14 августа
Загрузить еще

Полиция объявила подозрение 14 задержанным после обстрела автобуса под Харьковом

Полиция объявила подозрение 14 задержанным после обстрела автобуса под Харьковом
Фото: Фото: hk.npu.gov.ua.

Полиция объявила подозрение 14 задержанным после расстрела автобуса общественной организации "Патриоты - За жизнь" на трассе Киев-Харьков. Всего к инциденту причастны 35 человек. Об этом сообщает "Укринформ".

- Не все совершали покушение на убийство. Мы видели те снимки. Кто-то просто кого-то толкал, а кто-то бросал коктейли Молотова, -  объяснил начальник полиции Харьковской области Валерий Сокуренко, почему части задержанным объявили подозрение по статье "покушение на убийство", а другим - "хулиганство".

По его словам, установлены личности еще пяти участников нападения. Их доставили в полицию для проведения следственных действий.

- Уже вчера нам было понятно, что эти 14 - не все участники конфликта. Там еще есть люди, которые к этому причастны. Была проведена радиоразведка. И на сегодняшнюю минуту у нас есть фамилии, адреса, телефоны еще 35 граждан, которые имеют к этому отношение, - рассказал начальник областной полиции.

Также Сокуренко сообщил подробности задержания 14 человек. Они перемещались двумя машинами. У мужчин изъяли травматическое оружие, газовые пистолеты и  баллончики.

- Вблизи Краснограда, автозаправочная станция - был заблокирован один из автомобилей злоумышленников. Это был автомобиль Mitsubishi. Коммуникация между преступниками была, и автомобиль Volkswagen изменил свое направление движения и съехал с трассы на Днепропетровск, поехал по проселочным дорогам, но в селе Натальино был задержан сотрудниками полиции, - рассказал Сокуренко.

История вопроса 

Около 19:10, 27 августа, вблизи города Люботин на трассе Киев-Харьков неизвестные автомобилем "Мицубиси" заблокировали движение микроавтобуса "Мерседес", в котором находились представители ОО "За жизнь". Из "Мицубиси" вышли несколько человек и из травматического оружия обстреляли микроавтобус, после чего скрылись.

В результате пострадали 4 человека. Один получил сотрясение мозга, трое - различные ранения от резиновых пуль. Нападавших удалось задержать в Красноградском районе Харьковской области. 

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что инцидент является результатом конфликта между двумя группами представителей разных политических сил. По словам народного депутата Ильи Кивы, представители "Нацкорпуса" и "Азова" устроили провокацию против организации. Нацкорпус в ответ назвал Киву "психически нездоровым лицом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский отреагировал на расстрел автобуса с людьми на трассе Киев-Харьков