24 октября
Загрузить еще

Опасные челленджи в соцсетях: как защитить своего ребенка

Опасные челленджи в соцсетях: как защитить своего ребенка
Фото: m24.ru/Евгений Самарин

Трагедия в гимназии под Киевом, где одна семиклассница погибла, а другую еле спасли после немыслимой дозы таблеток, заставила содрогнуться всех. Во-первых, оттого что внезапные и добровольные детские смерти в Украине стали происходить слишком часто. Во-вторых, потому что не какие-то слухи, а именно официальное сообщение полиции связало случившееся с социальной сетью.

Снова стали всплывать кошмары, мучавшие несколько лет назад: о группах, которые подталкивают детей к суицидам, о демонических кураторах, берущих в плен психику подростка. Снова разгорелась дискуссия, как обществу поступать: кричать об опасности или делать вид, что ничего не происходит, оставляя право решать проблемы каждой отдельной семье.

…На следующий же день после кошмара в Боярке из окна высотного дома в Киеве выбросилась 16-летняя девочка. А затем еще две восьмиклассницы наглотались таблеток, по их словам: "посмотрели новости и решили попробовать привлечь к себе внимание".

Если раздувать, костер охватит всех

Сегодня много обвинений звучат в адрес киберполиции: почему бездействует, почему не контролирует соцсети, почему позволяет неизвестным преступникам безнаказанно губить детей. Руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов считает такие упреки несправедливыми.

Руслан Болгов. Фото: Личный архив

- Я год работал по "группам смерти" и разным смертельным челленджам. Около трех лет назад совместно с киберполицией мы искоренили это, насколько было возможно, добились внесения в Уголовный кодекс статьи о подстрекательстве к самоубийству, в том числе через интернет, - говорит эксперт по безопасности. – Если что-то появляется снова, мы гасим точечно и без огласки. Потому что если раздувать, то эта пошесть, как костер - охватит всех.

Детектив считает, что частое упоминание "групп смерти", а тем более их названий (поэтому мы намерено упускаем их. – Ред.), может стать таким же нейролингвистическим программированием, как указание "не думать о белых обезьянах".

- С детьми нужно говорить о безопасности в целом, кибербезопасность должна стать обязательной дисциплиной в школе. А бить в какую-то одну точку нельзя, - уверен Руслан Болгов. – Это как Фредди Крюгер, который исчезал, когда о нем стирали память, и снова начинал убивать, когда вспоминали. Мне кажется, что сейчас кто-то хочет сделать на случившемся хайп и намеренно раздуть опасную тему.

О проблеме говорить со взрослыми

С начала года только в Киеве и области известно о восьми подростковых смертях, очень похожих на суициды.

10 февраля близкий родственник одной из жертв рассказал в Фейсбук, как погибла 13-летняя девочка – умница и отличница. Мы не будем пересказывать эту тяжелую историю. Остановимся только на одном моменте: родные видели, что с ребенком происходят перемены, но осмыслили их только после того, как девочка сделала роковой шаг с балкона.

"Главная причина этой трагедии в том, что у взрослых нет никакой информации о таких группах ни от полиции, ни от СБУ, ни от Министерства образования", - пишет автор поста Вячеслав Выдыборец.

- Если проблема есть, то о ней нужно говорить. Но ориентироваться, конечно, на взрослую аудиторию. Чтобы родители задумались о том, что делают и как проводят время их дети. Чтобы не просто учили, одевали и воспитывали, а видели своих детей, - говорит вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко.

Алексей Лазаренко. Фото: Соцсети

Опасные группы в соцсетях не срабатывают сразу. И, к счастью, способны влиять далеко не на всех.

- Жертв выбирают, как во время сеанса гипноза. Кто не смог разжать руки – тот выходит на сцену и слушает команды. Здесь попадаются дети, которым не с кем поговорить, - продолжает Алексей Лазаренко. – Трудно не заметить, что ребенок начинает рисовать странные картинки, что он недосыпает, потому что встает в четыре утра и выполняет какие-то задания. Но об этом вспоминают только после смерти. Поэтому говорить надо, но выбирать те слова и тональности, которые не затронут детский интерес, но будут понятны взрослым.

О жизни и смерти – с детьми

Психолог столичного педуниверситета Илона Рашковская считает, что родителей нужно учить не только видеть и понимать своих детей, но также говорить с ними о балансе жизни и смерти:

Илона Рашковская. Фото: Личный архив

- К сожалению, и семьи, и психологи в этом плане не подготовлены, не компетентны. Каждый родитель боится говорить с ребенком о сексе, хотя тема достаточно открыта. Говорить о смерти вообще страшно. А дети – как экстрасенсы, по глазам читают, когда взрослые что-то пытаются скрыть. И если продолжать молчать, они сами будут искать ответы.

Да, люди не вечные, и это нельзя скрывать от детей.

- Но начинать нужно не с того, что смерть – это естественное явление, а делать акцент на ценности жизни. Провести между этими двумя понятиями тире и объяснить, какими вещами нужно наполнять эту черточку, чтобы она была долгой и яркой, - говорит психолог. – Если мы не будем говорить с детьми, они будут слушать чужих людей.

 

Главная опасность – табу на "ерунду"

Многие пользователи соцсетей рассказывают, что первыми начинали беседы об опасных группах в соцсетях. И в этом, по мнению психолога, может быть резон.

- Только не нужно пытаться пугать ребенка, что он станет жертвой, если туда зайдет. Мама может сказать, что слышала о таких группах, их заводят плохие взрослые. И это никакая не игра, а просто обман, может быть, ради денег. Можно попросить сына или дочь показать такую группу, если он ее видел. Предложить вместе обсудить, что там происходит. Главное, чтобы был постоянный контакт.

Детям свойственно делиться новостями, огорчениями, переживаниями. Но у большинства, и в этом главная опасность, есть ряд табу на разговоры с родителями. Потому что мама реагирует где-то так: оставь эту ерунду, лучше иди делать уроки, ты на кружок опаздываешь, сейчас придет репетитор по английскому.

Не удивительно, что под влияние "групп смерти" чаще других попадают дети и подростки из благополучных семей, которые заботятся о хорошем образовании и всестороннем развитии своих чад. Но забывают о том, что в таком возрасте "ерунда" может оказаться важнее всех оценок и всех кружков вместе взятых.

КОМПЕТЕНТНО

Сейчас в родительских чатах происходят истерики. Одни мамы пишут, что вызовут специалиста для взлома соцсетей, где бывает ребенок. Другие хвалятся, что отобрали смартфоны, выдав кнопочный телефон. Третьи жалуются, что сын не хочет отвечать на вопросы, с кем он общается.

Алеся Бывалькевич. Фото: Личный архив

Вот что советует известный врач-психотерапевт Алеся Бывалькевич, которая руководит собственным центром психосоматической терапии "Просто Здоров":

- Все резкие меры – обыски, допросы, вскрытие аккаунтов, блокировка соцсетей - не дадут и не могут дать ребенку знаний по личной безопасности. Но и бесследно не пройдут – вы лишь увеличите дистанцию между вами и оставите ребенка в еще более сложной ситуации, чем была до этого. Поэтому просто поговорите о безопасности. Но не о том, что нельзя глотать таблетки и какие, а в принципе о безопасности.

Обсудите:

  1. Поведение во время пожара, задымления, землетрясения, грозы.
  2. Поведение на воде - если стал тонуть, если судорога, несет течением.
  3. Поведение при укусе опасными насекомыми.
  4. Поведение на улице - если заговорил незнакомец, тебя кто-то преследует, если угрожает опасность.
  5. Поведение при незнакомых и придумайте секретное слово, а лучше секретную фразу, которая не привлечет внимания. Сейчас участились мошенничества с квартирами и звонками.

И вот на фоне общей темы по безопасности вы можете обсудить ценность жизни и заведомо опасные для нее вещи - препараты, жидкости, смеси. Вы и ребенок должны понимать, что нельзя принимать внутрь, какими будут последствия, как быстро человек погибает от таблеток, химии. Куда звонить, если произошла случайность или что-то подмешали, к кому обращаться за помощью. Поставьте свой телефон на быстрый вызов у ребенка, чтобы одного движения было достаточно.

- Безусловно, тем намного больше. Например, мы в семье учились и повторяем друг на друге, как вырываться из чужих рук. Если вы сами мало знаете о безопасности, то начните искать ответы на вопросы вместе с ребенком. Полностью обезопасить дитя крайне сложно, но научив его, как себя беречь, вы многократно увеличиваете шансы на здоровье и жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще две школьницы отравились таблетками: посмотрели новости из Боярки и решили повторить

Новости по теме: Отравление Дети