26 января
Загрузить еще

ГБР расследует халатность пожарных во время проверок дома престарелых в Харькове

ГБР расследует халатность пожарных во время проверок дома престарелых в Харькове
Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Следователи Государственного бюро расследований возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по статье о служебной халатности, которая привела к пожару в доме престарелых в Харькове. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Проводятся следственные действия, в рамках которых проверяется информация о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками ГСЧС во время проверок и других методов контроля за состоянием противопожарной безопасности, - указано в сообщении.

Уголовное производство в ГБР начали по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса "Служебная халатность". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

По факту пожара, в котором погибли 15 человек, правоохранители рассматривают несколько версий. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова назвала предварительной причиной пожара  - неосторожное обращение с электронагревательными приборами. На заседании Кабмина во время отчета главы Нацполиции Игоря Клименко стало известно, что в день трагедии в данном учреждении должны были ремонтировать газовое оборудование. По его словам, задымление началось в газовом счетчике.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Пожар в частном доме престарелых "Золотое время", расположенном в Харькове, произошел 21 января. В результате погибли 15 пожилых людей, еще 11 госпитализированы в больницы с различными травмами. 

В этот же день Кабмин собрался на внеочередном заседании по поручению президента Владимира Зеленского. Правительство приняло решение о создании Государственной комиссии, которая займется расследованием пожара в доме престарелых. 

В связи с трагедией в Харькове объявят однодневный траур по жертвам пожара. Также местные власти пообещали оказать помощь семьям погибших и пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три самых громких пожара в домах престарелых, которые были до Харькова