Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Пограничники лихо выкрали Саакашвили у следствия

Пограничники лихо выкрали Саакашвили у следствия
Фото: Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS

Официально высылка Саакашвили на территорию Польши оформлена как реадмиссия – это высылка нелегального мигранта в ту страну, откуда он прибыл. После проигрыша в апелляционном суде решение об отказе Михо в убежище вступило в силу. С этой стороны выдворение выглядит правомерно. С другой, говорят юристы, как полный абсурд и  серьезное нарушение.

Дважды не правы 

Даже если зажмуриться и представить, что Генеральная прокуратура "не знала" о решении Государственной миграционной службы подвергнуть Михо реадмиссии, то руководство ГМСУ, как и пограничной службы, не могло не ведать, что в Украине против Саакашвили открыто уголовное производство. В декабре прошлого года сам Юрий Луценко трубил в иерихонские трубы, обвиняя Михо в содействии преступной организации и подготовке государственного переворота.    

- Принудительное выдворение Саакашвили – это препятствование деятельности правоохранительного органа в осуществлении досудебного следствия, – говорит бывший заместитель генерального прокурора адвокат Алексей Баганец. – Кроме того, как свидетель государственного обвинения он должен был (13 февраля – Ред.) выступать в суде  по делу о расстрелах на Майдане. Мы видим еще и препятствование судебному процессу. Генеральная прокуратура обязана открыть по этим фактам уголовные дела в отношении представителей Государственной миграционной и Государственной пограничной служб, которые принимали решение о реадмиссии.  

Нельзя без следователя

В конце января этого года апелляционная инстанция подтвердила правомерность домашнего ареста для Саакашвили. Но ГПУ решила не продлевать меру (ой, не просто так!), поскольку Михо дисциплинированно приходил по вызову.

- Даже если меры пресечения нет, подозреваемый не имеет права менять место жительства или выезжать за границу без разрешения следователя, - говорит Алексей Баганец. – Саакашвили не отказывался работать со следствием, он хотел отстаивать свою позицию в суде. Силовое выдворение из Украины нарушает право человека на доступ к справедливому правосудию, которое закреплено в Конвенции ООН и нашей Конституции.

Что будет с делом

Вопрос интересный и спорный.

- Раз Саакашвили выдворили, у него есть запрет на въезд в Украину, - говорит адвокат Юрий Сухов. – Он не сможет ходить на допросы к следователю, значит, СБУ должно будет объявить его в розыск.

Но это невозможно, считает Алексей Баганец.

- Саакашвили не прячется, не бежал. Его место нахождение известно, через границу его официально переправили государственные органы. Оснований для розыска нет, а значит нет причин для приостановки расследования.

Следствие имеет четкие сроки: максимум 12 месяцев. Если за это время не смогут провести весь комплекс действий, дело придется закрывать. Вероятно, на это и шел расчет, предполагает адвокат Андрей Федур.

- Иначе как такие феерические дела доказывать в суде?! – иронизирует он.

Андрей Федур вспоминает, что в его практике уже был такой анекдотичный случай – выдворенное лицо следователь специально вызывал из-за границы, чтобы тот давал показания. Но там речь не шла об основном подозреваемом.

-  Законом такая процедура не предусмотрена, украинский Уголовно-процессуальный кодекс создавался для правового государства, - говорит Алексей Баганец. – Можно пойти по пути "что не запрещено – разрешено", но как быть, когда дело придется передавать в суд? Присутствие Саакашвили в Украине будет обязательным.

Закон о заочном правосудии к экс-губернатору Одесской области нельзя будет применить – он не попадет в международный розыск.

Правомерно ли задержание

После того, как Михаила Саакашвили вытащили из-за обеденного стола в ресторане "Сулугуни", МВД устами спикера Артема Шевченко открестились от участия в его задержании. По неофициальной информации, действовал пограничный спецназ, наточенный на нелегалов.

- Полномочия пограничников распространяются на территорию границы и приграничные территории, -  комментирует адвокат Андрей Федур. - Если есть оперативная информация о нарушителе, задержание должна проводить полиция.  Кроме того, пограничники ворвались в частную собственность без санкции суда. Это явное превышение полномочий.

Когда непокорный Михо был уже в воздухе, в МВД "опомнились" и сообщили, что вместе с пограничниками "Сулугуни" навестила и полиция. Но в любом случае у Саакашвили и у владельцев тоже есть повод для судебных исков.

Вопрос ребром:

Почему спецназовцы ругаются матом

Саакашвили задерживали жестко. Сам он пожаловался, что его схватили за волосы, повалили на пол, потом за волосы выволокли из ресторана. Экс-президент и губернатор дергался как мог, но силы были не равны – как минимум десятеро на одного.  Судя по видео, которое попало в сеть, пограничники сопровождали свои действия непатриотическим русским матом.  

- Если задерживаемый оказывает сопротивление, к нему могут применить силу, - говорит ветеран МВД Игорь Левинский. – Что касается мата… Это старая традиция, рожденная бескультурием и попустительством начальства. Более того, она начальством поощряется как метод психологического давления на объект преследования.

Новости по теме: Михаил Саакашвили