Суд оставил экс-министра Кожару под стражей, но уменьшил размер залога

Суд оставил экс-министра Кожару под стражей, но уменьшил размер залога

Фото: Википедия/ФБ

В Киеве состоялась заседание суда, на котором был рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения бывшему министру иностранных дел Леониду Кожаре, подозреваемого в убийстве бизнесмена Сергея Старицкого.

- Сегодня  на заседании о продлении досудебного расследования и продления срока под стражей Леониду Кожаре ему уменьшили залог до 2,1 миллионов гривен, - написала в "Фейсбуке" дочь погибшего Екатерина Старицкая.

Как писала "КП в Украине", правоохранители задержали экс-главу МИД Леонида Кожару по подозрению в умышленном убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. 27 марта Шевченковский районный суд Киева взял подозреваемого под стражу на два месяца с альтернативой внесения залога в 14 млн 83 тыс. 400 грн. 

13 мая коллегия судей Киевского апелляционного суда рассмотрела жалобу, поданную стороной защиты на решение Шевченковского районного суда. Тогда меру пресечения, избранную судом первой инстанции, было оставлено без изменений.

КСТАТИ

Под следствием находится и супруга Кожары Марина Козерод, которой правоохранители сообщили о подозрении за ложные показания. Ранее женщина заявила, что причастна к убийству экс-директора телеканала "Интер" Сергея Старицкого. По ее словам, Старицкий, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, начал вертеть в руках пистолет. Женщина пыталась отобрать у него оружие, что привело к трагедии.

По версии следствия, таким образом Козерод пыталась прикрыть своего мужа в суде. Полицейские провели необходимые следственные действия и установили, что подозреваемая солгала о своей причастности к убийству бизнесмена. 

В апреле Шевченковский районный суд Киева отпустил Козерод под личное обязательство. Однако, за заведомо ложные показания жене экс-министра грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В доме экс-министра иностранных дел Леонида Кожары произошло убийство бизнесмена и бывшего директора телеканала "Интер" Сергея Старицкого. Труп погибшего обнаружили 21 февраля в доме, который находится в селе Чайки Киевской области. Сергей Старицкий умер от пулевого ранения и несколько дней следствие придерживалось версии о самоубийстве, но спустя трое суток переквалифицировала дело. В доме находилось всего три человека: Леонид Кожара, его супруга Марина Козерод и бизнесмен Сергей Старицкий.

Они распивали алкоголь и, по версии следствия, поссорились. Предварительно известно, что в Старицкого стреляли из редкого пистолета Jericho 941 RPSL, который презентовали Кожаре, когда он возглавлял МИД при правительстве Виктора Януковича. 

24 марта правоохранители задержали экс-главу МИД Леонида Кожару по подозрению в умышленном убийстве бизнесмена Сергея Старицкого. 

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он - тюфячок, она – из стали: что говорят знакомые Кожары о его втором браке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях