4 декабря
Загрузить еще

Экс-боец скандального "Торнадо" Моджахед вышел на свободу

Экс-боец скандального
Фото: facebook.com/MatiosAnatol

Шевченковский районный суд Киева освободил из-под стражи одного из подозреваемых в похищении и жестоких пытках Даниила Ляшука из скандального батальона "Торнадо". Об этом сообщил в своем Телеграм-канале бывший народный депутат Игорь Мосийчук.

- Только что Шевченковский райсуд столицы освободил из-под стражи подсудимого по делу "Торнадо" белоруса Даниила Ляшука "Моджахеда"! Похоже, дело "Торнадо" скоро закончится освобождением всех подсудимых..., - пишет Мосийчук.

Речь идет о гражданине Беларуси Данииле Ляшуке, известном по позывному "Моджахед", который был задержан украинскими правоохранителями 9 сентября 2015 года под Киевом. Тогда ему было 19 лет.  Ляшука подозревают в похищении и жестоких пытках.

Ляшука называли самым опасным и жестоким из всех подозреваемых "торнадовцев". По данным силовиков, парень мусульманин, исповедует ценности экстремистской организации ИГИЛ.

В сети он известен как эпатажный рэпер, увлекавшийся радикализмом, переходящим в нацизм. Ляшук интересовался исламизмом, проповедовал убийства "неверных".

До Майдана жил в Севастополе, на материковую часть Украины перебрался после событий в Крыму.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Подразделение "Торнадо" было сформировано в 2014 году, помимо военных в него вошли добровольцы и волонтеры. Позже роту признали официально, выдав им оружие и удостоверения.

В 2015 году правоохранители заявили, что бойцы "Торнадо", размещенные на базе в Луганской области, убивают, насилуют, похищают людей, пытают их, а также мародерствуют. После расследования роту расформировали, а на скамью подсудимых попали 12 человек во главе с командиром, трижды судимым Русланом Онищенко. 

В апреле 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес приговор подозреваемым по делу. Все получили от условного срока до 11 лет тюрьмы. Ляшук был тогда приговорен к 10 годам лишения свободы.

В 2019 году Киевский апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, в том числе и по Даниилу Ляшуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охота на "воров в законе": "Умка" получил корону в награду, "Лаша Сван" - по наследственности

Новости по теме: батальон "Торнадо" Суд