17 мая
Загрузить еще

СБУ ликвидировала пророссийскую группировку, орудовавшую под прикрытием народного депутата

СБУ ликвидировала пророссийскую группировку, орудовавшую под прикрытием народного депутата
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности нейтрализовала "силовую ячейку" пророссийского общественного объединения, которое контролировал народный депутат Украины. Лидеру группировки объявили подозрение. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. По данным РБК-Украина, речь идет о нардепе от ОПЗЖ Илье Киве.

- СБУ предотвратила попытки расшатывания общественно-политической ситуации в восточных регионах Украины. Во время спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске блокировано деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологическом почве. Злоумышленники действовали под прикрытием общественного объединения, которое подконтрольно одному из народных депутатов Украины, - говорится в сообщении.

Как сообщает РБК-Украины ссылаясь на свой источник, преступники работали под прикрытием организации "Патриоты - За життя", которую контролирует Кива.

В ведомстве рассказали, что группировка специализировалась на совершении преступлений и провокационных действий, направленных на расшатывание ситуации в стране. Установлено, что в марте 2021 года лидер группы совместно с ее активными участниками нанес ножом тяжелые телесные повреждения идеологическому оппоненту. По замыслу "кураторов", действия злоумышленников должны были привести к применению соответствующих мер и спровоцировать обострение политической обстановки и массовые нарушения общественного порядка.

По месту жительства злоумышленников и офисном помещении общественного объединения правоохранители обнаружили холодное оружие, инструкцию по подготовке участников группировки к радикальным действиям относительно идеологических оппонентов, крупную партию марихуаны и оборудование для ее выращивания.

26 июля в Ивано-Франковской области Служба безопасности ликвидировала мощную ботоферму, которая выполняла задачи заказчиков с России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно