26 июня
Загрузить еще

Эколог: Если аисты возвращаются в старые гнезда, значит, будет мир

Эколог: Если аисты возвращаются в старые гнезда, значит, будет мир
Фото: facebook.com/myactivjizn

Крылатые предсказатели

День возвращения аистов отмечается 19 марта – это примерная дата их прилета. На нее не влияют погода и война – даже если лежит снег и идут бои, 18-20 марта в Украину на свои постоянные места возвращаются белые и редкие черные, красно-книжные, аисты. Белые водятся по всей территории Украины, черные – на Полесье, в Карпатах, на Волыни.

Аисты подарили жителям надежду, что вскоре война закончится и все будет по-прежнему – их даже стали называть вестниками мира. И в этом есть рациональное зерно – ведь аист, уверяют знатоки птиц и их повадок, никогда не выберет опасное место. А значит, на той территории, на которую они вернулись, будет мир.

Эколог Игорь Антахович. Фото: https://www.facebook.com/dovkilya.at.ua/ =3

Эколог Игорь Антахович. Фото: https://www.facebook.com/dovkilya.at.ua/ =3

- Каким образом они предвидят разные невзгоды, мы не можем сказать, но вообще они очень чувствительные, - соглашается эколог Игорь Антахович. - По их поведению можно предсказать, будет ли пожар или какая-то другая опасность или угроза в месте, где их гнездо. И если аисты вернулись в старые гнезда, то на этой территории, по крайней мере в ближайшее время, все будет хорошо.

О том, что на земле, которую птицы выбирают для гнездования, будет спокойно, говорит и известная примета. Она звучит так: если аист покидает гнездо, жди беды – пожара или стихийного бедствия. Соответственно, если он возвращается на старое место или где-то выбирает новое – там все будет хорошо.

Гуси против истребителей

Война перекроила наш мир, но в птичьей вселенной и в мире животных все остается по-прежнему. Глобально на миграционные пути птиц и животных война не влияет – они не меняются.

Многие слышали о якобы сбитом стаей гусей в Херсонской области истребителе русских – об этом заявляли очевидцы, уверяющие, что видели момент крушения. Экологи подтверждают – крепкому гусю и не такое по плечу, если на его миграционном пути появится вражеский самолет.

- Вот эта история - это как раз результат пересечения пилотами главных миграционных путей птиц, - продолжает Игорь Антахович. - Выстраивать маршруты там, где они летают, это настолько надо быть тупым… Они же это прекрасно знают! Нормальные пилоты должны это знать и видеть, когда они летят, они же не на сверхзвуковой скорости летят. Соваться в стаю летящих птиц большой массы - гусь весит около 10 кг - и думать, что это не повредит самолет… Ну, это надо быть вообще тупым. Миграционные пути авиация должна учитывать.

По словам эколога, территории на юге, Одесская, Николаевская, Херсонская области – это европейские миграционные пути крупных водоплавающих птиц.

- И мелких тоже, воробьиных, но мелкие не принесут такого вреда самолету, а гуси, утки, те же пеликаны, если говорить о дельте Дуная, понятно, опасны для полетов, - говорит наш собеседник. - Тут на нашу пользу получается - гуси «сбивают» вражеские самолеты. Но какой-то серьезной перемены и влияния на миграционные пути однозначно не будет.

Кто-то верит в приметы, а кто-то нет, но знатоки утверждают – судить о ближайших событиях или о переменах погоды по поведению птиц и животных имеет смысл. Все объясняет наука биология.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Приметы о птицах редко врут

С помощью эколога и директора Львовского эколого-натуралистического центра Игоря Антаховича «КП в Украине» проверила несколько самых известных примет об аистах.

Примета №1

Если аист поселился на крыше, хозяев ждет благополучие. Это означает хороший урожай, хороший приплод у скотины, прибавление в семействе.

Неправда. Эколог объясняет: на самом деле аист поселяется там, где ему наиболее удобно будет добираться за едой – недалеко должна быть кормовая база. Питаются они в основном ужами и лягушками, которые водятся возле воды и болот. Гнездо строят там, где есть возможность не терять много сил, часто летая туда-обратно во время выкармливания птенцов.

Примета №2

Перед неурожайным годом аисты выбрасывают яйца из гнезда, понимая, что прокормить птенцов не удастся.

Правда. Только птицы выбрасывают из гнезда не яйца, а птенцов. По словам Игоря Антаховича, неурожайный сезон вызывается либо засухой, либо избытком влаги. На угодьях, где аисты могли найти пропитание, либо слишком сухо – и тогда исчезают и змеи, и жабы, либо их заливает, что также приводит к исчезновению кормовой базы.

- Обычно у аистов от двух до четырех и даже пяти яиц, и, предчувствуя отсутствие еды, они выбрасывают из гнезда, как правило, не яйца, а птенцов – если все вывелись, - объясняет Игорь Антахович. - В лучшем случае, оставляют двух. К сожалению, в нашей местности, как бы ни было хорошо с кормом, все равно не хватает сил выкормить больше. Это жестоко, но это естественный отбор.

Примета №3

Если аист без движения сидит в гнезде – будет дождь.

Правда. Птицы чувствуют перемену погоды и атмосферного давления. Если начнутся дожди, перья намокнут, и аист не сможет летать. Соответственно, пережидает непогоду в гнезде.

- Это же не водоплавающая птица - у него нет сальной железы, которая выделяет жир и смазываются перья, чтобы они не намокли, - говорит Игорь Антахович. – Поэтому перед дождем они сидят в гнезде, предчувствуя осадки.

Примета №4

Если аисты кружатся над гнездом – будет сильный ветер.

Правда.

- Сильный ветер аисты используют для обучения птенцов искусству летать - когда ветер, легче использовать аэродинамику крыльев, не маша ими, а делать определенные маневры в воздухе, - подтверждает Игорь Антахович.

Примета №5

Если аисты не улетели в теплые края после Спаса (19 августа), значит, зима будет мягкой.

Правда. Если впереди теплая погода, не прячутся жабы и ужи, значит, есть корма.

- Соответственно, чего спешить отлетать, если птицы набирают силы для перелета, - улыбается эколог. – Они улетают далеко - в Северную Африку, некоторые - на Аравийский полуостров и даже в Индию. И им нужна энергия для этого.

КСТАТИ

Спасенный аист быстро привыкает к человеку

Выброшенных птенцов люди часто подбирают, думая, что те сами выпали из гнезда. Иногда привозят их к экологам в натуралистические центры. Чтобы выкормить аиста, не нужно искать ужей и ловить жаб – в хозяйстве их запросто можно выкормить вареной картошкой, перемешанной с отходами от рыбы, или рыбой, нежирным мясом.

- Дней десять вручную кормятся, потом сами. Они быстро учатся - в клюве поднимают корм, подбрасывают и глотают, - говорит эколог. – Аист - быстро адаптирующийся и привыкающий к новым условиям. Он понимает, что люди ему помогают.

Иногда таких домашних аистов просят на время на дачи или на загородные участки, где развелось много ужей. За пару недель люди уже могут жить спокойно.

- Змеи не добавляют спокойствия хозяевам, даже если это ужи, а не гадюки, - продолжает эколог. – Ужи понимают, что появился хищник, истребляющий их, и покидают эту территорию. Аисты – это единственный способ борьбы с ними - гуманный и экологичный.