За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

В популярных мессенджерах действуют мошенники, которые замаскировались под главу НБУ Кирилла Шевченко

В популярных мессенджерах действуют мошенники, которые замаскировались под главу НБУ Кирилла Шевченко
Фото: president.gov.ua

Национальный банк Украины обращает внимание украинцев, что в популярных мессенджерах появились мошенники, которые  действуют от имени главы НБУ Кирилла Шевченко. В нескольких мессенджерах появились фишинг-аккаунты под именем Шевченко, с помощью которых аферисты пытаются завладеть средствами клиентов банков и финансовых учреждений. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает 13 сентября пресс-служба НБУ.

Как подчеркнули в НБУ, представители регулятора уже обратились в полицию.

- Нам известны номера телефонов, с которых осуществляли рассылки сообщений, а также номер банковской карты и имя ее владельца, на которую мошенники просили перечислить средства. Все эти сведения уже переданы киберполиции, - говорится в сообщении.

При этом в НБУ добавили, что осуществляют мониторинг социальных сетей и мессенджеров для своевременного выявления фейковых аккаунтов, которые могут выдавать себя за Нацбанк или его руководство.

- Также обращаемся к нашим подписчикам с просьбой быть осторожными и проверять аккаунты, с которых поступают сообщения. Если вы получили подобное сообщение, обязательно обратитесь к киберполиции, - говорится в сообщении.

Ранее в этом году мошенники в интернет просили у пользователей денег от имени тогда еще главного санврача Украины Виктора Ляшко. Глава Минэкономики Игорь Петрашко жаловался на то, что в сети кто-то выложил его номер телефона, причем не соответствующий действительности.

Государственная служба специальной связи и защиты информации 14 июля  заблокировала фишинговый сайт, который был замаскирован под сайт "президента Украины". Посетители созданного мошенниками лже-сайта ОП могли нечаянно загрузить на свои устройства вредоносное программное обеспечение.

Ранее Владимир Зеленский пообещал, что в Украине появится "мощный университет" для подготовки специалистов по кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-президент Ассоциации украинских банков Галина Хейло: Таких фишек, как у украинских банков, вы не увидите нигде в мире