Глава СБУ: иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области

Глава СБУ: иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области, поскольку она имеет важное стратегическое расположение и серьезный экономический потенциал. Об этом во время рабочего визита 22 мая заявил руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов. Спецслужбы каких именно государств - он не уточнил.

- Одесская область - самый большой по территории регион Украины. Многонациональный, с большой протяженностью границ, мощными морскими торговыми портами и серьезным экономическим потенциалом. И мы прекрасно знаем, как иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области. Но им это не удастся. СБУ успешно противодействует таким попыткам и будет это делать и в дальнейшем, - сказал он.

Баканов добавил, что особенности региона возлагают на сотрудников Службы дополнительную ответственность за сохранение мира и безопасности.

- Не стоит забывать отдельные события, которые происходили в Одессе, начиная с 2014 года. Поэтому наша контрразведка должна быть здесь на самом высоком уровне, - подчеркнул он.

2 мая 2014 года во время столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами в Одессе загорелся Дом профсоюзов. Многие люди не смогли выбраться оттуда. Всего в тот день погибли  48 человек и более 200 получили ранения. 

В шестую годовщину этих событий не обошлось без провокаций. 30 апреля 2020 года сотрудники СБУ обнаружили сепаратистскую группировку. В ходе обысков в рамках уголовного производства по факту возможного совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины и подготовке к массовым беспорядкам у трех фигурантов изъяли большое количество печатной агитационной продукции в виде листовок, плакатов и наклеек, "которые содержат призывы к посягательство на территориальную целостность и захват государственной власти, другие провокационные материалы с запрещенной символикой тоталитарных режимов". 

Агитационные пророссийские материалы должны были распространить во время траурных мероприятий ко Дню трагических событий 2 мая 2014 года и во время торжественных событий ко Дню Победы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД Украины события 2 мая в Одессе назвали "элементом в цепи провокаций России"

Там напомнили, что Кремль хотел в рамках обмена пленными забрать по меньшей мере 9 человек, которые принимали прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков 6 лет назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях