Смертельное ДТП на Майдане: прокуратура направила дело в суд

Смертельное ДТП на Майдане: прокуратура направила дело в суд

МВД

Киевская городская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Юрия Назаренко, который 30 октября 2020 года устроил смертельное ДТП на Майдане, в результате которого погибли две женщины. Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие установило, что 66-летний водитель, зная о своем болезненном состоянии и осознавая, что оно в любой момент может ухудшиться, сел за руль Land Rover Discovery. Автомобиль был технически исправен.

- Согласно заключению экспертов, нарушение со стороны водителя ПДД и приказов Минздрава Украины, в том числе "Об утверждении Перечня заболеваний и недостатков, при которых человек не может быть допущен к управлению соответствующими транспортными средствами", находится в прямой причинной связи с возникновением данного дорожно-транспортного происшествия и его последствиями, - говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по существу.

Юрий Назаренко на месте аварии сообщил, что ему стало плохо за рулем и он потерял сознание перед аварией, которую не помнит. В суде врач подозреваемого заявил, что у его пациента 19 октября произошел инсульт, после чего его прооперировали. 26-го Назаренко выписали, а в день аварии он приезжал на осмотр. Запрета на управление авто у водителя не было.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

30 октября в центре Киева водитель внедорожника Land Rover выехал на пешеходную зону Майдана и наехал на людей. Затем автомобиль врезался в рекламный щит и протаранил несколько автомобилей. В результате ДТП погибли 30- и 79-летняя женщины. Еще три человека (пассажиры одной из машин, в том числе 5-месячный ребенок) получили травмы и были госпитализированы.

- Двигаясь со стороны улицы Михайловской в направлении Аллеи Героев Небесной Сотни, водитель выехал с проезжей части на тротуар и совершил столкновение с припаркованным автомобилем. Затем, находясь за рулем неуправляемого автомобиля, выехал на пешеходную зону Майдана Независимости. Там он не предпринял незамедлительные меры для уменьшения скорости вплоть до остановки транспортного средства, что повлекло наезд на двух женщин-пешеходов. Они погибли на месте, - так описывают хронику событий в прокуратуре.

Виновника аварии Юрия Назаренко суд определил под круглосуточный домашний арест сроком на 60 дней - до 30 декабря, затем его продлили. 66-летнего мужчину также обязали носить электронный браслет.

СПРАВКА

Юрий Назаренко, 1954 года рождения, в свое время занимал должность председателя коллегии Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), ранее в правительстве Юрия Еханурова был заместителем министра Кабинета министров.  Также он занимал должность председателя коллегии Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, координировал работу предприятий в структуре Комиссии и вопросы их бюджета. В 2014 году Назаренко был люстрирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец погибшей в ДТП на Майдане Аллы: Тело дочери мне не хотели отдавать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях