Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе

Комментарии: 3
Смерь саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе. Фото: news.am

История с пропажей и убийством известного саудовского журналиста, колумниста американского издания The Washington Post и критика властей Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи из-за своих шокирующих подробностей стала одной из основных тем мировой политики и прессы.

2 октября он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документ, необходимый ему для женитьбы, и после этого его больше не видели. Невеста, которая рассказала об исчезновении журналиста, в это время ждала его на улице.

Убийство помогли установить смарт-часы

Власти Турции уже сообщили, что у них есть видео- и аудиозаписи, которые подтверждают, что журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии. 

Якобы смарт-часы Apple Watch, которые были на руке саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, записали момент его убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. А записи с этого гаджета свидетельствуют о том, что в консульстве саудовский журналист был допрошен, подвергнут пыткам, а затем - убит.

Турецкие чиновники настаивают, что Хашкаджи был убит, а его тело расчленено в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Эксцесс исполнителя

Саудовские власти сначала отрицали свою причастность к убийству журналиста, но теперь, по данным CNN, готовы к признанию вины. Но в Эр-Рияде попытаются убедить всех, что смерть произошла "в результате неправильно проведенного допроса".

"Хашкаджи был убит в результате операции, на которую не было выдано разрешение, а ее участники понесут ответственность", - сообщает CNN со ссылкой на саудовские источники.

Это может оказаться попыткой со стороны Эр-Рияда хоть как-то обелить и снять с себя вину в глазах мирового сообщества. Дескать мы не приказывали убивать, а только задержать и вывезти в Саудовскую Аравию.  

Но турецкая газета Yeni Safak привела данные аудиозаписи с наручных смарт-часов убитого журналиста, и они могут свидетельствовать, что убийство произошло вследствие "эксцесса исполнителя". Когда подчиненный перестарался, выполняя приказ своего руководства, как это было в случае с убийством Георгия Гонгадзе.

Как утверждает издание Yeni Safak, на аудио слышно, как аравийский генконсул в Стамбуле Мухаммед Аль-Утейби просит кого-то "разобраться с журналистом за пределами здания".

"У меня из-за вас будут проблемы!" - приводит газета слова дипломата. На другой записи консул якобы говорит: "Если хочешь остаться в живых, замолчи". Возможно, Хашкаджи отказался выполнить это требование - и был убит. 

К тому же американская разведка выяснила, что власти Саудовской Аравии планировали не убивать Хашкаджи, а только вернуть его на родину. Неназванный американский представитель предположил в беседе с The Washington Post, что именно для проведения такой спецоперации в Стамбул прибыли 15 саудовских подданных.

За что убили

Джамаль Хашкаджи был критиком режима наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. В 2017 году он покинул королевство и переехал в США, где писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post. Журналист резко высказывался о внешней и внутренней политике в абсолютной монархии.

По мнению редакции The Washington Post, Хашкаджи был "выдающимся критиком правительства Саудовской Аравии и Мухаммеда в частности".

The Washington Post опубликовала последний материал Джамаля Хашкаджи. Основными темами в колонке журналиста стали низкий уровень свободы средств массовой информации в арабском мире и ужесточение государственного влияния на освещение новостей.

"Правительства арабских стран с возрастающей скоростью продолжают замалчивать проблемы в СМИ. Было время, когда журналисты верили, что интернет освободит новости от той цензуры и контроля, которые присутствуют в печатных СМИ. Но эти правительства, само существование которых зависит от контроля над информацией, агрессивно блокируют интернет. Арабский мир сталкивается со своей собственной версией "железного занавеса", навязанного не внешними субъектами, а внутренними силами, борющимися за власть", - написал в своей последней статье Хашкаджи.

Меркантильный цинизм Трампа 

Американские конгрессмены призывают Дональд Трампа принять меры против Саудовской Аравии в ответ на убийство журналиста. Как заявил сенатор-республиканец Боб Коркер, данные разведки прямо указывают на то, что Хашкаджи убили, и что за этим преступлением стоит Саудовская Аравия.

Но Трамп, судя по всему, не собирается прибегать к санкциям. Он не раз заявлял, что Саудовская Аравия является важным союзником США, в частности в борьбе с Ираном и международным терроризмом. А кроме того – это деньги.

"Откровенно говоря, они сделали колоссальный заказ на 110 миллиардов долларов, любая страна мира хотела бы урвать кусочек от такого соглашения – мы же получили все", - заявил Трамп.

Поэтому на одной из последних пресс-конференций президент США заявил, что его стране не стоит разрывать отношения с Саудовской Аравией, даже если будет доказано, что Джамала Хашкаджи убили в консульстве этой страны в Стамбуле.

"Трамп не первый президент США, ставящий финансовые интересы выше моральных принципов. Трамп держится за поставки оружия, кроме того, он выстроил свою ближневосточную политику, опираясь на Эр-Рияд, поэтому мертвый журналист ничего не изменит в этом раскладе", - считает Sueddeutsche Zeitung.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях