25 сентября
Загрузить еще

Луцкий террорист, который находится в СИЗО, объявил голодовку

Луцкий террорист, который находится в СИЗО, объявил голодовку
Фото: Фото: REUTERS/коллаж

Арестованный Максим Кривош, захвативший автобус с людьми в Луцке 21 июля, объявил голодовку. Об этом заявил его адвокат Сергей Тиможинский.

-  Голоданием, которое он объявил вчера, 30 июля, заключенный протестует против условий содержания его в СИЗО, которые считает неподобающими, - пишет местное издание  "ВолиньPost".

По словам адвоката, Кривош считает, что его права нарушают - в качестве примера он привел "немотивированное" применение наручников. Защитник утверждает, что первые три дня нахождения его подзащитного в СИЗО, спецсредства по отношению к Кривошу не использовались, а сейчас ему каждый раз надевают наручники при выходе из камеры. Адвокат заявил, что Кривоша удерживают под стражей как уже осужденного человека, отметив, что решения суда о том, что его подзащитный является преступником, еще не было. 

Кроме того, Тиможинский сообщил, что Кривошу не дают сменную одежду, которая была изъята при задержании.

Тем временем в прокуратуре заявили, что прокуроры систематически посещают СИЗО и никаких жалоб от заключенного им не поступало.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром 21 июля в Луцке Волынской области Максим Кривош взял в заложники пассажиров автобуса "Берестечко - Красиловка". В салоне находились 16 человек. В Луцк приехал глава МВД Арсен Аваков и другие представители власти. Начались переговоры с террористом. 

Так, захватчик требовал от всех ключевых руководителей ведомств Украины, глав министерств и церквей, олигархов опубликовать у себя на страницах в соцсетях ролики с таким содержанием: "Я, Ф.И.О, должность, я террорист в законе". А от президента Украины Владимира Зеленского снять и выложить видео со словами: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем". Иначе - он угрожал взорвать всех пассажиров и заявил, что где-то на территории Луцка также заложено взрывное устройство.

Позже Зеленский записал соответствующие видео с текстом, который от него потребовал Кривош. После длительных бесед, захватчик освободил троих заложников - ребенка, беременную девушку и пожилую женщину. 

Вечером в результате штурма террорист Максим Кривош был задержан, а заложники - освобождены. К счастью, обошлось без жертв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переговорщик Вадим Рахлис: Если бы работал профессионал, заложников луцкого рецидивиста можно было освободить за три часа 

Новости по теме: Новости Луцка террорист