Убийство журналиста Хашогги: пятерых человек приговорили к смертной казни

Убийство журналиста Хашогги: пятерых человек приговорили к смертной казни

Фото: reuters

Пять человек приговорены властями Саудовской Аравии к смертной казни за убийство журналиста Джамаля  Хашогги. Как  пишет The Guardian, еще три фигуранта дела приговорены к различным срокам тюремного заключения в общей сумме на 24 года.

По данным прокурора, в числе подозреваемых в причастности к убийству Хашогги фигурировал бывший королевский советник Сауд аль-Кахтани. В то же время власти заявили, что провели в его отношении расследование, но доказательств найдено не было и его освободили.

Хашогги исчез 2 октября 2018 года во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства сначала настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания. По их словам, он погиб в результате драки. Его тело так и не было найдено.

Годом ранее, в 2017-м, Хашогги покинул королевство и переехал в США, где писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post. Журналист резко высказывался о внешней и внутренней политике в абсолютной монархии.   

На момент исчезновения Хашогги было 59 лет. У него осталось четверо детей: двое сыновей - 35-летний Салах и 33-летний Абдулла, а также две дочери - 27-летняя Ноха и 25-летняя Разан. Старший сын журналиста Салах живет в Саудовской Аравии, все остальные в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 

История с пропажей и убийством известного саудовского журналиста, колумниста американского издания The Washington Post и критика властей Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи из-за своих  шокирующих подробностей стала одной из основных тем мировой политики и прессы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях