5 причин любить и 5 - ненавидеть сериал  Ведьмак  от Netflix

5 причин любить и 5 - ненавидеть сериал "Ведьмак" от Netflix

Комментарии: 3
Геральт с косоглазием. Фото: скриншот

Книги про "Ведьмака", все три части игр и старенький польский сериал про приключения Мясника из Блавикена автором были прочитаны/пройдены/просмотрены задолго до выхода американской экранизации. Видела даже фанатскую польскую полнометражку "На полвека поэзии позже". Хотя там в центре сюжета другой ведьмак Ламберт, но к просмотру рекомендуется однозначно.

В конце концов и в первой польской экранизации с актером Михалом Жебровски в роли ведьмака, и играх о Геральте, авторы адаптировали вселенную Сапковского под свои нужды и возможности. Стопроцентным соответствием произведению там и не пахло. Однако образы главных героев и их мотивы все равно остаются где-то в подсознании и невольно сравниваешь их с "Ведьмаком" Netflix.

Ведьмак в разных частях игры. Фото: pikabu.ru 

Общее впечатление: пытались угодить всем

Исполнительный продюсер "Ведьмака" Лорен Шмидт Хиссрич обещала, что уже с первых эпизодов нас сразят детальными сценами насилия и секса, мол, даже "Игра престолов" отдыхает. 

Разочарую: очень жесткого сериала с обилием плотских утех и крови рекой замечено не было. Да, была пара эпизодов интимной близости и большого количества полностью голых дам. Но кого таким удивишь в современном мире? На этом, пожалуй, по части "жести" - все.

Чудища местами выглядели действительно страшными, хотя компьютерная графика звезд с неба не хватала. Но и откровенно плохой ее назвать нельзя.

В сериале очень много темнокожих актеров: эльфы, дриады и даже краснолюды. Наверное, слишком много, как для произведения, частично основанного на средневековой восточной Европе, ее мифах, истории и сказках. И в то же время персонажей с азиатской внешностью заметно не было. 

В цикле книг про ведьмака Геральта Анджея Сапковского, да и в играх про него, как раз-таки детально описывается обилие расизма с жестокими сценами издевательств доминирующей расы людей над эльфами, краснолюдами, гномами и другими старшими расами. Именно последние выполняли в произведениях ту самую роль притесненных нацменьшинств, наравне с магическими существами.

Ведьмак Геральт 2001 года выпуска. Польский сериал. Фото: скриншот 

5 вещей, которые не понравились

1. Странно выглядящие высшие расы

Темнокожие эльфы. В книгах они описывались, как белокожие и очень красивые гуманоиды без клыков (которые есть у людей). Темнокожие… дриады Брокилона (духобабы). У Сапковского эти лесные воительницы похожи на эльфиек, но с зеленоватым оттенком кожи.

2. Сам Геральт

Понятно, что сериал делался не для фанатов книг Сапковского, а для широкой публики. Но все же хотелось бы попадания в образ. В книгах ведьмак описан как худощавый, высокий, бледный и не особенно красивый мужчина с мерзкой ухмылкой. Не молодой и не старый, с белыми волосами, покрытый множеством шрамов.

В экранизации от Netflix Белый Волк выглядит как бодибилдер в межсезонье (актер Генри Кавилл – "Супермен"). Глаза, как и должно, ярко-желтые, но вот вертикальный кошачий зрачок куда-то пропал. Удивляет и роскошная, даже можно сказать, ухоженная шевелюра. Человек (пусть даже мутант), который несколько недель не мыл голову, вряд ли выглядел бы как в рекламе Head&Shoulders. Недоумение вызвали две сцены повышенной эмоциональности Геральта, когда он буквально брызгал слюной от бешенства. Согласно книгам, беловолосый ведьмак это просто машина по истреблению монстров, он не способен улыбаться и проявлять чувства.

3) Чародейка Йеннифэр и Цирилла

Йеннифэр - страстная и болезненная любовь Геральта. Согласно книге, родилась уродливой горбуньей, с помощью магии превратилась в красавицу, но взамен получила бесплодие. В сериале показали ее внешность до трансформации. Челюсть волшебницы вызвала больше смеха, чем сожаления. Кроме того, не помнится, чтобы чародейка мастерски размахивала мечом аки бравый вояка ни в книгах, ни в играх.

У княжны Цириллы (она же Львенок из Цинитры), как и у ее бабки, королевы Калантэ – пепельно-серые волосы. В сериале Цири – блондинка, а у Калантэ - темные волосы.

4) Фантазии или интерпретации персонажей и событий

Величественные и редчайшие создания мира -  драконы - выглядят совершенно не внушительно, смахивая больше на жалких виверн. Выглядит так, будто на серии с драконами резко закончился бюджет на компьютерную графику.

Странной оказалась еще один монстр - стрыга – вообще не та высокая бочкообразная упырица, как описана в книгах.

5) Уж очень чистенько

Средневековье! Грязные улицы, драки, убийства... Но костюмы персонажей выглядят настолько яркими и чистыми, что даже ощущаешь запах стирального порошка. И совсем не вписываются в мрачную и пропахшую мочой, кровью и луком обстановку. А доспехи у главных агрессоров сериала  -  нильфгаардцев – смотрятся так, словно их прожевал и выплюнул крупный дракон.

Йениффэр и ее странная щека. Фото: скриншот
Йеннифэр и ее странная щека. Фото: скриншот 

5 причин полюбить "Ведьмака"

1) Неплохие спецэффекты

Да, не все и не везде, но могло быть и хуже. Боевые сцены местами действительно кровавые и качественные.

2) Потребность в "мрачном" фэнтези

По окончанию "Игры престолов", да и вообще на конец 2019 года, выбор подобных "темных" фэнтези-сериалов для взрослых очень ограничен.

3) Хороший экшен

И пусть даже начало выглядит скомканным и сумбурным, сезон не кажется скучным и затянутым. Смотрится на одном дыхании, а непонятные моменты со временем зрителю объясняют.

4) Удачный кастинг на некоторые роли

Часть актеров - точно на своем месте. Например, Тиссая де Врие, Кагыр Маур Дыффин аэп Кеаллах, Йеннифэр из Венгерберга и неподражаемый Ярпен Зигрин. Даже Трисс Меригольд и настырный бард Лютик. (Примечание редактора: этот пункт для тех, кто хорошо знаком с книгой)

5) Приятный саундтрек

Музыка к сериалу чем-то напоминает песни из игры "Ведьмак - 3". Правда, подобие мюзикла в исполнении Лютика лично меня раздражает.

Вывод: тем, кто читал книги о приключениях Геральта из Ривии, смотреть будет сложно. Остальным сериал "Ведьмак" отлично скрасит холодные зимние вечера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериал "Ведьмак": почему о нем все говорят и даже поют

Все, что нужно знать перед просмотром экранизации культовой книги Анджея Сапковского. (Спойлеры есть, но незначительные).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях