Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Футбольные ворота убили подростка: спустя три года о подозрении объявлено депутату

Футбольные ворота убили подростка: спустя три года о подозрении объявлено депутату
Фото: Фото: Нацполиция.

Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия. По этой статье может получить от 2 до 5 лет депутат Харьковского городского совета, которого прокуратура считает виновным в инциденте трехлетней давности, когда из-за падения футбольных ворот погиб 13-летний мальчик. Об этом сообщает 14 мая Харьковская областная прокуратура.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Евгений Соколов, в ходе досудебного расследования установлено, что директор одного из коммунальных предприятий города, пренебрегая своими служебными обязанностями, не принял мер для соблюдения правил безопасной эксплуатации спортсооружения. Несмотря на то, что площадка была расположена на вверенном ему земельном участке.

Вследствие небрежного отношения к организации использования спортивной площадки, отмечают в прокуратуре, во время игры в футбол погиб подросток: на него упала металлическая конструкция футбольных ворот.

 Депутату Харьковского городского совета VII созыва, который и является директором коммунального предприятия,сообщено о подозрении  в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия)

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Также суд может выписать чиновнику штраф от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В прокуратуре добавили, что обвинительный акт в отношении директора компании, которая выступало исполнителем строительных работ, по ч. 2 ст. 275 УК Украины (нарушение правил, касающихся безопасной эксплуатации сооружений, повлекшее гибель подростка) направлено в Коминтерновский районный суд. Харькова для рассмотрения по существу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В марте 2017 года в Харькове на 13-летнего подростка из-за сильного ветра упали футбольные ворота, в результате чего он умер на месте. Трагедия произошла на территории модульного городка, который построен для временных переселенцев с Донбасса за немецкий счет.

От порыва ветра ворота оторвались и ударили 14-летнего мальчика, который стоял на расстоянии около 2-х метров, по голове. Ворота были сварены в единую конструкцию и не закреплены на футбольном поле.

В ходе досудебного расследования силовики установили, что директор одного из коммунальных предприятий, ненадлежащим образом исполняя свои служебные обязанности и будучи пользователем земельного участка, не организовал его необходимого содержания и не принял меры по запрету использования футбольных ворот, которые располагались в этом месте. Так как спортивное сооружение построили с нарушением правил безопасной эксплуатации, во время игры в футбол погиб подросток, когда на него упала металлическая конструкция футбольных ворот.

КСТАТИ

Аналогичный случай произошел в селе Станово (Закарпатская область). 27 марта 2016 году 10-летний мальчик вместе с друзьями отправился на местный стадион поиграть в футбол. Ребята заигрались и не заметили, что уже стемнело. Решили заканчивать игру, оставалось выбить лишь пару пенальти. Тут и произошло ЧП – на 10-летнего игрока обрушились футбольные ворота.

Несмотря на все усилия медиков, мальчик от полученных травм умер поздно вечером. Правоохранители установили, что пару самодельных футбольных ворот еще лет 20 назад установили местные жители села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Харьковом из-за девушки жестоко избили и изнасиловали 17-летнего парня: полиция открыла дело