14 августа
Загрузить еще

"Харьковский пособник" луцкого террориста боевой арсенал привез из зоны АТО

Фото: ФОТО: ГУНП в Харьковской области

Полиция Харьковской области рассказала о мужчине, которого министр МДВ Арсен Аваков после завершения спецоперации по освобождению заложников в Луцке назвал пособником Максима Кривоша. Это харьковчанин Дмитрий М., живущий в частном доме в Индустриальном районе. Во время обыска у него нашли целый арсенал боеприпасов – как тот рассказал полиции, оружие он держал на случай необходимости самозащиты. 

- Поступила информация в Индустриальное отделение полиции, что один гражданин хранит у себя оружие. Вместе с оперативниками, СБУ и прокуратурой выехали на место, в ходе обыска нашли 6 гранат, револьверы, пистолеты, винтовку и патроны, - рассказал начальник Следственного управления ГУЧС в Харьковской области Сергей Чиж.

Полицию харьковчанин, которого навали пособником луцкого террориста, не ждал, но теперь будет отвечать за хранение арсенала. ФОТО: ГУНП в Харьковской области

Дмитрия забрали в участок и задержали, сейчас он в СИЗО. По версии следствия, в 2014-2015 году он был волонтером, возил в зону АТО помощь, а домой возвращался с боеприпасами. Кроме того, был коллекционером, на жизнь зарабатывал продажей памятных монет. Самый важный вопрос – как тот связан с луцким террористом Максимом Кривошем - остается открытым: в полиции рассказать об этой связи не смогли, сославшись на то, что это дело ведет СБУ, а там комментариев еще не дали. Глава СБУ Волынской области Павел Данюков на брифинге заявил, что роль харьковчанина в захвате заложников еще устанавливается. 

По словам же Арсена Авакова, Кривош и харьковчанин "имели деловые контакты", но продавал ли Дмитрий луцкому террористу оружие или, наоборот, был последователем его идей, связанных с анархией, или банально – почитателем литературного таланта Кривоша, неизвестно. Мать Дмитрия рассказала харьковскому изданию Newsroom,  что в последнее время Дмитрий был недоволен властью, но о существовании дома арсенала не знала. 

И харьковчанину, и луцкому террористу меру пресечения будут избирать 23 июля, оба сотрудничают со следствием. Не смотря на то что связь между ними только изучают, Дмитрию за хранение боеприпасов грозит большой срок – до 7 лет тюрьмы. По данному факту следователи Индустриального отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром 21 июля в Луцке Волынской области неизвестный на тот момент мужчина взял в заложники пассажиров автобуса "Берестечко - Красиловка". В салоне находились 13 человек. Преступник был вооружен и имел при себе взрывчатку. Полиция ввела в области план "Заложники". Свои требования террорист достаточно сбивчиво изложил в Твиттере под ником Максим Плохой. Он требует сменить руководство правоохранительных органов, публичного раскаяния от олигархов, а президент Зеленский должен опубликовать в соцсети видео-обращение с текстом "Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем". Кроме того, власти страны, а также первые лица украинских церквей должны публично покаяться в том, что они - террористы. Ближе к 22 часам террорист сдался и отпустил людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заложник луцкого террориста – о моменте захвата: Максим выстрелил в потолок и приказал ехать в центр города