Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Сотрудники "Борисполя" о высылке Саакашвили: "Ждали драк и дымовых шашек"

Сотрудники
Фото: Михаил Саакашвили. Фото: vgolos.com.ua

Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили задержали и выслали из Украины. Правда, этому предшествовал перфоманс в лучших традициях "маски-шоу": в ресторан "Сулугуни" в Музейном переулке в Киеве, где находился политик, ворвались люди в камуфляже и балаклавах и силой увезли Саакашвили. По предварительным данным, Михаила должны были отправить прямиком в Польшу из аэропорта Борисполь на самолете, который вылетал в 17:25.

В аэропорту ждали столкновений

В Борисполе на входе всех проходящих обыскивали с особой страстью: пришлось снимать не только ремень с металлическими заклепками, но и кольца с украшениями. Такие меры сотрудники объяснили тем, что в здании много приверженцев Саакашвили, и была команда усилить меры безопасности.

- Мы ждем чего угодно, вплоть до драк и дымовых  шашек, - объяснила нам сотрудница  аэропорта, пропускающая людей внутрь.

У терминала, из которого, предположительно, должен был появиться Михаил Саакашвили,  собрались журналисты и сторонники Михо.  Прибыл и народный депутат Юрий Деревянко. Несколько раз сторонники Саакашвили пытались штурмом взять пост пограничников, но попытки так и остались попытками.

Как рассказал "КП в Украине" соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, они ожидают, что Михаил Саакашвили вернется в Украину, как это было в прошлый раз.

- Давид, как так получилось, что Михаила все-таки увезли?

- Все унижения, которые  он мог перенести – он уже  перенес. Лишение гражданства, КПЗ, арест. На него была объявлена охота. Власть боится любого лидера, который может мобилизовать людей. Пару дней назад была попытка  его похищения в гостинице. Тогда  все кричали, что это инкассаторы, что никакого похищения не  было. Сегодня те же люди в  масках его выкрали. Меня там, к сожалению не было. Но наша  борьба продолжается, - уверен Сакварелидзе.

- А его не ликвидируют?

- Все может быть. Главное, что его идея будет жить.

- Как движение и политическая партия будет функционировать без своего лидера?

- Продолжать. Мы же  были без него, когда он в  прошлый раз был в Польше, - рассказывает Сакварелидзе. Более того, соратник Саакашвили уверен, что движение будет только расширяться.

Кружили над Киевом

В то время, пока журналисты и сторонники Саакашвили практически брали штурмом пост пограничников, Михаил был уже в Польше, в Варшаве. Об этом позже рассказал Сакварелидзе.

- Он сказал, что находится  в Варшаве. Его там встретили  наши друзья – польские депутаты. В Украине к нему применяли  силу, но он жив и здоров…  Вызов принимаем, движение будет  продолжаться и народ победит, - рассказал Сакварелидзе в эфире телеканала NewsOne.

Сам Саакашвили немного позже вышел в эфир по видеосвязи с экрана телефона Сакварелидзе. По его словам, при задержании применили силу, порвали ему куртку. Затем политику завязали глаза и посадили в вертолет. Вертолет долго кружил вокруг Киева. Затем он сел в Борисполе.

- Там меня держали еще минут 40. Сейчас я уже в Варшаве. Меня встретила польская пограничная служба, - заявил Саакашвили.

Официально

Пограничная служба Польши сообщила, что 12 февраля Михаил Саакашвили принят на территории Польши. Основанием для принятия решения было заявление о реадмиссии, представленное Государственной миграционной службой Украины к главнокомандующему Пограничной службы. Принимая во внимание тот факт, что Саакашвили является супругом гражданина государства-члена Европейского союза, запрос украинской стороны был рассмотрен положительно.

Новости по теме: Михаил Саакашвили