Изнасилование в Кагарлыке: одного из подозреваемых отпустили из-под стражи

Изнасилование в Кагарлыке: одного из подозреваемых отпустили из-под стражи

ГБР

Одного из четверых полицейских, которые проходят как подозреваемые по делу о пытках и изнасиловании девушки в райотделе полиции в Кагарлыке, Голосеевский районный суд Киева 27 октября отпустил домой. Об этом сообщает РБК-Украина.

Об этом рассказала адвокат потерпевшей Злата Симоненко после заседания, где рассматривался вопрос о продлении сроков содержания под стражей для полицейского Ярослава Леваднюка. Ему изменили меру пресечения на домашний арест. По словам представителя защиты, мотив такого решения суда неизвестен.

- Следственная судья Колбина пришла к выводу о том, что есть все обоснованные основания для того, чтобы изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Какие именно это были основания - она не назвала. Она сказала, что решение (полный текст решения публикуется через несколько дней после заседания - прим.авт.) будет 2 ноября, и там будет изложена ее позиция, - сообщила адвокат.

По словам Симоненко, ни прокуратура, ни представители потерпевшей не понимают, что именно изменилось.

- Ранее следственные судьи того же суда пришли к выводу о необходимости сначала избрания, а затем продления содержания под стражей, - рассказала адвокат, заметив, что для  освобождения из-под стражи подозреваемого в тяжком преступлении должны быть веские основания.

Она добавила, что четверо задержанных подозреваются в нескольких эпизодах. Леваднюк является четвертым подозреваемым в деле, он обвиняется по двум эпизодам пыток - в январе и мае 2020-го.

Первые двое подозреваемых, начальник Кагарлыцкого райотдела Николай Кузив и его подчиненный Сергей Сулима остаются под стражей, Левандюк теперь под домашним арестом, а последний фигурант дела Евгений Трофименко был под домашним арестом с начала расследования.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

24 мая в больницу Кагарлыка обратилась 26-летняя девушка по имени Неля. Она рассказала, что ее избили и изнасиловали в отделе полиции. Врач сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. Как выяснила проверка, оперуполномоченный в своем служебном кабинете пытал женщину, обманом вызванную в отдел в качестве свидетеля о краже. Он надевал на нее противогаз и наручники, стрелял из табельного оружия над головой, несколько раз изнасиловал.

В совершении преступления полиция подозревает оперуполномоченного Сергея Сулиму и начальника криминального сектора отделения Николая Кузива. Первого подозревают в изнасиловании, совершенном группой лиц по ч. 3 ст. 152 Уголовного кодекса. Второго - в соучастии в изнасиловании, совершенном группой лиц и превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которые сопровождались насилием по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 152, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса. Однако Сулима свою вину не признал.

Позднее еще двоим сотрудникам райотдела полиции сообщили о подозрении и избрали меру пресечения.

Впоследствии оказалось, что случай с Нелей - не единственный в ряду подобных инцидентов в Кагарлыке. После резонанса, который это дело получило благодаря СМИ, в ГБР с жалобами на местных полицейских обратились и другие потерпевшие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях