Адвокат Леонида Кожары: Деньги на залог помогли собрать друзья

Адвокат Леонида Кожары: Деньги на залог помогли собрать друзья

Кожара с женой. Фото: личный архив

Стоило суду снизить в два раза залог в 4 миллиона 83 тысячи 400 гривен бывшему министру иностранных дел Леониду Кожаре, который подозревается в убийстве своего университетского товарища бизнесмена Сергея Старицкого, как необходимая сумма (2 миллионов 102 тысяч гривен) нашлась.  И хотя юристы, отстаивающие интересы покойного Старицкого, подали апелляцию на снижение залога факт остается фактом: Кожара спустя несколько часов будет дома. Как рассказал "КП в Украине" адвокат подозреваемого, он вышел из СИЗО около 17.00.

- Деньги помогли собрать друзья. Леонид Александрович чувствует себя хорошо и настроен на то, чтобы доказать свою невиновность и разубедить общество в том, в чем его пытаются обвинить, - сказал "КП" в Украине" адвокат Александр Шира.

Супруга экс-министра иностранных дел Марина Козерод добавила:

- Мы счастливы, что снова вместе и сумеем с Ленечкой все преодолеть.

На период следствия и суда Леонид Кожара с женой будут жить в своем доме в селе Чайки под Киевом. Марина Козерод находится на личном обязательстве как подозреваемая в даче ложных показаний. Супруги обязаны являться на допросы по первому требованию следователя и могут изменить место жительства только с его согласия.

- Залог является гарантией, что подозреваемый не будет уклоняться от следственных действий и не попытается скрываться, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Если он сбежит, внесенная на счет суда сумма обращается в доход государства.

Залог возвращают, если в отношении подозреваемого закрывают уголовное дело или после оправдательного приговора, говорит юрист. В случае обвинительного вердикта внесенную сумму могут обратить в счет компенсации морального или материального ущерба пострадавшей стороне. Впрочем, в ходе судебного процесса по ходатайству защиты суд может изменить меру пресечения для обвиняемого, например, на личное обязательство. Тогда залог возвращается до приговора.

История убийства

Тело предпринимателя обнаружили 21 февраля около 21:45 в доме Кожары в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области. В доме находились три человека: Леонид Кожара, его жена и Старицкий. На следующий день полиция переквалифицировала дело из самоубийства в умышленное убийство. Это сделали потому, что на лице Старицкого отсутствовали следы от дула пистолета и порох, а значит целились с расстояния 3-5 метров. Кожара и Старицкий были одногруппниками.

Старицкого застрелили из пистолета Jericho 941 RPSL, которым наградили Леонида Кожару, когда он возглавлял МИД Украины во времена президентства Виктора Януковича. Он считается одним из лучших компактных пистолетов в мире.

Кто такой Сергей Старицкий

Бизнесмену было 57 лет. В 1992 году он основал рекламный холдинг Atlantic Group, который издавал несколько журналов: "Женский журнал", "Деловой журнал", "Эго", "Мой спорт". В 2005 году Старицкий возглавил правление телеканала "Интер", но уже через год ушел с должности якобы из-за конфликта с Валерием Хорошковским, на тот момент главой наблюдательного совета телеканала "Интер".

Кто такой Леонид Кожара

Эк-чиновнику 57 лет. Он трижды избирался народным депутатом Верховной Рады. Член Партии регионов Украины. Министр иностранных дел Украины с 24 декабря 2012 до 23 февраля 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарас Чорновил об убийстве Сергея Старицкого: "Мог ли Кожара умышленно убить? Исключено! А вот если выпил…"

Жена Леонида Кожары: Когда я зашла на кухню, Сереженька уже ходил с пистолетом, а Леня был наверху

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях