2 декабря
Загрузить еще

Турборежим в действии. Стерненко удивился, что его дело успели расследовать за две недели

Турборежим в действии. Стерненко удивился, что его дело успели расследовать за две недели
Фото: Фото: УНИАН

Подозреваемый в убийстве активист Сергей Стерненко сообщил, что следствие по его делу завершено в удивительно короткие сроки - "турборежим в действии". Об этом он написал 25 июня на своей странице в Фейсбук.

- Сегодня следователь СБУ мне сообщил, что досудебное расследование по делу о моей самозащиты завершено! Ровно 2 недели назад мне сообщили о подозрении, а уже сегодня (даже если мы не успели обжаловать ни меры, ни саму подозрение) "следствие" завершают и будут передавать дело в суд.

Стерненко предположил, что дело будет рассматривать суд в Одессе - "в городе, которым руководит заказчик нападения на меня".

Подозреваемый отмечает, что за это время не было проведено никаких следственных действий.

- При том что когда прокурор просил мне дать арест, он ссылался как раз на то, что есть разные риски, потому что им нужно было провести ряд следственных действий! А уже все, не надо! - иронизирует Стерненко.

Стерненко указывает, что, по его мнению, генпрокурор Ирина Венедиктова "противоправно вмешивалась в ход следствия и давила на прокуроров".

- Что означает такая спешка и противоречивость позиций прокурора? Это означает, что ОГПУ при содействии Авакова планируют меня быстрее осудить за то, что я не умер. Ну что же, эту войну они проиграют. А каждый, кто причастен к этому фарсу будет нести ответственность, - подытожил Стерненко.

Ранее Стерненко рассказал о странной проверке киевских полицейских, которые не поняли, почему он не находится под арестом в Одессе.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

24 мая 2018 года под домом Сергея Стерненко в Одессе был убит солдат 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ Иван Кузнецов. По версии активиста, ударившего Кузнецова ножом, это было самообороной, так как два человека четыре часа ждали его у подъезда и напали, когда он и его девушка возвращались из магазина. Второй мужчина - Александр Исайкул - получил ножевое ранение, выжил и выехал за границу. Сам Стерненко также был доставлен в больницу с ножевыми ранениями.

Изначально Стерненко проходил по делу как потерпевший. Но следствие пришло к выводу, что действия Стерненко попадают под статью "умышленное убийство": якобы он побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес смертельный удар. Тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки. 

14 мая 2020 года Сергей Стерненко сообщил, что его вызвали в СБУ на 18 мая для участия в следственных и процессуальных действиях. Он допустил, что в этот день ему будет объявлено о подозрении. Однако этого не произошло - наоборот, активиста признали потерпевшим.

15 мая 2020 года подозрение за хулиганство получили покойный Иван Кузнецов и Александр Исайкул. В июне дело против Кузнецова закрыли.

11 июня одесскому активисту Сергею Стерненко объявили о подозрении в убийстве солдата 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ Ивана Кузнецова. 15 июня Шевченковский районный суд Киева отправил Стерненко под домашний арест по месту прописки в Одессе. 

Стерненко заявил, что не сможет выполнить меру пресечения, так как при рождении его прописали в воинской части. 16 июня суд сменил адрес домашнего ареста с одесского на киевский.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стерненко раскручивают как политика средней руки, что-то вроде молодого Тягнибока

Стерненко порвал постановление суда и объяснил, почему прописан в воинской части