В суде по делу Шеремета зачитали обвинительный акт, подозреваемые вину не признают

В суде по делу Шеремета зачитали обвинительный акт, подозреваемые вину не признают

Фото: КП

В Шевченковском районном суде Киева началось судебное заседание по делу об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета. Подозреваемые Андрей Антоненко, Яна Дугарь и Юлия Кузьменко отрицают свою причастность к преступлению. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В ходе заседания прокурор зачитал обвинение, в котором Антоненко и Кузьменко установлены исполнителями убийства, Дугарь - пособником. Организаторов преступления следствие не установило.

Подозреваемый Антоненко заявил, что ему суть обвинений непонятна, отношения к убийству он не имеет и вину свою не признает. Также подозреваемый отрицает причастность к хранению взрывчатых веществ и уничтожения имущества.

Вторая подозреваемая - Юлия Кузьменко также отказалась признавать свою вину в убийстве журналиста и отметила, что ей непонятен в обвинительном акте мотив по поводу дестабилизации ситуации в стране и акций протеста.

Дугарь, в свою очередь, заявила суду, что также не признает своей вины.

В ходе заседания также приняли присягу присяжные и судьи, состав которых определен с помощью жеребьевки. Как пишет "Радио Свобода", дело рассматривать будут присяжные - предприниматель, арбитражный управляющий Григорий Фирсов, домохозяйка Наталья Глоба и пенсионер Юрий Михайленко. В состав суда вошли двое профессиональных судей – Оксана Голуб и Марина Антонюк.

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА

Трагедия произошла в центре столицы 20 июля 2016 года - взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет.

12 декабря 2019 года руководство МВД обнародовало имена пяти подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

По версии следствия, участник АТО, музыкант Андрей Riffmaster Антоненко и волонтер, медик Юлия Кузьменко, в июле 2016-го заложили взрывчатку под машину, на которой подорвался журналист. Контрактница Яна Дугарь якобы приходила по улице Ивана Франко в Киеве, чтобы установить, где Шеремет паркует автомобиль и где установлены камеры. 

18 августа следователи вручили обвинительные акты троим подозреваемым по делу - Антоненко, Кузьменко и Дугарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: Кузьменко подала в Евросуд жалобу на Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях