Скандал вокруг торта в школе: учительницу отстранили, но травля девочки продолжается

Скандал вокруг торта в школе: учительницу отстранили, но травля девочки продолжается

Комментарии: 11
Тот самый торт, из-за которого разгорелся скандал. Фото: соцсети

"Поступила, может быть, не толерантно"

Споры вокруг ситуации, когда шестикласснице на празднике не дали торта, так как "ее родители не сдают деньги в фонд школы и класса", не утихает уже который день. Накануне родители Дианы и ее одноклассников, администрация школы, классная руководительница и представители отдела образования собрались в школе, чтобы обсудить конфликт. Мама из родительского комитета класса, которая публично стыдила девочку за несданные родителями средства, извинилась, но осталась при своем мнении.

- Когда разносили торт, я подошла к Диане и сказала: "Извини, Диана, я уважаю мнение твоих родителей, но они не сдают на такие мероприятия деньги, поэтому угостить тебя от всех родителей у меня нет полномочий". Я, как мама, прошу прощения у родителей Дианы, я поступила, может быть, не толерантно. Но вы меня извините, вы подойдите в магазин и попросите торт бесплатно - вам дадут? – высказалась Наталья на собрании.

А в Управлении образования Слободского района действия своих коллег, которые не защитили девочку, осудили и стали на сторону родителей Дианы: директору пообещали выговор, классную руководительницу отстранили от классного руководства и вынесли выговор, наказание родительницы ограничилось публичным извинением.

- Директор, как минимум, должна  получить выговор, а учитель отстранена, ей вынесен выговор, - считает начальник управления Татьяна Пилаева.

Также чиновница выразила мнение, что "сладкие столы" как явление по школам нужно запретить от греха подальше. Теперь организовывать работу и налаживать отношения в 6-"Б" придется учителю физкультуры, который назначен классным руководителем.

Конфликт остается открытым?

Мама Дианы, Татьяна Блинова, сетует, что одноклассники продолжают травлю ее дочери:

- После собрания дети начали писать на "Вайбер" дочке, унижать ее. Цитирую: "У тебя завышена самооценка, ты брехло, ты создала эту ситуацию, твои родители не сдавали деньги, из-за тебя убрали классного руководителя". Вопрос – откуда такие мысли у детей?

О том, что заключенный на собрании мир хрупок, говорит и мама одноклассника Дианы Наталья Добрынина:

- На словах все извинились, чиновник из отдела образования призвала всех выйти с чистым сердцем, но сразу после собрания дети активисток начали писать гадости в "Вайбер" Диане, обвиняя ее во лжи, а мамы писали то же самое в родительский чат!

Кстати, Наталья была одной из первых мам, кто рассказал про инцидент публично и поддержал девочку. При этом к чести Натальи стоит отметить и тот факт, что она честно призналась, что, когда девочке не дали торт, ее сын тоже "ржал над Дианой" - как все в классе.

- У меня два младших сына учатся в этой школе, и в свете комментариев родительской тройки, думаю, на отношении к нам это отразится обязательно, тем более одна из главных участниц происшествия - учитель в нашей школе, - рассказала нам Наталья. - Позиция на счет ситуации не изменилась, деньги сдавать в комитеты больше не буду. Я многодетная мать, но льготами при оплате любых сборов не пользовалась.

Комментарий психолога

Виноваты взрослые

По мнению доктора психологических наук Валентины Зарицкой, больше всех от скандальной ситуации пострадала девочка – в склоках взрослых именно Диана оказалась на передовой. По ее мнению, в том, что случилось, в разной мере виноваты все – мама, учительница, родительский комитет, но только не сама шестиклассница.

- Сейчас ребенку, чтобы наладить отношения с остальными детьми, нужно будет такое колоссальное усилие, которое она не должна по вине взрослых прикладывать в принципе. Девочка эти отношения не разрывала и не теряла, ведь не она была провокатором, здесь ребенок вообще не виноват! – считает психолог. – Сейчас девочка все это переживет, но потом будет понимать, что с ней так можно поступить. Это может поломать ребенку самооценку. Когда мы потом говорим, что у человека проблемы во взрослой жизни, которые родом из детства, вот это и может стать одной из таких причин. Люди, которые находятся возле ребенка, должны понимать, что они просто калечат судьбу девочки, ведь эмоционально она понесет это дальше. В будущем может потом вести себя еще хуже, чем эти мамы, потому что будет понимать, что это работает.

По словам Валентины, проработать проблему со специалистом должны все стороны конфликта.

- Тут нужно работать психологу с девочкой, бывшей учительницей и мамами. Вы же понимаете, что детей настраивают как раз мамы. Дети – это пластилин, все, что мама дома сказала, то ребенок и сделает, - говорит Зарицкая.

Психолог отмечает, еще одна вещь, которая сильно пугает, - разжигание ненависти в группах и чатах.

- Я убеждена на двести процентов, что бороться нужно и со скоплением мамаш, которые травят, которые обсуждают, поливают грязью. Это серьезный бич! Вот эти родительские комитеты, эти группы родительские в соцсетях – это такая беда, потому что одна кинула какую-то "шизу", а все подхватили. И сейчас проблема не в учителе, не в ребенке или других детях, а в мамашах, которые настраивают и провоцируют травлю, - говорит Валентина Зарицкая.

Психолог уверена, остановить конфликт может только сильная рука из администрации школы – вызвать всех по одному "на ковер" и установить правила.

Мнение

Все зло – от поборов

Одна из организаторов сообщества "Батьки СОС", благодаря которому и разошлась эта история, Алена Парфенова считает, что у руководства школы должна быть однозначная позиция на этот счет. А в целом, для избегания подобных ситуаций в будущем, общество должно расставаться с трендом носить поборы в школу.

- Ситуация с тортом получила резонанс поскольку в обществе эти родительские тройки (комитеты – Ред.) просто достали всех - какая-то кучка людей считает нормальным заниматься вымогательством средств, проводить любые мероприятия, нарушая санитарные нормы, абсолютно безнаказанно издеваться над детьми в школе, которая должна быть безопасной и комфортной. Также этот инцидент получил резонанс, возможно, и потому, что наконец-то в обществе появилась дискуссия о буллинге, об ответственности, которая может быть с принятием закона Украина о буллинге, - говорит Парфенова.

Кстати

Обиженных тортом детей может быть больше

Скандал вне стен школы начался после поста учителя информатики Евгения Товстолуга в группе "Батьки СОС" – педагог описал ситуацию с тортом, с его слов, произошедшую у коллеги с другой школы, но не указал ни номера заведения, ни класса. Как он сам уверяет, по иронии судьбы, идентичная ситуация произошла и в его школе, о чем он не знал на момент написания поста, и все решили, что он завуалировал ЧП в родной школе под рассказ о чужих проблемах.

- Свою историю я подтверждаю, хоть под присягой, - заверил нас  Евгений. - С самого начала моего поста и в дополнение к нему я написал, что историю эту мне рассказала моя коллега из другой школы нашего города. Родители решили устроить праздник для своих детей. Один папа за свой счет пригласил диджея, были напечатаны бланки грамот и бумажных медалей. Решено было купить порционные сладости в упаковочках и порционный сок. Определились и с количеством таких наборчиков. Одна мама сказала, что она сдавать не будет... Оттанцевали, прошли конкурсы, все без исключения получили грамоты и медали. А вот сладкие наборы получили только те, кто на них сдавал. Обидно? Да. Но это же был выбор ее мамы. В прошлые годы, когда торты покупали цельные, говорила моя попутчица, нарезали и ей кусочки за счет других детей, но в этот раз так не получилось. Мама считает, что это дискриминация и требует "крови". На этих словах мы расстались. Решил спросить мнение, а "отгреб" по полной программе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Опимах нашел лазейку в системе и отдал государственное месторождение частной структуре - журналист
Опимах нашел лазейку в системе и отдал государственное месторождение частной структуре - журналист

Приказ председателя Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха о предоставлении частной компании специального разрешения на добычу газа на Тынивском месторождении свидетельствует о том, что он сдает государственные интересы в угоду олигархам.

Клитина записала новое видео в купальнике. В этот раз - для россиян
Клитина записала новое видео в купальнике. В этот раз - для россиян [видео] 113

Девушка рассказала, как представила себя инопланетянином и что из этого вышло.

 Депутат-можоритарщик  Анна Скороход хочет присоединиться к группе  За будущее  -  здесь самые лояльные условия
"Депутат-можоритарщик" Анна Скороход хочет присоединиться к группе "За будущее" - "здесь самые лояльные условия" 99 1

Внефракционному парламентарию надоело быть "без рук, без ног".

Происшествия

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 57

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне
СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне 226

С начала 2020 года запретили въезд 128 иностранцам, которые могут связаны с террористическими организациями.

На Донбассе в результате обстрелов погибла женщина
На Донбассе в результате обстрелов погибла женщина 201 1

Дело рассматривается как теракт.

Экономика

Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше
Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше 38

По словам Марченко, из-за слишком низкого курса доллара таможня недополучает платежи

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 749

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 290

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Общество

Соцсети о разведении моста в Николаеве: Мост встал на дыбы. Наверняка, устал
Соцсети о разведении моста в Николаеве: Мост встал на дыбы. Наверняка, устал [видео] 295 2

Мост поднялся самопроизвольно. Подобное с ним происходило в 90-х годах.

В Одессе зоопарк выпустит в дикую природу трех краснокнижных филинов
В Одессе зоопарк выпустит в дикую природу трех краснокнижных филинов 60

Пока хищники живут в клетках - привыкают к местности.

Степанов: В Минздраве появился медицинский совет
Степанов: В Минздраве появился медицинский совет 83

В него вошли ведущие специалисты всех медицинских отраслей.

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 115

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 67

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 128 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом