20 января
Загрузить еще

Смертельный пожар в Харькове: сгорел дом престарелых, 15 погибших

Смертельный пожар в Харькове: сгорел дом престарелых, 15 погибших
Фото: t.me\Владимир Зеленский

В Харькове 21 января произошел пожар в частном доме престарелых "Золотое время". В результате известно по меньшей мере о 15 погибших. 9 пострадавших спасены и доставлены в больницы. 

В службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщили, что возгорание произошло на улице Нижняя Гиевская, 150Б, на втором этаже жилого дома, который был переоборудован под дом престарелых. По данным спасателей, площадь пожара была около 100 квадратных метров.

О пожаре сообщили в дежурную часть в 15:03. Спустя час после возгорания, в 16:14 огонь локализовали, а в 16:53 ликвидировали.

Пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с электроприборами

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что предварительная причина возгорания - неосторожное обращение с электронагревательными приборами.

- Харьковской областной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей ч.2 ст. 270 Уголовного кодекса, - сказано в сообщении. 

Пожар квалифицировали как чрезвычайную ситуацию государственного уровня. В Харькове объявили однодневный траур по погибшим.

Дом престарелых работал нелегально, владельцев задержали

Директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага рассказал, что дом престарелых работал без официального разрешения.

- Никаких официальных учреждений для пожилых людей, зарегистрированных по этому адресу, нет! Мы не понимаем, кто и с какой целью собрал этих людей в одном месте, - передает его слова телеграм-канал ТРУХА.

Местные жители рассказали, что пансионат работал в течение года. Некоторые утверждали, что в округе у этого же хозяина действуют и другие подобные частные дома престарелых.

Начальник следственного управления Харьковской полиции Сергей Чиж на брифинге сообщил, что владельцев дома престарелых задержали и доставили в полицию для допроса.

- В настоящее время установлены владельцы, работники, которые там работали. Но чтобы установить, официально или не официально, надо смотреть дополнительные документы, следователю необходимо провести необходимые следственные действия. Лица, причастные к работе дома, установлены и доставлены в местный отдел полиции. И следователи, и прокуроры проводят следственные действия, - добавил он.

Пожар в доме престарелых в Харькове унес 15 жизней. Фото: tg\Владимир Зеленский.

Пострадавших госпитализировали с ожогами 10-15% тела

Как пишет местное издание "057", в больницу госпитализировали четырех пострадавших с разными травмами.

- Одного из пострадавших с ожогами до 10% госпитализировали в Харьковскую городскую больницу скорой и неотложной помощи. Еще одного пострадавшего с отравлением угарным газом доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу № 2. Двоих отвезли в Харьковскую городскую клиническую многопрофильную больницу № 17. Но они не пострадали, - сообщил директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта.

По данным "Укринформа",  одного пострадавшего доставили медики в ожоговое отделение городской больницы скорой помощи, еще четыре человека находятся в токсикологическом отделении.

- В ожоговое отделение доставили мужчину 1955 года, у него 15% ожогов тела. Состояние средней тяжести. Еще четверо пострадавших в результате пожара сначала доставили в больницу скорой помощи. Потом их перевезли в токсикологическое отделение 2-й городской больницы, они отравились угарным газом. Состояние средней тяжести, - рассказал заведующий ожогового отделения, заслуженный врач Украины Аслан Цогоев.

Зеленский поручил разобраться в ситуации Кабмину и лично Авакову

Соболезнования по поводу гибели постояльцев дома престарелых выразил президент Владимир Зеленский.

- Знаю, что спасатели с первых минут находятся на месте и тушат пожар. Поручаю Кабинету Министров немедленно разобраться в ситуации, - написал президент.

Президент поручил срочно создать Государственную комиссию под председательством министра развития общин и территорий для выяснения причин этой трагедии и наработки механизмов предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

- Министру внутренних дел - открыть и взять под личный контроль соответствующее уголовное дело и в скорейшие сроки ответить на вопрос, каковы причины трагедии и кто в ней виноват, - сообщил Зеленский.

ГБР расследует возможную халатность пожарных 

Государственное бюро расследований начали досудебное разбирательство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками ГСЧС.

- Проводятся следственные действия, в рамках которых проверяется информация о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками ГСЧС во время проверок и других методов контроля за состоянием противопожарной безопасности, - сказано в сообщении.

Фото
Фото
21 Января 202117:50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе озвучили все версии причин смертельного пожара в отеле в Аркадии