Смертельное ДТП на Майдане Независимости: джип врезался в толпу людей

Смертельное ДТП на Майдане Независимости: джип врезался в толпу людей [фото, видео, дополнено]

Комментарии: 3
скрин видео

В Киеве в ДТП на Майдане Независимости 30 октября погибли двое и пострадали еще несколько человек. Об этом сообщает патрульная полиция Киева. 

- Предварительно установлено, что водитель иномарки не справился с управлением и въехал в остановку общественного транспорта, где находились люди. В результате ДТП два человека погибли на месте происшествия, а еще несколько - получили телесные повреждения. Врачи им оказывают необходимую медицинскую помощь, - сообщили в полиции.

По уточненным данным, пострадавших в аварии пешеходов минимум трое. Также Range Rover с номером АА2256ІX перед тем, как остановиться, протаранил 4 машины.

Range Rover с 66-летним водителем за рулем сбил насмерть двоих пешеходов на Майдане. Фото: facebook.com/Ольга Пруцакова.

Из видео можно сделать вывод, что джип въехал на площадь со стороны Аллеи Небесной сотни, которая является пешеходной. Машина на большой скорости проехала через пешеходную зону Майдана, "спрыгнула" со ступенек, врезалась в толпу людей и, зацепив рекламный борд, врезалась в автомобили, стоящие в пробке на Крещатике. Пострадавших могло быть больше: пешеходы уворачивались и отпрыгивали от несущегося джипа, а водитель и не думал сбросить скорость.

Водитель джипа, который пронесся через пешеходную зону Майдана и сбил насмерть двух пешеходов. Фото: facebook.com/Ольга Пруцакова

66-летнего водителя транспортного средства, который совершил наезд на людей, проверяют на состояние опьянения. По предварительным данным полиции, он трезв. В сети появилось видео, где сидящий за рулем мужчина дует в алкотестер, и прибор показывает, что состояние опьянения не зафиксировано.

За рулем внедорожника находился Назаренко Юрий Николаевич, 1954 года рождения. В свое время он был замминистра в правительстве Юрия Еханурова, впоследствии занимал должность Председателя коллегии Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ)

Водитель задержан. Предварительно за рулем он был трезв. Согласно показаниям Назаренко, он перед аварией потерял сознание и не контролировал ситуацию, а незадолго до инцидента перенес операцию на сердце.

По состоянию на 17:50 место происшествия оцеплено, людей на часть тротуара, где случилась трагедия, полиция не пускает. Продолжаются следственные действия, автомобиль, сбивший пешеходов, все еще находится на Крещатике. На тротуаре до сих пор находятся вещи погибших и пострадавших.

Впоследствии патрульная полиция опубликовала видео, которое объясняет, как внедорожник оказался на пешеходной части Майдана. Машина двигалась со стороны Михайловской улицы. Миновав перекресток с Крещатиком, автомобиль переехал через ограничители-конусы, въехал на тротуар, чуть не сбив пешеходов, далее задел припаркованный автомобиль и какое-то время толкал его перед собой. Затем переехал аллею Героев Небесной сотни и дальше выехал на Майдан, где в итоге сбил людей.

Официально: водитель задержан, ему готовятся предъявить обвинение

То, что водитель внедорожника не контролировал ситуацию все это время, подтверждается его показаниями. Как сообщил замминистра МВД Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук, водитель заявил, что незадолго до аварии потерял сознание. Также мужчина за рулем джипа сообщил, что недавно перенес операцию на сердце - стентирование.

- Полицией задержан водитель джипа Land Rover, 1954 г.р., который сегодня на Майдане допустил наезд и сбил насмерть двух пешеходов и нанёс травмы ещё четверым. Сам водитель после задержания дал показания, что он потерял сознание и утратил контроль за управлением автомобилем, - написал Геращенко.

У Юрия Назаренко, который был за рулем джипа, отбираются пробы крови и мочи для проверки факта не находился ли он под действием наркотических или лекарственных препаратов. Тест драгером на месте трагедии не показал наличие алкоголя в крови. Но более точные результаты даст анализ крови и мочи.

Следователями полиции Киева будет предъявлено подозрение по части 3 статьи 286 Криминального кодекса - нарушение правил дородного движения, которое повлекло за собой гибель двух и более человек. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Геращенко напомнил, что правила дорожного движения прямо запрещают управлять автомобилем человеку в состоянии болезни, а также под действием лекарств, которые могут снижать реакцию водителя. 

- Если действительно этот водитель ранее перенёс операцию и плохо себя чувствовал - никто не мешал ему ездить на общественном транспорте, на такси или пользоваться услугами водителя. А так из за него две семьи сегодня потеряли навсегда родных и близких. А четверо ещё здоровых утром людей вынуждены лечиться в больницах, - отметил заместитель Авакова.

Ранее мы сообщали о том, что полиция задержала 19-летнего водителя внедорожника - участника ДТП в Харькове, в котором погибли отец и дочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре задержали банду, главарь которой накануне уходил от погони и насмерть сбил пешехода

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях