21 января
Загрузить еще

Друзья убитого участника АТО: Последние четыре месяца ему угрожали "черные" риелторы

Друзья убитого участника АТО: Последние четыре месяца ему угрожали
Фото: ФБ

Первой о пропаже 37-летнего Александра Мандыча по прозвищу "Ташкент" заявила его девушка. О том, что случилась беда, она поняла мгновенно, едва открыв двери в квартиру Александра. В доме все было перевернуто вверх дном, а на полу и стенах следы крови.

Позже следователи установят - перед тем как похитить и убить Мандыча, его почти час жестоко избивали. Одновременно перерыли всю квартиру, вероятнее всего, искали документы на квартиру, потому что вся эта трагедия - дело рук  черных риелторов.   

Непонятно, на что они рассчитывали – ведь то, чем занимался убитый, кому противостоял и кто мог покушаться на его жизнь, было хорошо известно его друзьям. В течение суток полиция арестовала трех подозреваемых. Двое из них - уроженцы Луганской области, один - киевлянин.

Обнаружили и тело самого Александра Мандыча. Его вывезли за Киев и спрятали в трубе заброшенной канавы среди поля. На практически голом теле многочисленные следы избиений и ножевые ранения.

Привык получать угрозы

Александру Мандычу было 37 лет. Он киевлянин, окончил КНУ им. Т. Шевченко, по своему роду деятельности - общественный активист. Был на Майдане в 2014 году. После воевал в АТО возле Песок.

Судя по страницам Александра в соцсетях, в последнее время он занимался борьбой с черными риелторами. Это же подтверждают и его друзья.

- Он помогал вернуть квартиру одной женщине. Начал этим заниматься еще зимой и вроде как у него получалось. Что не нравилось той банде - они стали ему угрожать, - говорит один из друзей Александра Мандыча, пожелавший остаться анонимным. - Угрозы для Саши, человека, который много лет являлся общественным активистом, привычное явление. Он не придавал им особого значения. Но это был не тот случай.

По словам нашего собеседника, около месяца назад Александра избили в квартире женщины, которой он и помогал бороться за свое жилье. После чего Александр якобы обратился с заявлением в полицию, но там не стали спешить расследовать это дело.

Девушка Мандыча пока отказывается комментировать эту ситуацию.

- Мне запретили рассказывать о Саше, пока не закончится следствие, - ответила нам девушка.

История первой квартиры

По словам друзей, причиной убийства могли стать две квартиры, которыми занимался Александр. Первая находится на Печерске, недалеко от метро "Дружбы народов". Она принадлежит некоему Кириллу Борисовичу.

"Помимо квартиры у мужчины алкогольная и наркотическая зависимость. Год назад рейдер из Луганска вместе с сообщником попробовали ею завладеть. Два месяца Кирилла пытали и насиловали, чтобы он написал дарственную или взял под нее ипотеку. Но этого сделать он не мог, ибо мать предвидела такое развитие событий и спрятала документы в банковской ячейке на свое имя. После двух месяцев мучений его вышвырнули на улицу, - пишет на своей странице в Фейсбуке друг погибшего активиста Игорь Криворучко. - Квартиру оборудовали как пыточную и привозили в нее других жертв. Неоднократно Кирилл Борисович приходил под двери вместе с участковым, звонил в 102, но с той стороны дверей всегда получал одинаковый ответ: идти на х**. Что он и делал, целый год исправно оплачивая счета за коммуналку".

По словам Криворучко, полтора месяца назад Кирилл Борисович обратился к Александру Мандычу. Тот взял друзей, сестру, мать Кирилла Борисовича, они зашли в середину, и контроль над квартирой вернулся к законным владельцам.

"Поскольку Саша отобрал у рейдеров квартиру, то те потребовали ему рассчитаться своей собственной. На что "Ташкент", конечно же, не согласился", - заключил Криворучко.  

Нелады с сестрой

В своем посте Игорь Криворучко упоминает еще одну историю, связанную с другой квартирой, принадлежащей художнице киевлянке Татьяне Журавель. "КП" в Украине" удалось с ней связаться.

- Я словно осиротела… Он очень помогал мне. Неоднократно его били из-за этого и угрожали. А он не сдавался, говорил, что все равно посадит этих аферистов. И вот в пятницу 26 марта, после того как Сашу похитили, ко мне вновь полезли, пытаются меня выжить из дома, - рассказывает Татьяна.

Татьяна жила вместе со своими родителями в Печерском районе Киева в трехкомнатной квартире  площадью 96 кв. м. Вся семья художники. Когда родители скончались, Татьяна осталась практически одна. Ни детей, ни мужа. Была только родная сестра, но отношения с ней давно разладились, если не сказать больше. Иначе как объяснить то, что произошло дальше.

- Сестра решила продать свою треть квартиры, которая ей принадлежит. Новый владелец комнаты сдал ее в аренду наркоману, - продолжает наша собеседница.

Эта схема стара как мир, когда владельцу жилья создают невыносимые условия для жизни. Жизнь бок о бок с таким соседом похожа на ад. Наркоман устраивал дебоши, крушил или продавал ценные вещи. Вынес картины. А под шумок пропали и документы на квартиру. Естественно, вскоре появился добровольный помощник, пообещавший уладить дело. Правда, для этого нужно было подписать документы на кредит в 26 тысяч долларов. Видимо, чтобы выкупить комнату.

"КП" в Украине" изучила фотокопию договора и построила такую гипотезу. Обращает внимание график погашения суммы. Татьяна должна была каждый месяц возвращать по 500 долларов, начиная с августа 2020 года. Все даты идут по порядку до лета 2021-го. Последним пунктом значатся возвращение 20 500 долларов. Но вот неожиданность - их женщина должна была вернуть сразу в день подписания документа 15 июля 2020 года. Если Татьяна не увидела уловку и спокойно собиралась в течение года возвращать заем по частям, то ее мог ждать сюрприз – 1% пени от всей суммы за каждый просроченный день. Грубо говоря, на сегодняшний день женщина уже должна аферисту тысяч шестьдесят долларов. Естественно, у нее могли начать требовать отдать квартиру. Тем более в тот же день, когда женщина брала деньги, она подмахнула и дарственную на квартиру.

Александр Мандыч занялся борьбой с черными риелторами. Фото: ФБ

Опасался за свою жизнь

Одна из этих квартир, по-видимому, и стала причиной гибели Мандыча. Потеряв один из лакомых кусочков, аферисты переключились на Александра. Его жестоко избили, сломав несколько ребер.

- Ему удалось сохранить одну квартиру. И это очень разозлило этих людей. Они начали требовать от него квартиру взамен. А когда его около месяца назад избили, он скрылся. И не появлялся дома, - рассказывает друг Александра.

- Александр был невероятным человеком. Душа компании, прошел Майдан и АТО. Всегда стоял за справедливость. Наверное, потому и начал бороться с людьми, которые отжимали квартиры. Но там такой криминал, что сам он не справился, - говорит подруга погибшего Александра Светлана. - Последние месяца четыре он опасался за свою жизнь. Мы все понимали, что что-то происходит. Спрашивали его, в чем дело, но он отвечал: "та такое".

Месяц спустя после избиения Александр вернулся в свою квартиру на Печерске, которая расположена по улице Бастионной. Видимо, решил, что все устаканилось. 

К слову, квартира однокомнатная – скромная   гостинка со старым ремонтом, но находится в очень хорошем месте, практически у Печерского моста. Тут рядом и ст. м. "Дружбы народов", и в целом очень хорошая транспортная развязка. Стоимость такой гостинки может достигать полутора миллионов гривен. Что, конечно же, представляет собой отличную добычу для черных риелторов.  

В квартире погибшего все перевернуто вверх дном. Фото: соцсети

ОФИЦИАЛЬНО

В Киевской городской прокуратуре сейчас рассматривают все возможные версии мотивов убийства Александра Мандыча. И версия о  черных риелторах - одна из них.

-По словам близких погибшего, в последнее время он занимался противодействием квартирным аферам. И это версия отрабатывается. Кроме того, возможно, подозреваемые состояли в личном конфликте с погибшим, поэтому нельзя исключать и этот мотив. Рассматриваются все возможные версии убийства, но на этом этапе следствия рано останавливаться на какой-то одной из них, так как с момента задержания подозреваемых прошло всего  двое суток, - говорит пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец.

Также нужно ждать результаты экспертиз, в том числе судебно-медицинской, которые укажут на время наступления смерти потерпевшего, характер полученных им травм и, возможно, укажут на место, где его убили.

Сами подозреваемые своей вины в убийстве активиста не признают.

Всем троим подозреваемым по этому делу Печерский районный суд избрал безальтернативную меру пресечения в виде содержания под стражей. Все трое подозреваются в похищении и убийстве общественного активиста и добровольца (п. 12 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 146 УК Украины).

Тело жертвы нашли в заброшенной трубе в поле. Фото: Нацполиция

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело киевского стоматолога: пытался убить током престарелую пациентку. Врач-аферист обокрал своих клиентов почти на полмиллиона гривен.

Новости по теме: Убийство Киев труп