Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Россия согласилась разблокировать Черное и Азовское моря (обновлено)

Россия согласилась разблокировать Черное и Азовское моря (обновлено)
Фото: facebook.com/Andrii Klymenko

Российская Федерация отменяет блокаду Черного и Азовского морей в связи с военно-морскими учениями. Украинская сторона подтвердила, что получила соответствующее сообщение от РФ. Об этом 11 февраля сообщили агентству "РБК-Украина" в пресс-службе ГПСУ.

На вопрос о том, ожидается ли отмена Россией перекрытия районов Черного и Азовского морей, в ГПСУ ответили: "Да. Мы получили подтверждение".

Позднее "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) сообщила, что РФ отметила перекрытие акватории Азовского моря.

- По состоянию на 11 февраля 2022 года прибрежным сообщением №50/22, выданным государственным учреждением "Госгидрография" Морской администрации Украины на основании письма Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации от 10 февраля 2022 года, отменено прибрежное предупреждение №43/22. В связи с изложенным движение судов рекомендованными путями в морские порты Украины в Азовском море открыто, - указано в официальном сообщении на сайте АМПУ.

При этом ситуация по перекрытию акватории Черного моря осталась без изменений.

Ранее Россия объявила значительные по площади районы Азовского и Черного морей опасными и закрыла их для судоходства на период с 13 по 19 февраля в связи с проведением учений, которые предусматривают ракетную и артиллерийскую стрельбу.

МИД Украины выразил протест России, заявив, что беспрецедентная по охвату площадь проведения учений практически делает невозможным судоходство в обеих морях.

РФ накануне перебросила в Черное море 6 больших десантных кораблей, не относящихся к Черноморскому флоту, и заявила о старте очередных учений. Предыдущие масштабные военные учения в Черном море Россия провела с 26 по 31 января. В них участвовало более 20 кораблей. Украина тогда пожаловалась на российские маневры в ОБСЕ.