Пограничники, выдворившие Саакашвили из Украины, пойдут под суд

Пограничники, выдворившие Саакашвили из Украины, пойдут под суд

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Бывшие пограничники, занимавшие на момент выдворения из Украины Михаила Саакашвили должности в Госпогранслужбе и организовавшие задержание политика в Киеве 12 февраля 2019 года, предстанут перед судом. Об этом 1 октября сообщает ГБР.

Так, по данным досудебного расследования, бывший директор Департамента оперативной деятельности и начальник Отдельного отдела для выполнения специальных задач Государственной пограничной службы Украины организовали и в феврале 2018 года осуществили незаконное задержание Саакашвили в Киеве. После этого его принудительно переместили самолетом в Польшу в порядке реадмиссии.

Офисом генерального прокурора в суд направлено обвинительное заключение в отношении должностных лиц Государственной пограничной службы Украины по факту превышения власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа. Пограничников обвиняют в том, что они, угрожая применить насилие, вышли за рамки своих полномочий, чем нанесли вред правам другого человека (ч. 2 ст. 365 УК). Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Реадмиссия – это согласие государства принять своих граждан или иностранцев, которые до этого незаконно прибыли в другое государство и были оттуда выдворены. Обычно такие обязательства между странами прописываются в международных договорах. У Польши с Украиной такой договор есть.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В июле 2017 года Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства - в тот момент, когда политик находился за границей и потерял, таким образом, возможность попасть обратно. Затем был знаменитый "прорыв границы", когда с территории Польши Михо с соратниками через КПП Шегини победоносно ворвался на территорию Украины. В сентябре 2017 году суд признал политика виновным в незаконном пересечении границы с Украиной, а именно – что он нелегально попал на территорию Украины из Польши. Саакашвили подавал в ГПСУ заявление с просьбой предоставить политическое убежище, но ему отказали

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в Киеве (было несколько неудачных попыток, но в конце концов Михо отловили в грузинском ресторане) и увезли в неизвестном направлении. В тот же день Польша согласилась удовлетворить заявление о реадмиссии Михаила Саакашвили, приняв во внимание, что он женат на гражданке ЕС - и его выдворили в Польшу рейоом из Борисполя.

Владимир Зеленский, став президентом, в 2019 году вернул Саакашвили гражданство Украины, а затем в 2020-м назначил его председателем Исполнительного комитета реформ.

В октябре 2019 года Саакашвили подал жалобу в главную военную прокуратуру на свое незаконное похищение и выдворение, было возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попытка №5: сколько раз украинские силовики уже пытались задержать Саакашвили

Пограничники лихо выкрали Саакашвили у следствия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях