, делали только потому, что никто не знал в реалиях, чего ждать. Сейчас уже больше 30 лет существует заповедник, и ученые изучают эти процессы. Так же и тут – никто сейчас не может сказать, что произойдет. Однозначно будет негативное влияние на Черное море и, возможно, на Средиземное, но какие это будут масштабы – никто сейчас не скажет.

Не исключено, что знаменитый азовский бычок может остаться лишь в виде памятника в Бердянске. Фото: rest.guru.ua

Не исключено, что знаменитый азовский бычок может остаться лишь в виде памятника в Бердянске. Фото: rest.guru.ua

К Украине возникнут претензии от прибрежных стран

Эколог говорит – даже при попадании вещества с небольшой концентрацией все равно произойдут изменения биоценотической ситуации - смена видов тех, которые сейчас существуют на те, которые смогут существовать в других условиях при другой концентрации сероводорода. В Черном море, по словам эксперта, вряд ли может идти речь о полном вымирании фауны и флоры.

- Но однозначно будет смена видов. А вот Азовское вымрет 100%, - отмечает Игорь Антахович. – Все зависит от концентрации – сколько этой гадости попадет в воду и какой будет водный баланс в этом году – сколько туда попадет пресной воды из рек, сколько ее испарится летом…

В Средиземном море, как и в Азовском, сероводорода нет, так что попадание этого вещества в его воды также вызовет гибель всего живого. И тут уже вопрос международный. По словам Игоря Антаховича, если в Украине допустят утечку сероводорода в моря, к стране появится много претензий от прибрежных государств, которые живут вокруг Средиземного моря. Это будет ответственность Украины.

Способов остановить распространение сероводорода по морям сегодня не существует, так как человечество еще не встречалось с такими вызовами.