Дело Шеремета: адвокаты Дугарь требуют закрыть дело против нее, а в МВД настаивают, что у подозреваемой  нет безусловного алиби

Дело Шеремета: адвокаты Дугарь требуют закрыть дело против нее, а в МВД настаивают, что у подозреваемой "нет безусловного алиби"

Фото: FB\Яна Дугарь

Министерство внутренних дел предупреждает, что вопреки получившей широкое распространение в СМИ информации, у подозреваемой в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь нет беспрекословного алиби. Соответствующее заявление размещено 20 июля на сайте МВД.

Доказательства причастности Дугарь к убийству. Версия МВД

В министерстве перечислили доказательства, указывающие (по мнению силовиков) на причастность Яны Дугарь к убийству Павла Шеремета.

В частности, это:

  • Видеоматериалы, записи камер видеонаблюдения с ул. Липинского, 15 и 18 июля 2016 года, на которых зафиксирована девушка, которая проводит разведку, фотографируя видеокамеры на мобильный телефон.
  • Заключение эксперта от 21.11.2019, согласно которому имеющиеся в видеозаписях индивидуально-психологические признаки невербального поведения девушки-разведчицы принадлежат одному и тому же лицу, а также что изображено одно и то же лицо – Яна Дугарь".
  • Детали: В МВД также отметили, во время негласных следственных действий зафиксировали, что Дугарь намеревалась передать сумку сапера, 2 книги саперного дела, 7 мобильных терминалов (местонахождение данных вещей не установлено) лицу по прозвищу "Череп". А фоноскопическая экспертиза подтвердила, что на записях голос именно Дугарь.
  • Кроме того, во время обыска по месту прохождения службы и проживания Дугарь изъяли два практических пособия "разведывательно-поисковые действия" и "Военная разведка".

В министерстве добавили, что есть и другие доказательства причастности Дугарь.

Разбитые доводы защиты Дугарь. Версия МВД

В МВД подчеркнули, что доказательства, которые приводит защита Дугарь, были опровергнуты следствием.

Речь идет о рецензии-опровержении на заключение эксперта от 21.11.2019, которым Дугарь идентифицирована с разведчицей (специалисты Минюста после изучения рецензии указали, что она выполнена с многочисленными нарушениями), о росте подозреваемой (Дугарь от замеров отказалась, но ее адвокаты выложили в фейсбуке фото на котором ее рост составляет 174-175 см. Эксперты Киевского городского НИЭКЦ заявляли, что рост женщины-разведчицы составляет 167-174 см).

Также в МВД назвали сомнительными свидетельства четырех знакомых Дугарь, уверенно помнящих, что 15-18 июля 2016 года она находилась в госпитале города Покровск, поскольку никто из 47 допрошенных лиц, проходивших службу в указанном госпитале, не подтвердил, что Дугарь была на службе в момент совершения преступления.

А из 101 допрошенного лица, находившегося на лечении в госпитале, только 6 вспоминают медицинскую сестру по имени Яна, но 4 из них вообще не находились на лечении 15 и 18 июля 2016 года.

Кроме того, документально подтверждено, что подозреваемая принимала участие только в 4-х операциях, которые проходили 1-7 июля 2016 года, а записи за другие дни о ней отсутствуют.

В МВД добавили, что защита неоднократно утверждала, что Дугарь не могла покинуть воинскую часть, в которой она проходила службу, но следствие всего за 2 месяца документирования доказало "самовольное оставление места службы общим сроком 22 суток".

Выводы МВД: Яна Дугарь склонна к обману

В министерстве отметили, что Дугарь отказалась:

  • от предоставления образцов почерка для проведения почерковедческой экспертизы;
  • от судебно-психологической экспертизы с использованием полиграфа;
  • от судебно-психиатрической экспертизы;
  • от дачи показаний в ходе допроса в качестве подозреваемой;
  • отказалась от измерений роста.

- Таким образом можно прийти к выводу, что подозреваемая склонна к обману, сокрытию определенных обстоятельств своей жизни, а потому ее утверждения о невозможности участия в преступлении нужно подвергать сомнению, - сказано в заявлении.

В МВД призвали СМИ "учитывать эти факты при проведении собственных журналистских расследований и приготовлении информационных материалов".

"МВД искажает факты". Версия защиты Яны Дугарь

Заявление МВД стало ответом на требование защиты Дугарь закрыть дело в отношении их подопечной. Об этом адвокаты заявили на брифинге 20 июля.

Адвокаты ходатайствуют о закрытии дела ввиду отсутствия состава преступления в ее действиях.

- С целью заставить прокуратуру отреагировать на сообщение о результате мы подали ходатайство сегодня о закрытии этого уголовного производства в отношении Яны Дугарь при отсутствии в ее действиях состава преступления, - сказал адвокат Николай Ореховский.

По его словам, по результатам рассмотрения этого ходатайства прокуратура должна предоставить постановление, в котором обосновать мотивы, почему они считают, что ходатайство не следует удовлетворять.

Что касается позиции МВД в отношении избегания Дугарь следственных действий, адвокаты парируют: силовики искажают факты.

- Это не является правдой, является несколько искаженным фактом, который излагает МВД, - сказал адвокат Денис Ломанов. 

Он уточнил, что судебно-психологическая экспертиза на полиграфе была проведена. Также, по словам защиты, когда Дугарь вручалось постановление о проведении данных экспертиз, то в ней не было мотивационной части, которая бы обосновывала необходимость их проведения, и на запрос адвокатов объяснения предоставлены не были.

- МВД опять искажает здесь данные факты", - утверждает Ломанов.

2 июля в Нацполиции сообщили о том, что "дело Шеремета" готово для передачи в суд. В полиции отметили, что срок начала процесса зависит теперь от того, когда защита ознакомится с материалами дела (а защита, мол, не торопится).

Адвокаты отвечают: они не медлили, а требовали предоставить все доказательства, чтобы было видно, "как шло следствие и как оно пришло к такому результату". По их словам, до сих пор все детали дела не открыты, не предъявлены все видеозаписи. А Печерский суд  теперь ограничил им время ознакомления с делом. 

На суде хотят услышать Зеленского, Авакова и Геращенко

Как бы то ни было, суд над подозреваемыми по "Делу Шеремета" рано или поздно начнется. Защита подозреваемых (в частности, той же Яны Дугарь) уже готовит ходатайства о привлечении к процессу в качестве свидетелей ряда руководителей государства и правоохранительных органов. Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам адвоката Тараса Беспалого, так как дело Шеремета готовится для передачи в суд для рассмотрения по существу, защита уже вырабатывает стратегию.

- В качестве свидетелей мы будем вызывать для допроса в суде господина Зеленского, господина Авакова, бывших генпрокуроров Рябошапку и Луценко. Также обязательно вызовем на допрос как свидетеля господина Антона Геращенко, - сообщил адвокат.

Заинтересованность в том, чтобы услышать первых лиц государства защита аргументирует в том числе фактом, что ранее Зеленский и Аваков публично демонстрировали "подробную информированность" о нюансах дела Шеремета, хотя по законодательству не имеют доступа к материалам дела.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В центре столицы 20 июля 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. 12 декабря 2019 года на брифинге, где присутствовали в том числе президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка, руководство МВД обнародовало имена пяти подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение было объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Все подозреваемые отвергают версии следствия о своей причастности к убийству Шеремета и заявляют о полной своей невиновности. Их защита указывает на неувязки в данных следствия и результатах экспертиз. Однако убедить в чем-либо суд адвокатам пока ни разу не удалось.

Отправленный в отставку генпрокурор Украины Руслан Рябошапка также отмечал, что следствие пока располагает недостаточными для полного доказательства вины подозреваемых доказательствами. Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что если по "делу Шеремета" не хватит доказательств, то правоохранители "как минимум извинятся". Сроки расследования по убийству Шеремета несколько раз продлевались.

25 мая Печерский суд Киева изменил меру пресечения Яне Дугарь с домашнего ареста на залог в 168 тыс. гривен с ношением электронного браслета и обязательным нахождением в районе, где размещена воинская часть. 13 июля суд разрешил Дугарь снять электронный браслет и свободно передвигаться по стране. 18 июля снять электронный браслет разрешили и "Пуме".

Кузьменко и Антоненко до сих пор находятся в СИЗО. Суд 17 июля продлил им арест до сентября 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре года со дня убийства: в Киеве открыли монумент в память о погибшем журналисте Павле Шеремете

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 340

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 249 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 527 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1411

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 420

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 313

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 506

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 463

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 419 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 323

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 135

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 130

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.