Подозреваемого в убийстве Павла Шеремета не доставили в суд, заседание отложили

Подозреваемого в убийстве Павла Шеремета не доставили в суд, заседание отложили [видео, дополнено]

FB\Андрей Антоненко

В Шевченковском районном суде Киева объявили перерыв в слушании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. Подозреваемого Андрея Антоненко на заседание конвой не доставил. Об этом сообщается в сообществе "Free Riff" в Фейсбуке.

- Андрея Антоненко по неизвестным причинам не доставили в суд. Сейчас технический перерыв в заседании, - указано в сообщении.

Как пишет "Укринформ", председательствующая судья по делу Оксана Голуб проинформировала присутствующих в зале заседания, что Антоненко не доставили из СИЗО из-за определенных вопросов, связанных с Национальной гвардией. 

По ее словам, суд предпринимал все соответствующие меры для доставки подозреваемого, поэтому, ситуация возникла не по вине ведомства. В связи с этим суд отложил заседание до доставки Антоненко в суд.

Тем временем под зданием суда собираются люди в поддержку трех обвиняемых по делу - Юлии Кузьменко, Яны Дугарь и Андрея Антоненко. Протестующие держат в руках плакаты с надписями "Рифу волю", "Free Riff", "Free Kuzmenko" и другие. Протестующие утверждают, что Нацгвардия не доставила в суд Антоненко для его же безопасности.

- По словам активистов, Антоненко не захотели везти на судебное заседание, поскольку посчитали, что Нацгвардия не может обеспечить защиту подсудимому, - пишет Телеграм-канал "PavlovskyNews".

Позже, в ходе трансляции на YouTube-канале "Судова влада" судья объявил, что рассмотрение дела отложено до 23 марта, поскольку Антоненко выявил желание использоваться свое право о непосредственном присутствии на заседание суда. 

Также стало известно, что на сегодняшнее заседание подозреваемый не был доставлен из-за сложностей, связанных с конвоированием - среди состава Нацгвардии обнаружена вспышка коронавируса. Суд обеспечил подозреваемому присутствие на заседании с помощью видеосвязи, но Антоненко пожаловался на плохое качество связи.

В сообщении отмечается, что протестующие были недовольны решением суда, которым отложено рассмотрение дела, и решили направиться в СИЗО, где содержится подозреваемый. Сотрудники СИЗО стали заваривать ворота, когда поддержка Антоненко пришла к изолятору, а протестующие зажгли дымовые шашки.

Закончилась акция полной дымовой завесой и испачканным въездом в СИЗО - активисты зажгли файеры и большое количество дымовых шашек, после чего начали бросать их за стены СИЗО.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Журналист Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. 

12 декабря 2019 года руководство МВД на брифинге обнародовало имена подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

Впоследствии подозреваемых осталось трое. Антоненко теперь не организатор, а исполнитель по предварительному сговору, Кузьменко является исполнителем, а Яна Дугарь -  пособником. 18 августа следователи вручили им обвинительные акты.

Никто из обвиняемых вину не признает, а защита неоднократно указывала на нестыковки в данных расследования, на основании которых строятся обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Антоненко-Риффмастера - Дмитрий Круговой: Без документов "пленки Шеремета" не повлияют на суд 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях