Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Пожар в больнице Запорожья начался из-за швейцарского аппарата ИВЛ

Пожар в больнице Запорожья начался из-за швейцарского аппарата ИВЛ
Фото: zp.dsns.gov.ua

Пожар в запорожской областной инфекционной больнице в ночь на 4 февраля  начался с загоревшегося аппарата ИВЛ. Об этом во время собрания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал главврач инфекционной больницы Владимир Шинкареко,  которого цитирует Zabor.

По словам Шинкаренко, загоревшийся аппарат - фирмы "Гамельто" швейцарско-итальянского производства. Такие же аппараты ИВЛ стоят и в других отделениях больницы. Главврач подчеркнул, что такое оборудование закупалось не только в Запорожье, но и по области, и до этих пор никаких эксцессов не происходило.

Новое оборудование было завезено в больницу год-два назад. Сейчас загоревшийся аппарат отправили на проверку, после этого станет известно, что пошло не так в его работе.

Шинкаренко  добавил, что все  погибшие находились в палате под аппаратом ИВЛ, от которого получали кислород. Врач-анестезиолог Ольга Глива, также ставшая жертвой пожара, работала в "инфекционке" с 2020-го года. Она пришла в учреждение сразу после окончания интернатуры. По словам Шинкаренко, работой девушки в больнице были очень довольны. Родители погибшей живут в Кропивницком.

Ранее генпрокурор страны Ирина Венедиктова сообщила, что после пожара правоохранители начали уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей (ч.2 ст. 270 УК Украины). По делу допросили 5 человек.

- Следственные действия продолжаются, осмотр места происшествия проводится с привлечением криминалистической лаборатории ГУНП в Запорожской области, специалистов экспертной службы Запорожского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины и ГСЧС, - сказано в сообщении.

В Запорожье и области объявили день траура по погибшим. 5 февраля будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия, внесены изменения в программы теле- и радиовещания.

История вопроса

Трагедия произошла около 23:30 в среду, 3 февраля. Ликвидировали огонь в 00:19. В результате пожара погибли четыре человека, среди них – молодая врач-анестезиолог и три пациента (все находились на ИВЛ). Всего на момент пожара в больнице находилось 29 пациентов, из них 10 – в реанимации. Всех перевели в другие больницы. После пожара местные власти инициировали проверки во всех больницах области, принимающих больных коронавирусом.

Свои соболезнования в связи с трагедией высказал и президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что государство "будет исправлять эту ситуацию, чтобы предотвратить подобное в будущем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три самых громких пожара в домах престарелых, которые были до Харькова