Адвокат Антоненко-Риффмастера - Дмитрий Круговой: Без документов  пленки Шеремета  не повлияют на суд

Адвокат Антоненко-Риффмастера - Дмитрий Круговой: Без документов "пленки Шеремета" не повлияют на суд

Комментарии: 1
Чузавков Сергей / УНИАН/ФБ

В истории Украины новый кассетный скандал, в который втянута Беларусь. Речь идет о так называемых "пленках Игоря Макара", которые обнародовал бывший сотрудник белорусского КГБ. По его версии, убийство Павла Шеремета, погибшего при взрыве автомобиля в 2016 году, планировалось в 2012-м белоруским же КГБ.

В Нацполиции сразу же после этой информации заявили, что получили аудиозаписи раньше, чем СМИ, по пленкам работают, а "белорусский след" расследовался и раньше. С Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь обвинения в убийстве не снимаются, так как действовали они по воле заказчиков.

В ответ адвокаты Антоненко, известного как Риффмастер, опубликовали заявление, где обвинили полицию в нежелании искать настоящих убийц.

"КП" в Украине" побеседовала с одним из адвокатов Антоненко - Дмитрием Круговым.

В материалах дела о спецслужбах ничего нет

- Дмитрий, "пленки Макара" можно считать новым обстоятельством в деле об убийстве Павла Шеремета?

- С нашей точки зрения это первая и самая реальная версия убийства журналиста. Особенно с учетом того, что машину Павла Шеремета взорвали 20 июля - это день первой инаугурации Александра Лукашенко в 1994 году.

- В полиции утверждают, что и раньше разрабатывали "белорусский след".

- Мы знакомились со всеми материалами уголовного дела. Там ничего нет о спецслужбах Беларуси или какого-то другого государства. В обвинительном заключении речь идет о "неустановленных в данное время следствием лицах".

- Между тем после задержания Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь много говорили и писали об их возможной связи с сотрудниками Службы безопасности Украины. 

- В материалах дела этого тоже нет. Думаю, что подобные публикации и заявления, скорее, делались для солидности. На допросах у Андрея только один раз спросили, сотрудничает ли он с СБУ. Андрей ответил, что нет. Второй вопрос звучал: знает ли он кого-то из СБУ. Андрей ответил, что знает руководство, тогда главой был Василий Грицак, потому что эти фамилии звучат в СМИ.

- А можно допустить, что из КГБ Беларуси пусть через четыре года, но все-таки передали "просьбу" в нашу СБУ?..

- Я о работе спецслужбы могу судить только по голливудским фильмам. Но такого допустить не могу, не верю, что наша Служба безопасности может иметь отношение к такому преступлению. Да и посудите со стороны: СБУ получила "заказ" и привлекла к исполнению медсестру, детского хирурга и музыканта. Обычных людей с улицы, других у нее не было.

Да если бы такое было возможно, то исполнители просто не дожили бы до суда. Как опять же учат нас голливудские фильмы.

Ждут ответа из Германии

- Могут "пленки Макара" повлиять на процесс над Антоненко, Дугарь и Кузьменко? Например, приостановить суд?

- Нет, это не имеет прямого отношения к суду. Одни слова и публикации в прессе ничего не решают. Сторона обвинения или сторона защиты должна приложить к делу конкретные документы.

- Вы что-то делаете, чтобы такие документы получить?

- Мы написали письмо и ждем ответа от полиции Германии: знают ли там Игоря Макара и могут ли подтвердить, что в 2012 году предоставляли убежище для его друга, которого КГБ Беларуси тоже планировал убить. Если ответ будет положительный, то мы получим хоть один подтвержденный факт.

- Национальная полиция Украины заявила о том, что получила разрешение на проведение следственных действий в одной из европейских стран. Надо полагать, речь идет о Беларуси?

- Наша полиция не может проводить следственные действия на территории другого государства, как и полицейские чужой страны на нашей территории. Речь идет о выполнении соглашения о международно-правой помощи, то есть следственные действия по нашей просьбе будут проводить полицейские Беларуси. Посмотрим, надеемся на результат.

 - Когда в очередной раз будет ставиться вопрос об изменении меры пресечения для Антоненко, вы будете апеллировать к "пленкам Макара"?

 - Меру пресечения должны пересматривать 19 января. В ходатайстве, возможно, упомянем новые обстоятельства, но вряд ли суд возьмет именно их во внимание.

КОНКРЕТНО

Все версии убийства Павла Шеремета

Предположения о том, что убийство Павла Шеремета могло быть связано с его публицистической деятельностью в Беларуси, звучали и раньше, но озвучивались больше СМИ, чем официальными лицами. "КП" в Украине" решила вспомнить, какие версии назывались в ходе официального и журналистских расследований.

20 июля 2016 года, день убийства.Полиция озвучила три основные версии: журналистская деятельность, личные неприязненные отношения, российский след.

"Исключать версию участия в этом преступлении российских спецслужб мы не можем", - сказал советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Позже появится предположение, что целью киллеров был не Шеремет, а руководитель "Украинской правды" Алена Притула, на чьей машине ездил Павел.

23 января 2017 года, пресс-конференция.Советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко заявил, что на него готовила покушение та же группа лиц, которая организовала убийство Павла Шеремета (двое участников группировки, оказавшихся уголовниками-рецидивистами к этому времени, были арестованы. - Ред.).

"Это лишь одно из звеньев работы диверсионно-террористического центра, созданного на территории Российской Федерации ее спецслужбами", - заявил Геращенко.

8 февраля 2017 года, пресс-конференция.Министр МВД Арсен Аваков сказал, что следствие не исключает версию политического убийства, заказ на которое поступил из Российской Федерации. Также он добавил, что изучается журналистская и оппозиционная деятельность Павла Шеремета в России и Беларуси.

Версию об ошибке киллеров исключили.

10 мая 2017 года, документальный фильм "Убийство Павла", снятый по итогам журналистских расследований.Создатели ленты обнародовали, что накануне убийства слежку за домом Шеремета осуществлял бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко.

Впервые было высказано предположение о причастности к взрыву машины Шеремета украинских силовиков.

12 декабря 2019 года, пресс-конференция.Глава Национальной полиции Евгений Коваль заявил, что следствие остановилось на одной версии - убийство с целью социально-политической дестабилизации ситуации в Украине.

Подозреваемые исполнители - Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь были к этому времени задержаны.

14 декабря 2019 года, YouTube.Народный депутат Сергей Лещенко, ссылаясь на источники в следствии, сообщил, что к убийству Шеремета и сокрытию информации может быть причастна Служба безопасности Украины.

2 февраля 2020 года, соцсети. Бывшая жена офицера СБУ Василина Мазурчук опубликовала свою переписку со спикером МВД Артемом Шевченко. "Пусть Юлия и Андрей честно все расскажут - кто их надоумил и под каким соусом мочкануть этого русского агента Шеремета…"  - говорит Шевченко.

В другом эпизоде он пишет о том, что "опера-контрики накосячили, втянули ребят в мокрое".

Разговор между Мазурчук и Шевченко касался слива информации и возможной ликвидации одного из подразделений СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт - об аудиозаписях по Шеремету: Почему эта запись всплыла только сейчас?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях