Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пожар в "инфекционке" Запорожья: В ВОЗ высказали соболезнования

Пожар в
Фото: zp.dsns.gov.ua

Директор Европейского регионального бюро Всеукраинской организации здоровья Ханс Клюге высказал соболезнования близким погибших в пожаре, произошедшем в запорожской больнице ночью 4 февраля. Об том он написал на своей странице в Twitter.

- С грустью узнал о трагическом пожаре в инфекционной больнице в Запорожье, где находятся пациенты с COVID-19. Мои глубочайшие соболезнования тем, кто потерял близких. Мы солидарны с Украиной и Минздравом Украины, - написал Клюге. Он также пожелал пострадавшим в результате пожара скорейшего выздоровления.

По словам главврача инфекционной больницы Владимир Шинкаренко, пожар в больнице начался из-за загоревшегося аппарата ИВЛ фирмы "Гамельто" швейцарско-итальянского производства. Все погибшие пациенты находились в реанимации.

По словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, после пожара правоохранители начали уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей (ч.2 ст. 270 УК Украины). По делу допросили 5 человек.

В связи с трагедией 5 февраля объявлен траур по по погибшим. В связи с этим в области будут государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия, внесены изменения в программы теле- и радиовещания.

История вопроса

Пожар начался около 23:25 среды, 3 февраля. Ликвидировали его в 00:19. Жертвами стали четыре человека, среди них – 26-летняя врач-анестезиолог и три пациента (все находились на ИВЛ). Всего на момент пожара в больнице находилось 29 пациентов, из них 10 – в реанимации. Всех перевели в другие больницы. После пожара местные власти инициировали проверки во всех больницах области, принимающих больных коронавирусом.

Свои соболезнования в связи с трагедией высказал и президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что государство "будет исправлять эту ситуацию, чтобы предотвратить подобное в будущем".

Жертвами пожара стали 4 человека. Фото: zp.dsns.gov.ua
Еще 8 человек пострадали. Фото: zp.dsns.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три самых громких пожара в домах престарелых, которые были до Харькова