17 октября
Загрузить еще

СБУ заблокировала создание "фейковой" общины в Мелитополе

СБУ заблокировала создание
Фото: ssu.gov.ua

СБУ предотвратила новые попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в Запорожской области. Злоумышленники планировали сформировать фейковую "общину" в Мелитополе и призывали граждан не признавать украинские органы власти. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие установило, что несколько местных жителей планировали создать фейковое самоуправление для расшатывания ситуации в регионе. Для этого они провели фиктивное "учредительное" собрание и избрали так называемого "уполномоченного громадой". Чтобы привлечь в свои ряды "единомышленников", обещали им освобождение от уплаты налогов, а также неподсудность органам судебной власти Украины.

Правоохранители изъяли печати псевдогосударственного образования, компьютерную технику, документы с доказательствами противоправной деятельности. Изъятые материалы направлены на экспертизу. Досудебное расследование продолжается в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

2 августа Служба безопасности нейтрализовала "силовую ячейку" пророссийского общественного объединения, которое контролировал народный депутат Украины. Во время спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске блокирована деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологической почве. 

Ранее глава СБУ Иван Баканов заявлял, что иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области, поскольку она имеет важное стратегическое расположение и серьезный экономический потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно