23 января
Загрузить еще

Пожар в больнице Запорожья начался после взрыва в реанимации, по делу допросили 5 человек

Пожар в больнице Запорожья начался после взрыва в реанимации, по делу допросили 5 человек
Фото: zp.dsns.gov.ua

Смертельный пожар в областной больнице Запорожья начался в отделе реанимации, а оттуда распространился по всему зданию. Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов, который срочно прилетел в город для выяснения обстоятельств трагедии.

- Причины возгорания корпуса выясняют правоохранители, по результатам расследования виновные в этой трагедии будут привлечены к ответственности. По предварительной информации руководства экстренной медицинской помощи, взрыв был локальным. Возгорание возникло в реанимации. Далее пожар распространился по зданию, - написал Степанов в Фейсбуке.

Он также сообщил, что в результате пожара пострадали не двое, как сообщалось ранее, а восемь человек. Все они получили "тяжелые повреждения", им оказывают медицинскую помощь.

Погибшей врачу-анестезиологу было 26 лет

Генпрокурор страны Ирина Венедиктова сообщила, что погибшим пациенткам было 64, 76 и 91 год, врачу-анестезиологу Ольге Гливе - 26 лет. Все пациенты находились под аппаратами ИВЛ. Предварительная причина смерти - отравление угарным газом. 

После пожара правоохранители начали уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей (ч.2 ст. 270 УК Украины). По делу допросили 5 человек.

- Следственные действия продолжаются, осмотр места происшествия проводится с привлечением криминалистической лаборатории ГУНП в Запорожской области, специалистов экспертной службы Запорожского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины и ГСЧС, - сказано в сообщении.

В Запорожье и области объявили день траура по погибшим. 5 февраля будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия, внесены изменения в программы теле- и радиовещания.

Врачу-анастезиологу Ольге Гливе было 26 лет. Фото: соцсети 

История вопроса

Трагедия произошла коло 23:25 среды, 3 февраля. Ликвидировали огонь в 00:19. В результате пожара погибли четыре человека, среди них – молодая врач-анестезиолог и три пациента (все находились на ИВЛ). Всего на момент пожара в больнице находилось 29 пациентов, среди них 10 – в реанимации. Всех их перевели в другие больницы. После пожара местные власти инициировали проверки во всех больницах области, принимающих больных коронавирусом.

Свои соболезнования в связи с трагедией высказал и президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что государство "будет исправлять эту ситуацию, чтобы предотвратить подобное в будущем" 

Жертвами пожара стали 4 человека. Фото: zp.dsns.gov.ua
Еще 8 - пострадали. Фото: zp.dsns.gov.ua
В Запорожье выехал Максим Степанов. Фото: zp.dsns.gov.ua
По делу допрошены 5 человек. Фото: facebook.com/VenediktovaIryna
5 февраля в Запорожье объявлен траур. Фото: facebook.com/VenediktovaIryna

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседка сгоревшего в Харькове дома престарелых: Звоню в скорую, говорят, это не наша компетенция