Джо Байден позвонил семье убитого полицейским Джорджа Флойда

Джо Байден позвонил семье убитого полицейским Джорджа Флойда

Комментарии: 1
Reuters

Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис позвонили семье Джорджа Флойда после того, как присяжные признали бывшего полицейского Миннеаполиса Дерека Шовина виновным в его убийстве.

- Мы все испытываем такое облегчение (...) Виновен по всем трем пунктам. Это действительно важно. Мне не терпится увидеть вас, ребята. Мы собираемся сделать гораздо больше. Нам предстоит многое сделать, - заявил Байден во время разговора, видео которого выложил в Твиттере адвокат семьи Флойда - Бен Крамп.

Президент США заявил, что наблюдал за вынесением вердикта вместе со старшим советником Седриком Ричмондом и вице-президентом Харрис. При этом  вице-президент похвалила семью Флойда как "настоящих лидеров" в поворотный момент истории. Ожидается, что и Байден, и Харрис выступят перед нацией по итогам судебного процесса во вторник вечером.

Убийство Флойда

Афроамериканец Джордж Флойд умер во время задержания его бывшим полицейский Дереком Шовин 25 мая 2020 года. Полицейский применил жесткий удушающий прием, в результате чего мужчина скончался. После произошедшего в США люди начали выходить на протесты с требованием наказать виновных. 

После гибели Флойда всех правоохранителей, причастных к задержанию, уволили. Шовину предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Власти крупных американских городов Хьюстона и Финикса ввели запрет на применение полицейскими удушающих захватов. Кроме того, стражей порядка не будут учить таким приемам. С аналогичным предложением выступил генеральный прокурор США Уильям Барр, выступивший за запрет на применение полицейскими в стране удушающих захватов.

20 апреля присяжные признали  полицейского виновным в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве Флойда.

Учитывая резонансность дела, приговор был оглашен в суде и транслировался по телевидению в прямом эфире по всей стране. Обычно за убийство второй степени приговор составляет 12,5 лет, хотя штат потребовал более строгого наказания.

В ЭТО ВРЕМЯ

Параллельно с оглашением приговора в городке Колумбус штата Огайо  полицейские застрелили 16-летнюю девушку-афроамериканку Ма'Кхию Брайант. Правоохранители выпустили в нее четыре пули. Она скончалась по пути в больницу. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело черных риелторов: одну сестру отравили, другую - застрелили

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях