В Запорожье разоблачили 11-классницу, создавшую  группу смерти

В Запорожье разоблачили 11-классницу, создавшую "группу смерти"

pixabay.com.

Полицейские обыскали 11-классницу из районной школы Запорожской области, которую заподозрили в ведении "группы в смерти" в мессенджере. Это был аналог скандальной группы "Синий кит", в группе состояли 28 человек. Девушке грозит уголовная ответственность по статье за доведение до самоубийства, сообщили в Генпрокуратуре.

- Под процессуальным руководством ювенальных прокуроров Днепровской окружной прокуратуры г. Запорожье разоблачили несовершеннолетнюю, которая совершала действия по доведению до самоубийства или покушению на самоубийство (ч. 1 ст. 120 УК Украины), - сказано в сообщении.

Девушка отправляла подписчикам группы СМС-задания, как нестандартно выйти из трудных жизненных ситуаций, и подталкивала их к самоповреждению вплоть до суицида. У несовершеннолетней изъяли телефон и нашли там фотографии посмертных записок от участников группы.

Дело ведут следователи Запорожского районного управления полиции Главного управления Нацполиции в Запорожской области.

В марте главный инспектор Департамента Киберполиции Роман Сочка рассказал о двух школьницах, которые также вели "группы смерти". 13-летнюю киевлянку задержали в конце 2020 года, а 15-летнюю криворожанку – в марте 2021 года. По словам Сочки, девочки не утвердились в жизни, не имели авторитета среди близких и друзей, были обделены вниманием родителей. По мнению Сочки, это дети с психологическими расстройствами.

В марте известный педиатр Евгений Комаровский также перечислил главные причины детских самоубийств. Врач посоветовал, как уберечь ребенка от беды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по кибербезопасности Сергей Денисенко: Зачем запрещать TikTok? Чтобы подстегнуть бунт подростков и привлечь еще больше к этому внимания?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях