21 мая
Загрузить еще

За клинок из "Ведьмака" до 5 лет: с каким мечом можно ходить по улице

За клинок из
Фото: Нацполиция

Родители сетуют: "Дети погрязли в онлайн-играх! Вышли бы на улицу погуляли". Ага! Один уже в Запорожье вышел. Лучше бы дома сидел и играл на компьютере. Тогда бы не попал под статью Уголовного кодекса.

Шел ведьмак по городу

Редко, но такое в Украине происходит не в первый раз. Патрульные Запорожья обомлели, когда увидели шагающего по городу парня с мечомв руке. Причем не абы каким, а точной копией знаменитой Ласточки, оружия Цириллы персонажа вселенной "Ведьмак"Анджея Сапковского.

В компьютерной игре молодой человек мог бы откупиться от стражей правопорядка, убедить их отпустить его или порубить на месте. В жизни он благоразумно не стал оказывать сопротивление, а честно признался: меч не куплен в лавке сувениров, а кустарный.

Тут уже патрульные, предвкушая увеличение статистики по раскрытию преступлений, вызвали следственно-оперативную группу Вознесеновского отделения полиции Запорожья. Парнишке грозит уголовная ответственность согласно ч. 2 ст. 263 (ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов и другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) УК Украины.

- Наказание по этой статье - штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн. - Авт.) или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В некоторых случаях на срок до трех лет, ­- объясняет "КП" в Украине" адвокат АО "Артиус" Катерина Ляховая. - Холодное оружие - это любые предметы, специально предназначенные для нанесения телесных повреждений. Сюда входит и длинноклинковое оружие - мечи, сабли, катаны, шпаги. Метательное - копья, пращи, луки, арбалеты и бумеранги. Ударно-раздробляющее- нунчаки, булава, кистень. Рубящее - томагавк или боевой топор.

Что считать оружием

Зато реакция публики на сообщение полиции о данном происшествии оказалась более чем негативной:

  • "Какой стыд, что мои налоги идут на поддержку такого позора. Вместо реальных дел забирают игрушки на улице".
  • "Наконец побороли преступность! Все переезжаем в Запорожскую область!"
  • "Этот дрын от одного удара развалится".
  • "Неужели сами не понимают, что подобными задержаниями "опасных вооруженных преступников" они укрепляют свою репутацию клоунов?"

И таких комментариев более полутора тысяч.

- Патрульные поступили правильно. Они увидели шедшего по улице человека, который в руках нес предмет, похожий на холодное оружие, в данном случае - меч. Согласно инструкции парня, задержали для выяснения обстоятельств, - защищает своих коллег один из киевских полицейских.

Хочешь не хочешь, но с этим приходится согласиться. Парня отпустили домой, а меч отправили на экспертизу. И если окажется, что им можно отрубить человеку голову - то это оружие. И разгуливать с ним по городу нельзя. Но если клинок не был заточен? Или человек идет с топором из хозмага? Что тогда?

Как объясняют юристы, существуют объективные и субъективные признаки оружия. Под первые попадают предметы, способные нанести вред здоровью или убить человека; с учетом их формы, массы и материала, из которого они изготовлены. То есть, по сути, практически все.

С субъективными признаками интереснее - предмет должен быть предназначен именно для нанесения урона человеку, а не для чего другого. Топором, молотком, ломом убить можно - но они созданы для хозяйственных или строительных работ. Это не оружие. А вот меч… Попробуйте доказать, что его изготовили, чтобы забивать гвозди. Максимум, в чем можно попытаться убедить суд, что меч игрушка или сувенир.

Сложнее всего с луками и арбалетами.

- Их можно использовать в спортивных целях, можно охотиться, а еще они предназначены для нанесения телесных повреждений и даже убийства. К какой категории относить лук - решается при выяснении, что собирался или совершал человек этим предметом, - говорит Катерина Ляховая.

В случае с задержанным в Запорожской области молодым человеком все зависит от результатов экспертизы.

У сборной команды на границе забрали сабли

Реконструктор Ярема Иванцев, работающий на фестивалях "Ту Стань", и сам сталкивался с подобными проблемами с правоохранительными органами.

- Все, конечно, зависит от возможности объяснить ситуацию конкретному полицейскому. Ключевую роль играет человеческий фактор, - рассказывает Ярема Иванцев. - Еще хорошо в таких случаях иметь удостоверение участника организации или клуба, который специализируется на реконструкции. Ну и хотелось, чтобы закон об оружии усовершенствовали во избежание таких неприятностей,

По словам другого реконструктора - Сергея Кулика, сейчас лидеры многих клубов ратуют за усовершенствование законов. Доходило до абсурда. Например, у сборной Украины по историческому фехтованию во время поездки на один из международных турниров на границе отобрали мечи. Из-за этого наши рыцари не смогли помериться силами со своими заграничными соперниками. 

В подобной ситуации оказался еще один любитель реконструкций. Только его остановили с замотанным мечом. После он со своими единомышленниками официально создал гражданскую организацию. Потому имеет удостоверение члена клуба с печатью и выписку из устава, гласящую, что все оружие является макетами и его разрешено хранить и транспортировать в запакованном виде.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Геральдист и реконструктор Алексей Руденко:

Продвинутые реконструкторы с мечами по улице не ходят

- У нас толком нет законодательной базы об оружии. Потому все пользуются ведомственными инструкциями Министерства внутренних дел. Продвинутые реконструкторы реплики оружия официально регистрируют. А не зарегистрированное не носят по улице. Тем более мечи, - объясняет "КП" в Украине" директор и художественный руководитель ООО "Геральдическая палата "Олекса Руденко и Компаньоны" Алексей Руденко. - Оружие должно перевозиться в футлярах и чехлах. И не пешком или общественным транспортом, а на машине и в багажнике. Если есть возможность получить документ к изделию (где куплен или где сделан), то лучше иметь его с собой. 

Если вы участвуете в реконструкции или снимаете клип, или кино, вы как минимум обязаны иметь документы о том, в каком событии вы участвуете и какова ваша роль в них. Важны любые минимальные доказательства вашей правопорядочности.

- Все вопросы решил бы закон об оружии. Но зная наших законодателей, иногда лучше не иметь такого закона. Реконструкторы в обсуждении между собой признают: такой закон нужен, но все понимают - он будет драконовским. Мы читали предыдущие версии подобных законодательных актов, почте все, за исключением парочки, такие, что лучше бы их и не было, - вздыхает Алексей Руденко.

Подобные проблемы есть и в европейских странах, и тамошние реконструкторы точно так же стонут от существующего у них законодательства.

- С пересечением границ еще сложнее. Обязательно нужно брать музейную экспертизу перевозимых предметов, которая доказывает, что вывозимый предмет не представляет историческую ценность, - объясняет Руденко. - Но и этого мало. Необходимо предупреждать погранслужбу и таможню, что вы едете по официальному приглашению какой-нибудь организации или городской администрации. От которой нужно иметь официальные документы, где указаны ваша роль, какое снаряжение вам нужно с собой иметь, место и время.

Есть система экспертиз, которые делают музеи-институции. Министерство культуры имеет четко определенный список таких институций. Там делают выводы относительно того, представляет ли оружие историческую ценность. Это нужно при пересечении границы с таким оружием. 

Почему молодой человек нес меч на виду, даже не обернув газеткой, остается загадкой. Фото: Нацполиция 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Копы против "Хищника": киевлянина судят за космическое копье

Новости по теме: полиция Оружие