2 декабря
Загрузить еще

Знакомые об учительнице, избившей ученика: Она единственная, кто обзывал детей дебилами и больными

Знакомые об учительнице, избившей ученика: Она единственная, кто обзывал детей дебилами и больными
Фото: pixabay.com

В Телеграм-канале народного депутата от партии "Слуга народа" Максима Бужанского появилось видео избиения учительницей мальчика из инклюзивного класса. Остальные дети не обращают на происходящее внимания, спокойно складывают свои вещи в рюкзаки…

И все это происходит не в какой-нибудь глуши, а практически в центре Киева в школе №58 Шевченковского района. И как написано у нее на сайте, школе человечности и добра!

Систематически обзывала детей

По информации из наших источников, преподаватель, избивший ребенка, некая Елена С. - учитель начальных классов высшей категории.

"Я когда-то работала в этой школе. Эта учительница систематически обзывала детей (дебилами, больными, идиотами). На мои замечания администрации я оказалась еще и виновной. Ибо я никто, а то заслуженный педагог. Не выдержала - уволилась. Лица не видно, но я узнаю ее из тысячи. Я взрослый человек - получила травму на годы, что говорить о детях", - пишет в группе "Батьки  SOS" одна из пользователей. 

Действующие коллеги этой учительницы не комментируют произошедшее. Зато бывшие охотно делятся информацией.

- Я преподавала польский язык в этой школе и несколько раз в неделю бывала у неё в кабинете. Она единственный учитель, который мог себе позволить детей обзывать дебилами, больными. Говорила, что и родители их такие же, - говорит экс-сотрудница школы №58. - Высказывалась она в основном на русском языке. Говорила, что украинский - это язык дебилов. Когда я обратила внимание администрации школы на такое поведение, то адекватной реакции не последовало. Надо мной посмеялись. Ведь у нее весь кабинет завешан грамотами, она заслуженный учитель.

Единственная реакция, по словам нашей собеседницы, стало замечание завуча на педсовете: "Диагноз "дебил" может ставить только врач". И на этом все.  

- Когда я работала в этой школе, Елена еще не вела инклюзивный класс. Я спросила, почему в ее классе 24 ребенка, а в параллельном десять? Она ответила, что это инклюзивный класс, в нем не может быть много детей. И добавила: лучше 25 нормальных школьников, чем по 5 дебилов и идиотов с имбецилами, - говорит наша собеседница. - Однажды между детьми возник конфликт, после чего она кричала на мальчика, что он больной на голову и что такого, как он, лечить надо. Когда дети начинали плакать, она кричала на них, чтобы перестали выть. И все это систематически.

"КП в Украине" дозвонилась до заместителя директора 58-й школы.

- Обстоятельства происшествия сейчас изучает комиссия, в которую привлечены и представители правоохранительных органов. Мы не даем комментариев по этому событию, поскольку идут следственные действия.

- Данный преподаватель сейчас отстранен от исполнения своих обязанностей?

- Сейчас все в отпуске, потому у нее нет и обязанностей. Дети на каникулах.

- Как давно произошел инцидент?

- Я не владею такой информаций, потому что не привлечен в состав комиссии.

Бывшие коллеги учительницы утверждают, что женщина систематически оскорбляет детей. Фото: скриншот

На видеокамеры нет денег

Чиновники в МОН год за годом кормят родителей сказками о том, что в Украине теперь работает новая украинская школа, в которой все самое передовое и лучшее, все для детей! Что инклюзивное образование у нас развивают. Дети с ограниченными возможностями не чувствуют себя изгоями общества. Но что на самом деле сделать, чтобы инцидент, как в 58-й школе, не повторялся?

- Это философский вопрос. Я считаю, есть преступление - должно последовать и наказание. Когда наступит наказание, а не будут оттягивания и замалчивания, спускание на тормозах, тогда такие случаи не повторятся, - считает эксперт по образованию Андрей Черных.

По словам Андрея Черных, необязательно заострять внимание на том, что "герой" ролика именно учитель. Главное - зафиксировано преступление. Если подойти безответственно, то это будет порождать повторение подобных историй.

В теории наличие в классах видеокамер заставило бы учителей вести себя максимально корректно по отношению к ученикам. Но это лишь в теории. 

- Вы прекрасно знаете финансовые возможности сферы образования. Поставить видеокамеры в каждом классе невозможно, причем не только в Киеве, но и вообще по стране. У нас даже не в каждой школе есть системы противопожарной безопасности, что, наверное, более важно, чем камеры, - продолжает наш собеседник.

Многое происходит с молчаливого согласия коллег

- Рукоприкладство и хамство в школе сложная тема. Все происходит в помещении, где есть другие учителя. Они все видят, слышат, но ничего не делают. - говорит юрист ОО "Батьки SOS" Роман Бондаренко. - За семь лет существования нашей организации на моей памяти был только один случай, когда учитель пожаловалась на поведение другого преподавателя. А так они думают: "это совершил не я, мне нет до этого дела". Я не видел никаких заявлений и протестов учителей в адрес своих же коллег. Все замалчивается.

Как правило, провинившиеся учителя пишут заявления по собственному желанию на увольнение, а после идут в другую школу, без проблем устраиваются и продолжают вести себя так же.

- Советую родителям покупать детям смартчасы, которые дают возможность слушать, что происходит в классе, записывать аудио, видео. Нужны доказательства. А у нас практика такова: дети жалуются родителям, те приходят в школу, а директор отвечает: мол, это все фантазии и выдумки. У педагога 20 лет стажа, быть не может, чтобы он был плохой! - продолжает юрист ОО "Батьки SOS". - Большая часть случаев, которые доходили до увольнений педагогов, подтверждены аудио или видео. Но также за совершение аморального проступка нужно увольнять учителя по статье. Когда он пойдет устраиваться на работу, все поймут, почему его уволили с предыдущего места работы. И директор дважды подумает, брать или не брать такого человека.

СОВЕТ ЮРИСТА

Если ваш ребенок стал жертвой учительского насилия в школе, то вам нужно обращаться с заявлением к директору школы. Директор, в свою очередь, на протяжении суток должен сообщить о произошедшем в полицию. А в течение трех дней собрать комиссию, которая на протяжении 10 дней рассматривает обстоятельства происшествия. Дальше комиссия передает свой акт в полицию. И полиция принимает решение о составлении протокола и передаче его в суд. Это  админответственность. Есть и дисциплинарная - это выговор или увольнение. Решение принимает сам директор школы.

Если директор школы не реагирует, то можно писать заявление прямиком в полицию и в департамент образования при горсовете. Там вашу жалобу обязаны зафиксировать и рассмотреть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал вокруг торта в школе: учительницу отстранили, но травля девочки продолжается

Новости по теме: избиение Школьники учителя