Жертва насильника из Ровно: Его опознали по запаху и порванному уху

Жертва насильника из Ровно: Его опознали по запаху и порванному уху

Комментарии: 8
rivne.online

Прилежный молодой папа или маньяк?

В Ровно под зданием суда прошла протестная акция - десятки людей вышли на митинг после того, как человека, подозреваемого в серийных изнасилованиях, выпустили из СИЗО под домашний арест. Юрий П., прилежный семьянин, молодой отец… Наверное, хороший работник и сосед, который всегда придет на помощь. Но те, кто пострадал от его рук, считают его настоящим маньяком.

Решение судьи отпустить его под домашний арест (еще до вынесения приговора) вызвало резонанс в обществе. Судья сочла достаточными основаниями для освобождения позитивную характеристику из СИЗО, а также наличие малолетнего ребенка и безработной супруги.

Его жертвы, которые долгие годы работали с психологами, боялись выйти на улицу даже днем, пугались каждого шороха и до сих пор в каждом мужчине видят угрозу, вновь боятся выйти на улицу.  

Ведь тот, кто когда-то напал на них, может ждать их уже за углом - он даже без электронного браслета…

Во время акции обвиняемый вместе с супругой попал на видео. До этого его настоящее лицо (не считая фотороботов) нигде не светилось - оно только приходило в кошмарах его жертвам.

Сейчас люди говорят: его узнали многие. Кто-то даже насчитал десятки девушек, на которых он якобы также нападал… Но зафиксированных эпизодов - шесть. Столько человек написали заявление.

насильник из Ровно
Обвиняемый (слева) со своим адвокатом. Фото: Скриншот видео Виктории Мамотюк, rivne.online

Жертва узнала его в больнице

Говорят, маньяки пахнут по-особому. Это часто объясняют выделением адреналина во время нападения на жертву. Тяжелый, удушающий запах запомнили все шесть жертв обвиняемого в изнасилованиях 35-летнего Юрия.

Эта ниточка преступлений тянулась еще с 2013-го. Крепкий широкоплечий мужчина выбирал своих жертв среди одиноких женщин, спешащих домой через пустынные места и заброшенные парки в городе Ровно. Чаще всего это был район гидропарка с негустой посадкой у речки. Что здесь может орудовать маньяк - никому бы и в голову не пришло. Слева - две школы, справа - стадион. Но дальше, рядом с мостом через речку, место не столь оживленное. С моста маньяк и тащил женщин и девушек в темную чащу.  

Время выбирал не позднее - около восьми-девяти часов. Час пик, когда все едут с работы. Насильник нападал в конце осени и зимой, кроме случая, ставшего последним в цепочке преступлений.   

- Мои друзья, приехавшие на каникулы и узнавшие о том, что на меня было нападение, патрулировали город - искали его по фотороботу, - рассказала "КП" в Украине" одна из жертв нападения, 24-летняя Анна Ренычковская. - Заметили, что какой-то мужчина потащил девушку под мост - бросились к ним. Жертве стало плохо, и пока парни - их было двое-трое - помогали ей, нападавший смог сбежать.

Пытались его удержать, в драке надорвали ухо. Девушку отвезли в больницу. В то же время, говорит Аня, в больницу привезли еще одного пациента - мужчину с рваной раной уха. Привезла жена. Девушка его узнала и крикнула: "Это он!"

жертва насильника
Когда на девушку напал неизвестный ей было 18 лет. Фото: Скриншот видео Радио Трек

Быстрый путь через гидропарк

"Эпизод" Ани произошел в 2015-м, ей было 18 лет. Девушка спешила к бабушке. Было восемь вечера, уже темно. Вдруг сзади кто-то взял ее в локтевой захват за шею и начал душить, а также бил, одновременно пытаясь утащить под мост. Девушка то теряла сознание, то приходила в себя.

- Я умудрилась схватиться за какое-то дерево, и тут услышала, что сверху кто-то идет, - ежится от воспоминаний Аня. - Под его руку, сжимающую шею, смогла просунуть два пальца, но крикнуть не хватило воздуха - только захрипела. Он дернулся в сторону, а я бросилась к тому прохожему.

Ане во время схватки удалось хорошо разглядеть нападавшего - ее фоторобот был самый четкий.

Подозреваемого в серии изнасилований задержали в августе 2019-го. Тогда полиция начала связывать в единое дело все заявления с 2013 года - всего их было шесть.

После нападений жертвы надолго замыкались в себе, некоторые переставали общаться с друзьями, выходить из дома - особенно в вечернее время. Тревога возникала даже в определенное время года - тогда, когда на них напали.  

- Уже в 16.00 зимой я сидела дома, не выходила даже за хлебом, - вспоминает в разговоре с "КП" в Украине" Ольга Самкевич. - Свободно гулять я смогла только тогда, когда его задержали… И вдруг эта новость - выпустили! Теперь я снова чувствую себя в опасности и даже попросила маму пожить со мной - мне страшно одной.

В то место, где на нее совершили нападение, Ольга больше не возвращалась. Тогда, в ноябре 2013-го, около 19.30 она спешила в гости к знакомой.

- Мне нужно было минут 20 идти через гидропарк. Мост через речку, за ним - налево возле стадиона, а там уже детская железная дорога, она всегда хорошо освещается, - рассказывает "КП" в Украине" Ольга. - Оттуда - еще три минуты, и ты на месте.

Пешком через гидропарк домой добираются жители микрорайона Озерянка - это частный сектор. Если транспортом, то объезжать нужно через полгорода двумя маршрутками, где-то час. Можно ждать и не дождаться, а потом все равно пойти пешком. В обход этой дорожки - тоже далеко. А через мост - 20 минут ходу.

Ольга Самкевич
Ольга Самкевич спаслась благодаря случайно проезжавшему мимо велосипедисту. Фото: Фейсбук Ольги Самкевич

"Молчи, будешь жить"

Оля всерьез не думала об опасности - в такое время даже дети с кружков возвращаются. Вот и она в начале восьми вечера смело шла к подруге.

- За мной никого не было. Как только свернула налево в темноту, краем глаза заметила какую-то фигуру, - вспоминает тот вечер Ольга. - У меня мысль: "Да кто там будет лазить в семь-восемь часов вечера? Это же страшно!" Обернулась - там мужчина с пакетом.

Оля чуть ускорила шаг - на всякий случай. И услышала, что звук шагов позади тоже изменился - прохожий приударил вслед.

- Мне некуда было бежать: слева - речка и железная дорога, справа - чаща, - продолжает Ольга. - Мне еще чуток до озера оставалось, где уже были дома - минут семь. Это немного, но если тебя не преследует маньяк…

Когда Ольга зашла под мост, единственное не освещенное место, "прохожий" перешел на бег. Девушка повернулась и сказала: "Пожалуйста, не делайте этого!" Тот приостановился.

- Может, это и спасло меня - он только меня одну из всех жертв не бил и не душил, - продолжает Ольга. - Ответил: "Молчи, будешь жить".

Таких обещаний - "будешь жить" - другим он не давал. Наоборот, говорил: "Молчи, убью".

Ольгу он потащил по той же дорожке, по которой она шла. В ее конце она увидела велосипедиста, набрала воздуха - и заорала.

- Хорошо, что он меня не душил, и я смогла это сделать. Другие не могли даже закричать, - продолжает девушка.

Велосипедист остановился. Тогда он бросил ее в сторону, а сам прыгнул в кусты.

- Мне пришлось работать с психологами, у меня до сих пор страх перед мужчинами. Я боюсь, когда сзади кто-то идет, мне страшно быть одной, а о том, чтобы вечером выйти в соседний магазин, не идет и речи, - говорит Ольга.  

Жалеет, что не прыгнула под машины

На 59-летнюю Людмилу напали в другом месте - не в районе гидропарка. Было 29 декабря 2018 года, впереди Новый год. У нее как раз выходной, пошла гулять в город, да и подарок нужно купить, завтра - день рождения внучки… Ни на него, ни на многие последующие праздники Людмила не попала…

Вечером в переполненную маршрутку женщина не влезла. Решила идти пешком через заброшенный парк. Другой дороги здесь и нет - район новый, только застраивается, сообщение плохое. И соседей нет. Было около девяти вечера, когда она вошла в парк. Как вдруг по спине пробежал холодок: почувствовала опасность.

- Обернулась - за мной кто-то шел в 20 метрах, - рассказывает "КП" в Украине" Людмила. - Я остановилась, а он побежал. Это было на возвышенности - там склон высотой метров три-пять, внизу дорога с машинами. Пару секунд я решала, прыгать или нет, потеряла время - и он меня схватил. Я каждую ночь об этом думаю: почему я тогда не бросилась с возвышения? 

Незнакомец потащил женщину в чащу, где ему никто не мешал.

- Я просила оставить меня в покое, не мучить, я давно уже бабушка, - отмечает Людмила. - У меня дети старше - ему 29 лет было, а мне - 57. Я терпела все это, чтобы моим детям не пришлось меня потом опознавать - в том парке меня бы до мая никто не нашел.

Нащупал у нее в кармане ключи, спросил, кто дома. Услышал: "Никого".

- Пошли, - повел Людмилу, как возлюбленную, под талию домой.

Дверь в ее квартиру открывал сам - как хозяин. Здесь же совершил еще один акт насилия.

- От его запаха вонючего меня уже тошнило, - вспоминает женщина.

пострадавшая Людмила
59-летняя Людмила вышла купить подарки к Новому году а оказалась в руках маньяка. Фото: Скриншот видео ТСН

Представьте, что человеку вырезали почку без наркоза …

Почти сразу после случившегося у женщины начались проблемы с физическим и психическим здоровьем. Психологи и другие специалисты не помогли. В конце весны женщина уехала за границу, не сказав ни слова никому - пока ее не начали искать дети.

- Я уехала, так как через то место мне надо было каждый день ходить, начались панические атаки, - объясняет Людмила. - И сейчас дома не живу - только прихожу кошку кормить. Когда я слышу "Все будет хорошо", у меня истерика внутренняя. Представьте, что человеку вырезали почку без наркоза, а ты закрыл рану рукой и дальше как-то пытаешься выжить. Я не хочу, чтобы у нас люди жили "без почки", как я.

У каждой из жертв насильника - незаживающая травма в душе, и решение отпустить обвиняемого под домашний арест сорвало непрочную корку на кровоточащей ране.

КОМПЕТЕНТНО

София Больбина, адвокат потерпевшей Ольги Самкевич:

- Решение отпустить его под домашний арест мы считаем незаконным, потому что дело - серьезное, относится к тяжелым преступлениям, и на самом деле его должны были держать под стражей. Почему его отпустили под круглосуточный домашний арест без средств контроля - нам неизвестно.

Учитывая, что адвокат обвиняемого подал ходатайство об отводе судьи, дело должен рассматривать другой судья. Стадия подготовительного производства уже закончена.  Есть решение о назначении судебного рассмотрения по сути дела.

Перспективы дела очевидны. Надеемся на систему правосудия - его должны посадить, ему светит очевидный строк согласно санкции статьи (от 5 до 10 лет. - Прим. авт.). Доказательств его вины более  чем достаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседи подозреваемого в убийстве девочки: Он отказывался открывать сарай  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях