Сестра спасенного моряка: Свой день рождения Саша встретил в плену

Сестра спасенного моряка: Свой день рождения Саша встретил в плену

Комментарии: 1

Пять месяцев в плену у африканских пиратов, пытки, болезни, требования огромного выкупа от семьи - все это, к сожалению, реалии XXIвека. Украинский моряк Александр Балашовна себе испытал как ужасы нигерийского плена, так и равнодушие государства к своей судьбе. Его и других моряков спас российский бизнесмен Олег Дерипаска.

"КП" в Украине" поговорила с сестрой Александра Балашова Алесей, которая рассказала о том, что пришлось пережить ее семье за эти пять месяцев.

Требовали миллион долларов

- Алеся, мы поздравляем с возвращением Александра домой, были очень рады, когда узнали эту новость! А когда и как вы узнали о том, что его похитили?

- В плен Саша попал 9 мая. До этого 8-го числа он говорил с мамой по телефону. А потом две недели - тишина. Такое иногда случалось, когда со связью, с wi-fiбыли проблемы в рейсе, так что мы не сильно беспокоились в первые дни. Но через две недели заподозрили, что что-то случилось, и начали в интернете искать контакты его агента. Потом информация о том, что ребята попали в плен, появилась в интернете, ее разместил Сашин друг. Мы с ним связались и все узнали.

- Какой была ваша первая реакция?

- Конечно, мы были в шоке. Маме я ничего не сказала, тут нам на руку сыграл коронавирус. Я с двоюродной сестрой и братом убедили ее, что корабль стоит на рейде, что мы не можем с ним связаться. Саша же должен был вернуться домой еще в апреле, но из-за карантина им пришлось задержаться.

- Какими были требования пиратов?

- Сначала никаких требований не было, а в конце августа пираты сказали, что им нужны деньги. Угрожали убить наших ребят, очень сильно били. Пираты так и называли пленников - "мани" (money– деньги). У них был спутниковый телефон, и они заставляли ребят писать нам сообщения. От Саши приходило: "Мама, спаси меня, помоги мне"… Но мы знали, что Саша никогда такого не написал бы сам, только под давлением.

А когда начались переговоры по поводу выкупа с компанией-судовладельцем, пираты стали давать телефон ребятам, чтобы они сами говорили, что надо. Но у нас не было возможности говорить по спутнику, и нам не могли дозвониться. Только когда брат выехал в Москву, появилась возможность созвона. О том, что Саша жив, мы узнавали от жен российских моряков, захваченных вместе с Сашей. Эти девушки вели все переговоры, оплачивали переводчиков, потому что понять пиратов было невозможно - они говорили на каком-то своем диалекте английского языка.

Они требовали деньги, спрашивали, неужели мы не любим своих близких и они нам не нужны? В общем, давили на нас сильно. Я не знаю точно, о какой сумме говорили. Вначале вроде бы речь шла о миллионе (долларов), а на какой цифре остановились - нам неизвестно. Даже Саша сказал, когда приехал домой, что это засекреченная информация.

Александр Балашов вернулся домой живым и невредимым. 

МИД не помог

- У кого и как вы в первую очередь пытались получить помощь?

- Первым делом мы обратились в МИД Украины, я писала президенту Украины и всем украинским консулам, в СМИ, которые размещали информацию о наших моряках. Я просила огласки общественности, просила, чтобы нам сказали, куда надо идти в такой ситуации и что делать. Денег мы не просили.

Но шли месяцы - а ничего не происходило, и это было очень страшно! Мы не получили ни одного ответа на наши звонки, письма, просьбы и мольбы. На нас просто не обратили внимания, а ведь Саша - гражданин Украины. Только один раз я дозвонилась на какую-то горячую линию, даже не помню уже куда, и мне сказали: нанимайте адвоката и пишите запрос, но пока вы будете это делать, ваших ребят уже кто-нибудь спасет. Я даже не знаю, с кем разговаривала.

- И кто в конечном итоге начал вам помогать?

- Супруги захваченных российских моряков. Они что-то где-то услышали или кто-то из знакомых подсказал обратиться к бизнесмену Олегу Дерипаске. Когда Олег Владимирович стал заниматься нашим делом, нас мягко отстранили от участия в нем. Сказали: "Перестаньте плакать, все будет хорошо, мы вернем их живыми!" И мы сидели и ждали, никому не писали и не звонили, в общем, не мешали освобождению. Мы очень благодарны Олегу Дерипаске! Он вернул нам брата и сына.

Нас поддерживали друзья, знакомые, все, кто узнал о нашей беде. И они удивлялись: XXIвек - а пираты похищают людей. Когда Саша в первый раз ехал в Африку, мы как раз посмотрели фильм о сомалийских пиратах, и я сказала: "Саша, посмотри, там же нестабильная политическая ситуация, там постоянно какие-то революции и разбои!" Он тогда ответил, мол, нестрашно: где Сомали, а где Экваториальная Гвинея. Первый его рейс был тоже в Гвинею, он вернулся оттуда в шоке от их ужасного уровня жизни, жалел их женщин и детей. Вот он такой добрый, неравнодушный человек.

К слову, вместе с ними пиратами был захвачен гвинейский моряк. Так пираты хотели его убить, снять процесс на видео и разослать родственникам пленных, чтобы, так сказать, поторопить их с выкупом. Наши ребята встали на его защиту, были за это сильно избиты, но африканца оставили в покое. После освобождения, когда ребят поселили в отеле, к ним потянулись толпы родственников и друзей этого человека с дарами в благодарность за спасение. 

Забыть, как страшный сон

- Удалось ли вам поблагодарить российского бизнесмена за помощь?

- Мама написала ему письмо: "Дорогой Олег Владимирович! Мой сын переступил порог дома, боль постепенно проходит. Вы спасли его от смерти и подарили вторую жизнь, вы его крестный отец. Низкий поклон вам и огромное материнское спасибо. Безгранично щедрая у вас душа. Я до конца своих дней буду молиться за ваше здоровье и просить Бога за приумножение вашего благосостояния… Что я могу сделать для вас? Лишь передать на расстоянии материнские слова благодарности, идущие от сердца, от души. Дай Бог вам долгих лет жизни, крепкого здоровья и здоровья вашим родным и близким людям. С уважением, Людмила, мама Балашова Александра".  

- А что бы вы сказали украинским чиновникам, которые должны помогать украинцам в таких ситуациях, но не удосужились принять участие в судьбе Александра?

- Не хочу ничего говорить, потому что общения у нас не было никакого. Я писала - мне не отвечали. Мы верили, что кто-то откликнется, информация о Саше шла по интернету, по телевидению, не была секретной или закрытой. Но никакого ответа нам не пришло.

Так что мы просто хотим забыть эту ситуацию как страшный сон и сосредоточиться на состоянии здоровья Саши. Он в плену переболел малярией, есть проблемы со здоровьем из-за того, что их кормили только фасолью, спина в ранах… Свой день рождения 4 июня он встретил в плену. А 6 октября, день, когда их освободили, теперь можно считать его вторым днем рождения.

Гвинейского моряка пираты едва не убили.

КАК ЭТО БЫЛО

В мае Балашова вместе с четырьмя моряками пираты похитили во время работы на научно-исследовательском судне Djibloho и грузовом корабле Rio Mitong в порту Луба в Экваториальной Гвинее. Почти полгода пленники жили в джунглях, в хижине из бамбука, питаясь раз в день и переболев разными тропическими болезнями. Похитители неоднократно угрожали убить моряков, если за них не будет заплачен выкуп. Родственники стучались во все инстанции, однако помощь пришла не от государства, а от российского предпринимателя. Он заплатил пиратам выкуп и помог морякам вернуться на родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину вернулись 6 моряков, освобожденных из пиратского плена

Совсем скоро члены экипажа танкера Curacao Trader вернутся к своим родным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях