Невеста убитого журналиста Хашогги подала в суд на принца Саудовской Аравии

Невеста убитого журналиста Хашогги подала в суд на принца Саудовской Аравии

Википедия

Невеста убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги (также Хашукджи или Хашкаджи) Хатидже Дженгиз и основанная им правозащитная группа Democracy for the Arab World Now (DAWN) подали 20 октября иск в суд США. В нем они назвали заказчиком убийства наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда. В гражданском иске также фигурируют более 20 других саудовцев в качестве ответчиков. При этом наследный принц отрицает заказ убийства Хашогги.

Американская правозащитная группа DAWN, основанная Хашогги, законным резидентом Вирджинии, подала иск в окружной суд округа Колумбия США. В нем перечислены несколько помощников и должностных лиц наследного принца, осужденных в Саудовской Аравии за убийство. В иске говорилось, что Сауд и его сообвиняемые осуществили заговор с целью "навсегда заставить замолчать  Хашогги" после обнаружения его "планов использовать DAWN в качестве платформы для поддержки демократических реформ и продвижения прав человека".

- В иске требуется возмещение значительного гражданского ущерба, включая штрафные убытки, в размере, который будет определен присяжными в суде. В дополнение к денежному ущербу, судебный процесс требует от американских правоохранительных органов, разведки и администрации открытия дела, чтобы доказать, что убийство Хашогги было заказано высшим должностным лицом саудовской иерархии, - сказано в публикации.

Джамаль Хашогги (также Хашукджи или Хашкаджи) - журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, получивший известность как критик властей США и своей страны. Был убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда пошел, чтобы получить документы, необходимые для женитьбы на Хатидже Дженгиз, гражданке Турции. Его тело было расчленено. В резиденции посла около трех недель утверждали, что Хашкаджи спокойно ушел после визита. После этого сообщили, что журналист погиб во время драки в здании.

Убийство вызвало рост напряженности в отношениях Саудовской Аравии с Турцией, США и другими странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство журналиста Хашогги: пятерых человек приговорили к смертной казни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях