Украинский след в убийстве латвийского футбольного агента

Украинский след в убийстве латвийского футбольного агента

Комментарии: 3
ФБ Романа Беззубова

 

В Ригу вернулись бандитские 90-е. Там средь бела дня расстреляли футбольного агента (он работал и с украинскими спортсменами) 41-летнего Романа Беззубова. Беззубов отъехал от своего офиса, притормозил при въезде на главную дорогу, когда из подъехавшего на перерез BMW X5 с российскими номерами высунулась рука с пистолетом - и началась пальба. Тяжелораненый агент попытался протаранить машину убийц, но изрешеченный пулями (на его авто не менее 14 попаданий) упал на руль замертво.

Сетуют на отсутствие видеокамер

Отследить столь приметное бандитское BMW(мятый бок и номера РФ) латвийская полиция быстро не смогла: в городе не так много камер видеонаблюдения. Однако…

"Убийство в густонаселенном районе столицы – следствие того, что в Латвии отсутствует сеть единого уличного видеонаблюдения, помогающая полиции в борьбе с преступлениями и в поддержании общественного порядка", - посетовал министр МВД Латвии Сандис Гиргенс. 

А около половины второго ночи прибывшие по вызову пожарные начали тушить автомобиль, который и оказался машиной киллеров. Он был брошен в рижском Межпарке неподалеку от тренировочной базы обанкротившегося в 2016 году футбольного клуба "Сконто". По иронии судьбы, именно в "Сконто" Роман Беззубов начинал свою спортивную карьеру и играл за команду до 2000 года.

Бандит по прозвищу Лучок

Повесив бутсы на стену, Беззубов стал футбольным агентом. Треть его подопечных уже закончили спортивные карьеры. А среди молодых - самый перспективный одессит Николай Мусолитин, ставший в составе молодежной сборной Украины победителем чемпионата мира.

Именно благодаря Беззубову наш футболист перешел в латвийский клуб "Валмиера".

- Николай Мусолитин здорово помог команде добиться успехов. Также были несколько талантливых ребят из Латвии, - ответили нам в "Валмиере".

Клуб сотрудничал с Романом Беззубовым, хотя тут не обошлось и без спорных моментов.  

- Спор по контрактам касался нескольких футболистов. Когда клуб разорвал договоры, возникли вопросы по поводу выполнения определенных пунктов. В итоге, все они были решены компетентными органами, - поясняют в клубе.

Клиенты Беззубова переходили в другие команды в основном как свободные агенты. Это значит, что Роман получал комиссионные только от подписания игроком контракта. Чем выше сумма или нарушение пункта договора - Роману капала денежка.

Кстати, самым дорогой игрок его агентства, по данным Transfermarket, -29-летний защитник Виталий Ягодинскис, которого оценивают в 300 тысяч евро. 

Друзья погибшего уверены, агентская деятельность не могла стать причиной расстрела. Убивать в оживленном спальном районе утром, да еще и так показательно? Скорее – это послание кому-то еще.

Впрочем, латвийское издание Kompromat.lv, ссылаясь на собственные источники, предполагает, что Беззубова могли убить из-за манипуляций с результатами футбольных матчей. Проще говоря - из-за ставок. А скандалов, связанных со ставками в футбольном мире, достаточно.

Тем временем СМИ строят свои версии и предполагают - за убийством футбольного агента могут стоять "Подольские". Банда носит такое название потому, что их главарь Сергей Лалакин родом из подмосковного города Подольска. О "Подольских" написано много. Банда, существовавшая еще в 90-х, промышляла в основном в Москве и области. Их главарь имеет прозвище Лучок, поскольку свою трудовую деятельность начинал на овощной базе. Потому вполне вероятно, что российский номер на черном X5, может быть, и не был маскировкой.

Убийство Романа Беззубова
Машина убийц. Фото: "Русское вещание"

Не надеяться на полицию

Беззубов был поклонником итальянского "Милана". Но его последний твит, датируемый 28 февраля, был посвящен дочери Милане…

"ForzaMilan. В этой принципиальной для меня игре (дочку зовут Милана, а меня, соответственно, Рома) ебенок обыграла папу", - писал тогда Роман.

В тот день римская "Рома" играла с "Миланом", гости победили 1:2.   

- Роман был очень открытым, добрым человеком. За своих был всегда горой. Умел дружить и, уверена, любить. Он обожал свою жену и дочь. Был мужественный и волевой. С ним никогда не было грустно. Для всех нас это невероятная потеря, - сказала нам одна из знакомых Романа Беззубова. – Мы все в шоке и полном непонимании, как и из-за чего это произошло.

Друзья, хотя и надеются, но сомневаются, что убийц найдут. По их мнению, полиция Риги редко имеет дела с преступлениями подобного характера.

Агентство в долгах и убытках

Что такое латвийский футбол, в Украине знают немногие. Для многих это Марис Верпаковскис, игравший с 2003 по 2011 год в "Динамо" Киев. Он, кстати, тоже выходец из "Сконто". Латвийский чемпионат, по европейским меркам, достаточно слаб и незаметен, а клубы из этой страны крайне редко выделяются результатами на международной арене.

Роман Беззубов вместе с Викторией Могилевич на равных долях владел футбольным агентством BR-sportagency. Говорить об экономических успехах агентства сложно. По информации из открытых источников, в 2019 году оборот компании составил 1750 евро, а убыток 7688 евро. По последним данным, у агентства есть долг в 6183 евро.

Впрочем, пусть вас не удивляют эти цифры - для футбольных агентов в порядке вещей укрываться от налогов и втемную проводить финансовые операции. Главный доход для агента - комиссионные от трансферов игроков из клуба в клуб и при подписании (а иногда и продлении) контрактов игроков с клубами. По сути, они риелторы, только их товар не квартиры, а футболисты. Потому и стараются завысить цены на игрока и спровоцировать его переходы из клуба в клуб. Ведь за каждый подписанный контракт они получают свою долю денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья убитого участника АТО: Последние четыре месяца ему угрожали "черные" риелторы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях