4 декабря
Загрузить еще

Еще две школьницы отравились таблетками: посмотрели новости из Боярки и решили повторить

Еще две школьницы отравились таблетками: посмотрели новости из Боярки и решили повторить
Фото: соцсети

Всего три секунды и два нелепых кадра… Дурацкий ролик, дурацкий челлендж. А цена последствий слишком высока – юная девичья жизнь.

Что на видео?

Этот ролик несложно найти в интернете. На первом кадре появляется рука с пачкой спазмолитиков, надпись о количестве таблеток, которое нужно принять, внизу слово "челлендж". Мол, повторяйте все за мной. Затем появляется обалдевшее лицо (типа вот как вставило) автора видео - парня лет 25-30. На странице автора в Тik-Тоk данного видео уже нет, но нельзя исключать вероятность, что оно успело разойтись в том числе и по Украине.

Полиция подтверждает: в трагедии в Боярке под Киевом, где две семиклассницы наглотались таблеток, скорее всего виноват этот челлендж.

"Предварительно установлено, что девочки посмотрели видео в одной из популярных социальных сетей с призывом попробовать медицинский препарат. На перерыве ученицы приобрели его в аптеке и употребили в помещении школы", - сообщает полиция Киевской области.

В итоге 13-летняя школьница погибла, ее 12-летнюю подружку удалось спасти медикам. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.

Фото: скрин

Купили на четверых

В соцсетях, где обсуждают трагедию в Боярке, нам удалось отыскать комментарий, написанный со слов отца одной из девочек.

"Общался с родителем одного из детей из класса этих девочек. В общем, их было четверо. Одна попросилась на уроке в туалет, за ней вторая. За второй еще две захотели выйти, но их учительница уже не отпустила. Таблетки изначально были куплены для 4 человек. Далеко не факт, что с целью самоубийства. Две девочки выпили то, что предназначалось четверым, - пишет пользователь Andrey Anatolievich. - Теперь у учительницы большие проблемы, ее до ночи таскали полицейские, делали дознания... Учитель ответственна за жизнь детей, пока они в школе, сами знаете за какую зарплату. Вот вам и ответственность".

На фотографиях, опубликованных Нацполицией, 4 упаковки препарата по 30 таблеток. Если взять во внимание ролик с челленджем – лекарств куплено явно больше, чем на двоих.

Родители боятся продолжения

Родителей школьников, где произошел инцидент, очень напуганы. Они не знают, как защитить своих детей от подобной забавы.

- Мой ребенок учится в параллельном классе, и он рассказал мне о трагедии. Вначале не поверили: решили - это школьные слухи и все не так ужасно. Но нет. Уже вечером увидели в новостях, что одна из девочек не выжила. Мы с мужем попытались найти этот челлендж, понять, к чему там призывают, но не смогли, - говорит мама одного из учеников, учащихся в параллельном классе. Что лишний раз подчеркивает – молодежь знает, где искать подобный материал, а родители - нет.

Гимназия в Боярке - одна из лучших в Киевской области. У ее выпускников хорошие знания и высокие баллы на ВНО. Принимают туда после экзаменов, то есть попадают далеко не глупые ребята. Классы поделены на 2 подгруппы, по 10-14 учеников. По всей школе установлены видеокамеры, есть охрана. Казалось бы, безопаснее места просто не найти. За каждым действием детей пристальное внимание, но в данном случае это не помогло.   

- Это очень страшная ситуация. Особенно глядя на поколение детей, которые не вылазят из интернета. Всему там верят и, к сожалению, что-то решают проверить на себе, - отмечает наша собеседница. - Учительница этих девочек говорит, что они были умничками. Никто не может понять, зачем они сделали такую глупость.

Парень на видео показывает, что его якобы "вштырило" от такого количества таблеток. Фото: скриншот

Появились последователи

И страх родителей уже себя абсолютно оправдал. Не прошло и пары суток, как подобное ЧП произошло в Умани в Черкасской области. Только жертвы там на год старше, чем в Боярке. Две девочки, восьмиклассницы, наглотались в здании школы тех же таблеток. К счастью, обе остались живы.

- Они посмотрели новости и решили попробовать привлечь к себе внимание. Так они объяснили, - сообщили "КП" в Украине" источники в полиции. - Предварительно установлено, что девочки употребили те же таблетки, что и в Боярке, но в меньшем количестве. Сейчас девочки в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Они находятся под надзором медиков.

Когда этот материал уже был опубликован на сайте kp.ua, нам сообщили последние подробности ЧП в Умани.

- Обеим девочкам по 14 лет. Киберполиция уже промониторила их соцсети, но никаких следов челленджа не обнаружила. Сами девочки признались: у одной из них проблемы с родными и парнем, а у второй только с родными. Не находят взаимопонимания. И они решили, таким образом привлечь к себе внимание, - сообщила "КП в Украине" пресс-секретарь полиции в Черкасской области Зоя Вовк.

На вопрос, почему подростки использовали тот же лекарственный препарат что и в случае с Бояркой, наша собеседница предположила – возможно название таблеток и дозировку девочки узнали из криминальных новостей.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Нужно разговаривать со своими детьми

- Сейчас среди подростков стала очень популярной тема приема таблеток разного рода. Делают они это, как правило, по рекомендации других. У девочек это могут быть советы на тему похудения, у мальчиков - желание поймать так называемый приход, - говорит столичный психолог Анна Чехман. – Родителям нужно разговаривать со своими детьми. Объяснять, что употребление любых таблеток в большом количестве - это опасно для здоровья и даже жизни.

Также психолог считает, что в школах следует бы не ограничиваться одним уроком основы здоровья, а проводить занятия на тему информации из интернета. И что не все советы разного рода "блогеров" стоит повторять в жизни.

СПРАВКА

Пришедший к нам из США

Идея таких лекарственных челленджей не нова. Еще год назад в США в социальной сети Тik-Тоk распространялись ролики с призывами употреблять одно из популярных за океаном средств от аллергии. Эффект от этого вплоть до галлюцинаций.

Видео набирали миллионы просмотров, но привели ли к жертвам - неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео

Новости по теме: Отравление TikTok